10 детских книг, которые будет интересно читать и взрослым

10 детских книг, которые будет интересно читать и взрослым

Сен 30 • Культура, Популярные темыКомментарии (2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Мария Букуева

Мария Букуева

Студентка 4 курса историко-филологического факультета РПУ

Дети — маленькие люди, обладающие невероятным воображением и особой независимостью от внешних обстоятельств. Еще с самого рождения они думают и чувствуют не так, как взрослые.

Ребенок со всей своей непосредственностью может с негодованием подбежать к большому грозному мужчине и попросить поднять окурок с земли: «Дядя, зачем вы его бросили? Нельзя засорять окружающую среду! Поднимите, пожалуйста!» Грозный мужчина, краснея, поднимает окурок и медленно уходит. Мальчик возвращается к смеющейся маме и говорит: «Нам в школе рассказывали, что мусорить нельзя, иначе планета погибнет».

«Маленький человек» сильнее взрослого, пока им управляет та самая добрая непосредственность, которую взрослым бывает очень сложно вернуть. Заботы, переживания, работа и семья заставляют ее спрятаться в самый дальний угол памяти. Но непосредственность никогда не уйдет от нас. Вспомните, будучи взрослыми, вы испытывали радость, показывая, как сделать большой мыльный пузырь или правильно рисовать мелками на асфальте, а старые добрые мультфильмы до сих пор вызывают у вас искреннюю улыбку.

Детская литература —  своеобразное оружие ребенка, поддерживающее его в новых интересных начинаниях, мечтах и открытиях, но в тоже время она может стать своеобразным лекарством для взрослых. Покупая сыну или дочери книгу, попробуйте прочитать ее не как «большой человек», способный оценить язык, стиль и уровень профессионализма автора. Попробуйте вспомнить, как быть ребенком: удивляться необычному, пугаться страшного, смеяться над веселым и искренне переживать за героя.

А мы подготовили для вас подборку хороших детских книг, чтение которых доставит удовольствие и взрослым.

1. Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов».

Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»

Канадская писательница Люси Мод Монтгомери (1874 —1942) — автор множества удивительных детских книг. «Аня из Зеленых Мезонинов» — первая книга об Ане Ширли.

Это история о девочке-сироте, которую берут под опеку пожилые брат и сестра. Анна Ширли — не совсем обычная девочка. В свои одиннадцать лет она успела научиться нянчить детей, ухаживать за больными, делать работу по дому. Единственным ее утешением было невероятное воображение. В новой семье Аня поражает всех своими фантазиями. Местное озеро становится Озером сверкающих вод, а яблоня в цвету — Снежной королевой. В сумерках леса появляются призраки, а радуга — это украшение фей. Девочка, витая в облаках, постоянно попадает в переделки.

«Мисс Аллан откусила кусочек, и странное выражение промелькнуло на ее лице. Она не сказала ни слова и медленно продолжала жевать. Марилла заметила это выражение и поспешила попробовать пирог сама.
— Аня! — воскликнула она. — Боже мой! Да что ты положила в этот пирог?
— Ничего, кроме того, что нужно по рецепту, Марилла! — воскликнула Аня со страдальческим видом. — Ах, неужели невкусно?
— Невкусно! Это просто ужас что такое. Пойди и принеси мне баночку с ванилином, который ты использовала.Аня бросилась в кладовую и вернулась с баночкой, до половины наполненной какой-то жидкостью и украшенной этикеткой с надписью: «Ванилин».
Марилла открыла ее и понюхала.
— Господи помилуй, Аня, ты добавила в пирог болеутолитель».

Вот такие забавные случаи подстерегают любительницу пофантазировать на каждом шагу.
Если детям не захочется расставаться с этой рыжеволосой девочкой, то на протяжении пяти книг юные читатели смогут проследить за тем, как Аня станет старше и создаст свою семью. Настоящая детская дружба, любовь близких и, конечно же, Анино воображение никого не оставят равнодушным.

2. Корнелия Функе «Чернильное сердце».

Корнелия Функе (1958 г.) — немецкая писательница, автор более сорока детских книг.

«Чернильное сердце» — потрясающая книга о «книжном докторе» Мо и его двенадцатилетней дочери Мегги. Неожиданная встреча с человеком, чье лицо уродуют шрамы, а в рюкзаке прячется куница, переворачивает жизнь маленькой семьи. Честно говоря, совсем не хочется рассказывать ни малейшей подробности об этой сказке. Откройте эту тайну сами. Книга детская, но и взрослому ее будет интересно читать. Язык книги завораживает и полностью забирает в свой мир. «Чернильное сердце» — первая часть «Чернильной» трилогии. Что еще можно встретить в книге кроме волшебства? Силу любви в семье, преданную привязанность к книгам, словам и людям.

Корнелия Функе «Чернильное сердце»

«Если ты берёшь с собой книгу, — сказал Мо, когда положил в её сундук первую книжку, — происходит странная вещь: книга начинает собирать твои воспоминания. Стоит лишь открыть её потом, и ты сразу переносишься туда, где читал эти страницы. Пробежал глазами первые слова — и перед тобой оживают знакомые картины, ты чувствуешь запахи, вкус мороженого, которое ел во время чтения… Поверь, книги волшебные, ведь ничто так хорошо не удерживает воспоминания, как их страницы».

Это произведение поможет каждому не только уважать и ценить книги, но и с любовью и осторожностью относиться к словам.

3. Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Диана Уинн Джонс (1934 – 2011) — британская писательница, автор фантастических романов для детей и взрослых.

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Все смотрели «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки? Считаете, что все знаете об этом произведении? А вот и нет! Книга преподнесет большое количество сюрпризов даже тем, кто смотрел мультфильм несколько раз.

Молодая девушка Софи Хэттер — старшая из трёх сестер, живущих в городе, в котором магия является обыденным делом. Софи украшает шляпки, бессознательно наделяя их душой. Злая Болотная Ведьма превращает её в старуху, ошибочно приняв за сестру, к которой в тот момент проявлял интерес Волшебник Хоул. Софи уходит из дома и находит пристанище в замке Хоула, известного в её родном городе как пожиратель сердец молодых красивых девушек.

«Хоть есть где переночевать, — сонно думала Софи. Пусть и под не совсем честным предлогом. Поскольку этот Хоул такой негодяй, обмануть его, наверное, не грех. Однако к тому времени, когда Хоул вернётся и начнёт возражать, Софи намеревалась оказаться отсюда подальше. Она украдкой поглядела на подмастерье слипающимися глазами. Удивительно — такой вежливый, милый мальчик. Ведь она, Софи, ворвалась сюда довольно-таки грубо, а он ни словечком её не упрекнул. Наверное, Хоул в ежовых рукавицах его держит. Правда, Майкл был вовсе не похож на изнурённого раба. Это был высокий темноволосый мальчик с приятным, открытым лицом, одетый очень и очень прилично. Честно говоря, если бы Софи своими глазами не видела, как он осторожно наливает зелёную жидкость в чёрный порошок из затейливой бутылки, она бы решила, что он сын преуспевающего фермера. Странно!»

Хоул показывает себя высокомерным и бесчестным, хотя в глубине души является добрым человеком и одарённым волшебником. Он сам распространяет слухи о своей кровожадности, чтобы избежать лишнего внимания.

Софи заключает сделку с Кальцифером — домашним демоном Хоула: если Софи поможет разорвать договор Кальцифера с Хоулом, то хранитель очага вернет Софи молодость. Но есть одно условие… Какое? Вперед за книгой в мир волшебства! Вас ждут увлекательные приключения, немного ужасов и, конечно же, невероятная романтика.

4. Элизабет Гоудж «Тайна Лунной Долины»

Элизабет Гоудж «Тайна Лунной Долины»

Элизабет Гоудж (1900 — 1984) — английская писательница, автор повестей рассказов и детских книг. Кстати, «Тайна Лунной Долины» (The Little White Horse (1946) — это любимая детская книга Джоан Роулинг.

Маленькая Мария Меривезер теряет родителей. Вместе со своей гувернанткой она вынуждена переехать к единственному родственнику — Бенджамину Меривезеру. Перспектива жизни в деревне не радует девочку, пока из-за ворот не показывается она —Лунная Долина и великолепное поместье доброго родственника. В новом доме девочку тут же окружают тайны, множество тайн. Противостояние двух семей приводит к кровной вражде, но маленькая смелая девочка решает принести счастье и мир жителям Долины, а помогут ей в этом верные друзья и госпожа Луна.

— Храбрая душа и чистый дух наследуют царство, а вместе с царством веселое и любящее сердце,  процитировал сэр Бенджамин.  Это наш фамильный девиз, дорогая. Это был наш девиз со дней первого сэра Рольва. Я думаю, он указывает на два типа Мерривезеров, солнечных и лунных, которые всегда веселы, когда любят друг друга. А кроме того, это еще, наверное, и способ связать вместе те четыре добродетели, которые нужны для совершенства  смелость, чистоту, любовь и радость.  Сэр Бенджамин замолчал на минутку, а потом с видимым облегчением внезапно завопил: «Колбаски!!!» В первую секунду Мария решила, что колбаски  это еще что-то, что необходимо для достижения совершенства, но восхитительный запах подсказал ей, что ее дядя был неожиданно низвергнут из духовного в материальное, где, как она догадалась, ему куда уютнее и спокойней.

Эта замечательная книга учит смирению и доброте. Вы знаете, как справиться с гордостью, которая частенько управляет нами? Как побороть страх? Как суметь взрослых заставить слушать тебя? Добрая сказка подскажет, на то она и сказка.

5. Луис Сашар «Я не верю в монстров»

Луис Сашар (1954)  американский писатель, автор книг для детей.

Луис Сашар «Я не верю в монстров»

Школьник Брэдли Чокерс постоянно врет, кошмарно учится, никогда не делает уроки. С мальчиком никто не дружит, с ним даже не хотят сидеть за одной партой. Однако есть несколько детей, которые обожают Брэдли (Зоя, Мефодий и еще несколько ребят не из его школы). Брэдли всегда говорит правду, он любит своих друзей и заботится о них. Но какой же настоящий Брэдли?

История о дружбе и вражде, ненависти и доброте понравится не только школьникам, любящим школу, но и их противоположностям, и даже взрослым. Ведь умение понимать другого  самое трудное в жизни каждого человека.

6. Наталья Щерба «Часодеи. Часовой ключ»

Наталья Щерба  современная русскоязычная писательница, автор книг для детей и подростков.

«Часодеи» — история о Времени, с помощью которого можно творить чудеса, возвращать прошлое предметов, заглядывать в будущее и не только. Василиса Огнева долгое время живет с бабушкой, но после знакомства со своим отцом обнаруживает у себя необыкновенный дар. Наталья Щерба «Часодеи. Часовой ключ»Доброжелательность новообретенных родственников оставляет желать лучшего. Спасаясь от брата и сестры, девочка попадает на Эфлару — планету, где живут часовщики, феи и люты. Василисе приходится бороться за жизнь и доказать, что она готова стать настоящим часовщиком. Но в часодейном мире не все так гладко. Детям придется спасти не только Эфлару, но и Осталу — мир, где живут обычные люди.

«Лазурная зала оказалась круглой и невероятно огромной, а еще имела куполообразный потолок, уходящий далеко ввысь, в темноту. Василиса тут же подумала: куда делся второй этаж? Ведь высота лестницы между первым и вторым этажом была равна восьми-десяти метрам, а потолок залы уходил вверх на добрую сотню… Надо бы расспросить у Ника, как такое может быть? Неужели то самое чародейство, вернее, часодейство, дающее возможность расширять помещения неким хитрым образом? Ведь часовщики могут повелевать не только временем, но и пространством… Василиса вспомнила увеличившуюся на время праздника гостиную в отцовском доме. Наверное, тут что-то в этом роде».

Эта книга о настоящей дружбе и преданности, о борьбе с коварным злом и преодолении страха. «Часодеями» зачитываются не только дети, но и взрослые. А писательница с большим удовольствием проводит встречи с детьми и отправляет им настоящие бумажные письма.

7. Евгений Гаглоев «Аграфена и Братство говорящих котов»

Евгений Гаглоев — русский писатель, автор множества детских и подростковых фэнтези.

Евгений Гаглоев «Аграфена и Братство говорящих котов»Аграфена — одна из жительниц приюта для сирот. Приют находится в мире, где летающие посохи и старинные заклинания спокойно существуют вместе с паровыми машинами, а коты умеют думать и разговаривать, как люди. Девочка мечтает убежать из приюта вместе со своими друзьями. Но все меняется, когда Аграфена встречает первого из Братства Говорящих Котов.

«Открыв глаза, девочка едва не закричала от ужаса — на нее пялился какой-то толстый черный пушистый зверь, нагло развалившийся на ее матрасе рядом с подушкой. Вместо морского бриза по ее лицу елозил его пышный хвостище!
Она не сразу узнала кота, который выхлебал какао Кухарки.
Аграфена открыла рот, чтобы заорать, но зверь проворно вспрыгнул ей на грудь и зажал ей рот своей мягкой лапой.
— Вот только не надо вопить, — промурлыкал он. — Вы люди совсем какие-то дикие стали. Чуть что, сразу начинается ор и стрельба из пистолетов!»

В свой мир приглашают приключения, непутевые друзья и загадочное Братство!

8. Андрей Саломатов «Дорога чуда»

Андрей Васильевич Саломатов (1953) — русский писатель-фантаст, детский писатель, прозаик.

Что вы скажете, когда однажды, зайдя в школу, окажетесь среди рыцарей и придворных дам? Возможно: «Так не бывает!» А пятиклассник Андрей ответит, что бывает! И в этот мир можно попасть самым обыкновенным образом. Мальчик попал туда случайно, но честно справился со всеми трудностями.

Андрей Саломатов «Дорога чуда»— Нет, я расскажу только о первом и последнем. Мой первый подвиг заключался в том, что я не побоялся стать рыцарем, хотя родные предупреждали меня, насколько это хлопотное и неблагодарное дело. Я мог бы получить должность придворного брадобрея, как мой отец. Или стать королевским конюхом, как мой дед. Я мог бы завести пасеку и торговать медом, как мой прадед. А мог бы закончить университет, стать учителем, ученым или философом. Но я выбрал самое трудное поприще: пошел защищать обиженных и слабых.

Только что же скажет учительница? Когда заметит твое отсутствие на уроке? Переживания за героев и неожиданный финал заставят улыбнуться в конце и немного погрустить, что история закончилась.

9. Ксения Драгунская «Мужское воспитание»

Ксения Драгунская (1965 г.) — российский драматург, искусствовед, сценарист, детский писатель.

Ксения Драгунская «Мужское воспитание»«Мужское воспитание» — книга, которую должны читать родители со своими детьми. Здесь скучные правила и наставления превращаются в веселую игру. Благодаря этой книге родители вспоминают, что сами когда-то были детьми, а дети начинают верить в чудо. Невероятный юмор соединит миры взрослых и детей и поможет понять друг друга.

«Дружочек мой дорогой! Если твои родители целыми днями рассказывают тебе, какими они были образцово-показательными детьми, не спеши думать, что ты гораздо хуже их, что ты какой-нибудь там неправильный. Ты лучше осторожно, постепенно порасспроси друзей своих родителей, с которыми они вместе росли. Своих дядей, тётей, бабушек и дедушек. Чтобы они рассказали, как на самом деле твои родители себя вели в детстве. Ничуть не сомневаюсь, откроются такие интересные проделки и шалости, что ты будешь хохотать до икоты с бульканьем. Главное, запомни эти истории как следует, чтобы рассказать мне. И тогда эти истории никуда не денутся, а попадут в книжку, и папе с мамой уже не удастся сказать, что ничего этого не было».

10. Александр Андерсон «Элизиум. Аликс и монеты»

Александр Андерсон — русскоязычный писатель, автор детских книг-фэнтези.

Вы когда-нибудь катались верхом на волнах, как обычно катаются на лошади или карусели? От невероятной скорости, взлетов и падений захватывает дух так, что становится тяжело дышать. В лицо бьет ветер опасностей и приключений, а к рукам и ногам прилипают капли из букв. Несколько дней читателя этой книги не покинет подобное ощущение. Александр Андерсон «Элизиум. Аликс и монеты»Бесстрашная девочка Аликс отправилась на поиски своих родителей, заключив не очень приятную сделку с Загадочным Шутом. Ей придется пройти множество испытаний, прежде чем найти дверь в мир, где пропали ее родители.

«По дороге медленно ползали скорпионы и носились ящерицы. Когда чешуйчатые пробегали рядом, не замечая девочку, Аликс останавливалась. А когда слишком близко подбирались скорпионы — аккуратно перешагивала через них. Однако один все же каким-то образом смог зацепиться за край сарафана, и Аликс не без опаски взяла его за жало.
«Если держишь в руках самое страшное оружие твоего врага — то ты сам самое страшное оружие», — вспомнила она слова Мистера Пыль.
Скорпион послушно болтался в воздухе, затем, как котенок, свернулся в клубок, и Аликс положила его в карман».

Вас ожидают приключения, мудрые рассуждения и самый Загадочный Шут на всем свете.

***

Книг на свете очень много. Конечно же, не стоит забывать про Булычева, Томпсона, Родари, Крапивина и множество других замечательных авторов. Дети обязательно должны с ними познакомиться, ну а это совсем новая детская литература, которая уже успела захватить немного места в сердцах юных искателей приключений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • строитель

    Здорово,мне понравилось очень.ХОРОШЕЕ НАЧАЛО!

  • Николай

    Неплохая подборка современной детской литературы. В современном вообще сложно ориентироваться, а в детской литературе — особенно. Спасибо!)

« »