10 июня: Научно-популярная лекция «Эпоха царя Ивана IV Грозного: созидание русских смыслов»

10 июня: Научно-популярная лекция «Эпоха царя Ивана IV Грозного: созидание русских смыслов»

Июн 3 • СобытияКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

10 июня ТЕЗИС.ру организует свою первую публичную научно-популярную лекцию на тему: «Эпоха царя Ивана IV Грозного: созидание русских смыслов».

В 1577 году мастера московской Оружейной палаты по заказу царя Ивана IV Васильевича Грозного изготовили Большую государственную печать, изображение которой можно считать первым гербом Российского царства. В центре изображен двуглавый орел с большой царской короной, вокруг него кругом расположены надписи и гербы земель и городов, находящихся под властью русского государя, а на груди орла, на большом гербовом щите… кто? «Святой Георгий!» — радостно ответит любой школьник, а если это школьник московский, то еще и добавит: «На гербе нашего города, Москвы, тоже святой Георгий!». Порадуемся за школьника и… сразу же попечалимся о нем.

Нет, школьник в одном прав — на гербе Москвы и вправду вот уже более трехсот лет представлен святой великомученик Георгий, побивающий змия (использован сюжет древнего жития св. вмч. Георгия, который вошел в русскую традицию под названием «Чудо Георгия о змие»). Но в остальном школьник ошибся, как, впрочем, ошибались и многие иностранцы, бывавшие в XVI–XVII веках в России. Они тогда, четыреста-пятьсот лет назад, видя множественные изображения этого конного воина, тоже радостно спрашивали у российских жителей (радостно потому, что им вдруг хоть что-то становилось понятным в этой странной и даже чудаковатой, холодной и огромной России): «Saint George?» И вдруг получали твердый русский ответ: «Не-а…» «Saint George!» — уже требовательно утверждали иностранные гости. И снова слышали русское лениво-снисходительное: «Не-а». «Who is it?…» — теперь уже растерянно, а, может, наоборот, со злостью вопрошали иностранные путешественники (все-таки неприятно осознавать, что опять ты ни че… э-э-э… чего не понимаешь в этой проклятой России!) «Ды-ык, — почесывая затылок, тянули русские жители, снисходительно поглядывая на этих еще недавно напыженных, но уже как несколько дней каких-то потерянных иноземцев, а потом, широко перекрестившись, горделиво продолжали: — это ж…» Потом еще что-то долго и восторженно говорили, посверкивая глазами и размахивая руками. А в конце, оглянувшись, начинали быстро и горячо шептать «туристу» на ухо совсем непонятные слова, которые обрывались на фразе: «Колет змия в жопие…» «What? Where?» — переспрашивали иностранцы. Но русские жители уже растворялись в московских сумерках и только в воздухе носились странные звуки: «Пие… Пие… Пие…»

А вот что именно восторженно говорили, а потом шептали наши предки на ухо иностранным «туристам» четыреста и пятьсот лет назад можно будет узнать 10 июня в 19.30 по адресу: пер. Чернышевского, д. 11 А, Гуманитарный корпус РПУ, аудитория 102. (м. Новослободская/Менделеевская, Достоевская). Кстати говоря, узнать можно будет не только это, но и то, почему в Успенском соборе стоит деревянный резной трон, какого размера был Великий стяг царя Ивана Грозного, по каким причинам Россию вдруг стали называть Израилем, и многое другое. А всё потому, что 10 июня в 19.30 начнется интереснейшая публичная лекция на тему «Эпоха царя Ивана IV Грозного: созидание русских смыслов». Читает лекцию известный русский историк и философ, автор множества книг, доктор исторических наук, профессор Московского университета и декан историко-филологического факультета Российского православного университета Сергей Вячеславович Перевезенцев. Лекция будет с картинками! Цветными!!

Когда: 10 июня, 19.30

Где: пер. Чернышевского, д. 11 А, Гуманитарный корпус РПУ, аудитория 102. (м. Новослободская/Менделеевская, Достоевская)

Вход свободный.

Ждем Вас!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »