4 правила семейного счастья от Николая Чернышевского

4 правила семейного счастья от Николая Чернышевского

Апр 21 • Авторская колонка, Популярные темыКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Борис Прокудин

Борис Прокудин

Доцент факультета политологии МГУ.

Роман Чернышевского «Что делать?» — это книга о любви и семейном счастье.

Вы скажете: нас учили, что это унылый политический роман. Конечно, он политический. Еще какой! Но Чернышевский был убежден, что политика начинается не в Кремле, а в семье. Точнее, преобразование личных отношений, особенно супружеских, должно привести к «гармонии чувств», а это, в свою очередь, — к социальной гармонии. Рано, мол, тебе делать революцию, пока в семье горят майданы, — говорит нам писатель. Построй сперва утопию на своей жилплощади. Make love, not war, брат, и, может быть, не понадобится революция. Но делай любовь правильно, а не по старинке. На примере сердечных отношений своих героев Чернышевский дает уяснить несколько основных правил семейной жизни.

4 правила семейного счастья от Николая Чернышевского

Итак, вот что надо делать для счастья.

ЖИВИ В ТРЕШКЕ

Главная проблема старых семей состоит в наплевательском отношении к неприкосновенности внутренней жизни человека. После свадьбы люди уверены, что теперь имеют право без церемоний «совать лапу в личную жизнь» супруга. Вламываться без стука и жить без стеснения. Это ошибка. «Каждому хочется, чтобы в его внутренней жизни был уголок, куда никто не залезал бы, всякому хочется иметь свою особую комнату, для себя одного». Чернышевский предложил новую организацию семейного пространства, идею «нейтральных» комнат. По его проекту, у каждого супруга должна быть своя отдельная спальня, куда другой не имеет права входить без стука. И общая комната для встреч. Счастье Чернышевский определял как гарантированное невмешательство в личное пространство.

Другими словами, первой предпосылкой счастливой семейной жизни является наличие трехкомнатной квартиры.

ПРИЧЕСЫВАЙСЯ

Перед выходом к супругу (супруге) — причешись, говорит Чернышевский. А еще умойся и оденься. «Отчего же у вас заведенье такое, что вы неодетая не видите его, точно вы с ним не живете?» — спрашивает героиню Веру Павловну удивленная квартирная хозяйка. «Зачем же растрепанной показываться? — отвечает она. — Так-то любви больше, и размолвок нет. Ежели я не хочу, чтобы другие меня в безобразии видели, так мужа-то я больше люблю, значит, к нему-то и вовсе не приходится не умывшись на глаза лезть».

Почему-то столь простое и логичное утверждение Веры Павловны никому не приходит в голову. Так повелось, что в старых семьях очень мало деликатности, говорит Чернышевский, особенно в отношении к женщине. Превратно понимая мужественность, мужья считают, что правильно быть угрюмыми, грубыми и вонючими. Иначе как в них распознать мужчину? «Новые люди» будут обходительны, предупредительны и деликатны.

ПОМЕНЯЙСЯ РОЛЯМИ

Всю жизнь Чернышевский воевал за женское равноправие. До наступления эпохи равноправия, пишет он в «Четвертом сне Веры Павловны», люди не знали полного наслаждения чувством, потому что без свободного влечения обоих любящих нет полного наслаждения. А есть разврат. Не знали подлинной красоты, потому что красота не продается. Но самое главное — не знали любви. «Господин стеснен при слуге, слуга стеснен перед господином; только с равным себе вполне свободен человек. С низшим скучно, только с равным полное счастье».

«Сейчас, — писал Чернышевский, — женщины ниже мужчин, и каждый порядочный человек обязан, по моим понятиям, ставить свою жену выше себя — этот временный перевес необходим для будущего равновесия». Надо поменяться ролями. И даже разрешить жене измену. Так можно преодолеть несправедливость двойного стандарта в оценке поведения мужчины и женщины в браке, которому, мол, можно изменять, а женщине запрещено. Однако Чернышевский полагал, что когда «новый человек» разрешит своей жене адюльтер, та не осмелится, увидев его великодушие.

ЖИВИ КАК НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ

Гарантированное невмешательство, деликатность и равноправие делает жизнь супругов счастливой. Но без любви — все это ерунда.
К счастью, в романе «Что делать?» Чернышевский сформулировал и рецепт вечной любви.

Он пишет, что у обычных людей любовь заканчивается тогда, когда они начинают жить в одной квартире. Куртуазная фаза отношений резко сменяется взаимным наплевательством, и очень скоро — тихой ненавистью, в которой живет большинство традиционных семей. У «новых» же людей настоящая любовь начинается только тогда, когда они начинают жить вместе. И с каждым годом любви все больше.

Но как этого достичь? Очень просто, — говорит Чернышевский, — «нужно просто смотреть на жену, как на невесту, которая каждую минуту может сказать, я недовольна тобой, прочь от меня. Признавай ее свободу чувствовать дружбу к тебе так же, как признаешь ее за своими друзьями. И не позволяй себе ни одного лживого, притворного слова».

Любовь убивает ощущение безнаказанности.
И мелкая бытовая ложь.
«Умри, но не дай поцелуя без любви!» — говорит Чернышевский.
И купи трехкомнатную квартиру.

На фото: сцена из спектакля «Что делать» режиссера Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »