Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Александровская Слобода: единороги к северо-востоку от Парижа

Фев 18 • Культура, ПутешествияКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Наталья Андросенко

Наталья Андросенко

Политолог, редактор сайтов "Новые хроники" и "Русский обозреватель"

Впереди череда праздников — самое время поговорить о туризме. Путешествия по российским городам — прекрасный «антикризисный» вариант.

Как всегда, мне бы хотелось рассказать вам о неочевидном и небанальном месте — посему отправляемся мы в город Александров недалеко от Москвы: около 80 км по Ярославскому шоссе или 2 часа на электричке (1,5 — на экспрессе).

ЕЩЕ ОДНА РУССКАЯ СТОЛИЦА

Что я знала про Александров? Да ничего! Одна из конечных станций электрички Ярославского направления. Друзья звали к себе на праздники.

— А у вас там есть в городе что посмотреть?
— В Александрове резиденция Ивана Грозного, между прочим.

Припоминаю школьный курс истории — 3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьей неожиданно для всех уезжает из столицы на богомолье. С собой царь берет казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, останавливается в Александровской Слободе. 3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. На 17 лет Александровская Слобода становится де-факто политической и культурной столицей Русского государства, а также центром опричнины.

Так вот ты где, Александровская Слобода, оказывается…

История Александровского Кремля начинается с XVI века, когда это место становится загородной резиденцией Василия Третьего — он несколько раз останавливается здесь по пути на богомолье, а в 1526-1534 гг. неоднократно приезжает сюда со своей женой Еленой Глинской.

То есть Иван Грозный уехал из Москвы не абы куда глаза глядят, а в свою главную загородную резиденцию. Примерно как Людовик XIV уехал из Парижа в Версаль, охотничий шато своего отца.

Государев двор в Слободе включал в себя царские хоромы, дворцы бояр и дворян, хозяйственные постройки, царский сад, уникальную систему прудов и шлюзов, заполнявшую водой оборонительный ров, В Александровской Слободе работали различные дворцово-казенные ведомства, опричная Дума, царский суд, шло управление иностранными делами и дипломатической службой. В новой царской резиденции Иван IV принимал послов из Швеции (1567 год), из Австрийской империи (1572 год), из Речи Посполитой, только Слобода ведала сношениями с Англией. Здесь впервые после многовекового ордынского молчания был осуществлен прорыв в Европу.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Музей-заповедник сегодня включает множество экспозиций, основные из которых — Государев Двор и Домовой храм Ивана Грозного — расположены в Покровской Церкви.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Уникальные часы Александровской Слободы примечательны тем, что здесь двигались не стрелки — в виде солнца и луны — а круги, один из которых был разделен на 17 делений, по числу часов в летнем дне. Циферблат реконструирован по описанию, а вот механизм подлинный. Обратите внимание на солнечный диск сверху — чем не символ Короля-солнце? Притом, за 100 лет до Версаля.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Знаменитый костяной трон Ивана Грозного. В Александровской слободе — копия, оригинал находится в Оружейной палате в Кремле; но именно потому, что копия, можно рассмотреть близко и во всех подробностях. На спинке посередине трона — герб, двуглавый орел. А справа — единорог. Вы знали о том, что у русского царя был трон с единорогом — казалось бы, обитателем исключительно западноевропейского мифа? А может, все разговоры об отсталой азиатчине России просто сильно преувеличены?

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Резьба на костяном троне больше всего напоминает выставленную в Шамборе чеканку времен Франциска I с изображением битвы при Мариньяно.

Знаменитое изображение опричника на сосуде

Знаменитое изображение опричника на сосуде

Совершенно уникальное сооружение, жемчужина Александровского Кремля — это Домовой храм Ивана Грозного, который находился сразу за тронным залом. Примечателен тем, что это единственный известный в России расписанный шатер XVI века. Шатровых церквей и так осталось немного — позже они были вытеснены луковичными. И совсем немного сохранилось росписей шатров, а роспись этого шатра просто уникальна.

Первое, что поражает — это цветовая гамма. Мы представляем себе исконно русские цвета как нечто красно-желто-черное — однако это зачастую лишь поздняя лубочная реконструкция, обильно сдобренная и закрепленная традициями советского интуриста — только балалайки с медведем не хватает. Такое цветовое сочетание довольно резкое и сегодня воспринимается откровенно «несовременно» — еще один аргумент в копилку представления об устаревшей русской культуре, плохо встраиваемой в европейскую традицию.

На самом деле в русском Средневековье было много других цветов, например, вот эта холодная сине-зеленая гамма с вкраплениями бледно-желтого, больше всего напоминающая византийские мозаики Равенны.

Роспись шатра устроена так же, как «лествица» иконостаса: древнее и вневременное вверху — архангелы, праотцы, новое и историческое внизу — святые, апостолы, пророки. Лестница Иакова — вниз спускаются ангелы, наверх поднимаются святые.

А еще очень хорошо осознается схожесть росписей шатра домовой церкви Ивана Грозного в Александровской Слободе и средневековых скульптур на порталах готических соборов.

ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

Александровский Кремль оказался очень европейским местом — если мы говорим о Европе XVI века. Мебель и утварь в Столовой палате вполне могли бы выступить декорациями фильма «Тюдоры» — Иван Грозным был современником королевы Елизаветы. А то, что сегодня одна считается прогрессивным европейским правителем, а второй — отсталым азиатом, это следствие того, что историю пишут победители. При этом за все правление грозного царя и годы «ужасной опричнины» было казнено меньше людей, чем при Елизавете Тюдор.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Всего в Покровской церкви 9 экспозиций, в том числе средневековые подвалы, сокровищница и др.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Троицкий собор (1513 г.) — дворцовый храм Александровой Слободы. Довольно редкий пятинефный храм.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Внутри совершенно поражает полный пятирядный иконостас, который был восстановлен в 2010 году. Верхний ряд — праотеческий, в центре икона Троицы; Троица явилась праотцу Аврааму. Пророческий ряд — иконы ветхозаветных пророков с иконой Богоматери посередине; предвестие о рождении Христа. Праздничный ряд — 24 иконы двунадесятых праздников. Деисусный ряд — святые с фигурой Христа посередине и, наконец, местный ряд, иконы, связанные непосредственно с этим местом.

Александровская Слобода: единороги к северо-западу от Парижа

Распятская церковь-колокольня — еще один памятник шатрового зодчества. Летом можно подняться на смотровую площадку. Зимой — только посмотреть две экспозиции «Легенды и были» и «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Успенская обитель».

Также для осмотра доступны Успенская церковь, Больничный корпус с маленькой колокольней в псковском стиле, Келейный корпус, деревянная келья и маленькая часовня.

ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ

Начатое в Москве печатное дело, основателем которого был Иван Фёдоров, продолжилось в Александровской Слободе. Сам Иван Фёдоров уехал в Литву, но в его печатне работал некий Тимофей Невежа, сын которого Андроник Тимофеевич Невежа напечатал в 1568 году в Александровской Слободе фёдоровским шрифтом первую учебную книгу — «Псалтирь».

В Александровской Слободе была основана первая на Руси консерватория. Сюда привозили по указу Ивана Грозного лучших музыкантов и певцов, среди которых были всемирно известные мастера хорового пения Иван Нос и Фёдор Христианин. Сам царь также принимал участие в сочинении музыкальных произведений, сохранилось его «Творение царя Иоанна».

В 1571 году в Александровскую Слободу, на смотр невест со всех уголков Руси царю привозят две тысячи девушек. Из них в жёны себе он выбирает Марфу Собакину (она стала третьей женой царя), которая умирает менее чем через две недели при таинственных обстоятельствах. Всего же во время пребывания в Слободе Иван Васильевич женился 6 раз. Четверо женщин умерли при загадочных обстоятельствах, которые теперь стали легендами. Например, Мария Долгорукая, пятая жена, пребывала в роли царицы всего одни сутки — царь заподозрил её в неверности и, как гласит легенда, в колымаге на ярых конях приказал утопить в реке Серой.

В 1581 году в Александровской Слободе при невыясненных обстоятельствах умирает царевич Иван; Иван Грозный сопровождает похоронную процессию в Москву и навсегда покидает «кровопийственный град».

ПОСЛЕ ИВАНА ГРОЗНОГО

Во время Смутного времени Слобода сильно разрушилась и опустела. И хотя Михаил Романов продолжал обустраивать свою загородную резиденцию, уже при Алексее Михайловиче на месте бывшей царской резиденции возникает женская Успенская обитель.

В 1689 году, после прокатившихся слухов о том, что царевна Софья со стрельцами замышляет убить Петра Алексеевича и вдовствующую царицу Наталью Кирилловну, напуганный 17-летний Петр с матерью и женой Евдокией Фёдоровной бежит из своей резиденции в Преображенском селе сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в загородную царскую резиденцию в Александровской Слободе. В 1698 году Петр сослал сюда свою сводную сестру Марфу — ее подозревали в поддержке стрелецкого мятежа 1689 года. А 20 лет спустя, в 1718 году, Успенский женский монастырь стал тюрьмой и для первой жены Петра Первого, Евдокии Фёдоровны.

С 1729 по 1741 годы в Александровской Слободе жила Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

Первые годы после революции в Александровском Кремле был склад, но уже в 1921 году усилиями энтузиастов здесь открывается музей, благодаря чему прекрасно сохранился не только архитектурный ансамбль XVI века, но и внутреннее убранство Александровской Слободы.

СПРАВКА

Подробная информация о памятниках и достопримечательностяхhttp://kreml-alexandrov.ru/

Экспозиции музея открыты:
с 10.00 до 18.00, продажа билетов до 17.30,
в пятницу с 10.00 до 17.00, продажа билетов до 16.30
выходной день — понедельник.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »