Антикризисное путешествие

Антикризисное путешествие

Янв 9 • Культура, ПутешествияКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Анастасия Храмутичева

Анастасия Храмутичева

Редактор сайта Тезис.ру, кандидат политических наук

Нет худа без добра: текущий финансовый кризис достаточно резко сузил возможности заграничных путешествий, особенно по Европе, но зато открыл заманчивую перспективу исследовать земли родной страны с новых (или хорошо забытых) сторон.

Наше недавнее путешествие пролегало по маршруту: Владимир — Боголюбово — Суздаль — Муром. Жемчужины Золотого кольца, города с богатой многовековой историей (некоторые из них старше Москвы), многочисленными памятниками культуры, многие из которых внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, еще заранее, в воображении обещали много интересного.

ВЛАДИМИР 

Золотые ворота

Первой точкой на карте нашего путешествия стал город Владимир. В центре города возвышается знаменитый памятник архитектуры домонгольского периода — Золотые ворота. Образец древнерусского фортификационного искусства, Золотые ворота были построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском и, по мнению некоторых ученых, не имели аналогов в средневековой Европе, так как помимо оборонительных задач, выполняли богослужебные функции — дело в том, что на воротах с самого начала была выстроена церковь Положения риз Богородицы.

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота — единственные городские ворота Владимира, сохранившиеся до наших дней (всего их было семь), и то, вероятно, чудом. Существует легенда, согласно которой императрица Екатерина II имела несчастье застрять в арке ворот. Зная ее вспыльчивый характер, можно было ожидать всякого, но все-таки государыня сжалилась и не стала отдавать приказания разобрать сооружение, ограничившись повелением срыть боковые валы.

Сейчас в надвратной церкви находится военно-историческая экспозиция, самой интересной частью которой является диорама, посвященная мужественной защите города от войск хана Батыя в 1238 году. Попросите сотрудников музей включить подсветку — детям будет особенно любопытно услышать рассказ о штурме и рассмотреть детали. Интересный факт: монголо-татары так и не смогли в тот год взять Золотые ворота — в город они проникли не через них, а через пролом в крепостной стене.

Полюбоваться Золотыми воротами с семиметровой высоты можно, забравшись на находящийся сбоку земляной вал (точнее то, что от него осталось). Зимой дети запросто катаются с этого древнего укрепления, как с горки.

Водонапорная башня

В нескольких метрах от вала возвышается выстроенная в псевдорусском стиле бывшая Водонапорная башня, в которой сейчас устроена экспозиция «Старый Владимир». Это очень любопытное местечко, где можно познакомиться с культурой и бытом жителей Владимира (причем самых разных сословий!) в конце XIX – начале XX вв. А на верхнем этаже башни устроена смотровая площадка, откуда открывается панорама города и прекрасный вид на величественный Успенский собор.

Количество экспонатов здесь переваливает за 800 — организаторами экспозиции была проделана огромная и, судя по результату, творческая, очень увлекавшая их работа. Тут и телефон и детская коляска начала XX века, и свадебное меню (очень и очень впечатляющее — чего, например, стоит сочетание таких блюд, как осетрина по-итальянски, жаркое из вальдшнепов и абрикосовое парфе на десерт), и «карты для флирта», которыми пользовались молодые люди для тайного объяснения в любви, и даже, увы, так называемый «желтый билет» — документ, являвшийся в Российской империи официальным разрешением на занятие проституцией (Вспомним у Достоевского: «Дочь моя по желтому билету живет-с… — прибавил Мармеладов в скобках»).

Антикризисное путешествие

Любопытные факты, которые мы почерпнули из осмотра экспозиции:

1) Даже в конце XIX века во Владимире (а Владимир — это типичный русский провинциальный городок того времени) большинство улиц не были мощеными, а жилые дома были в основном деревянными.

2) Средняя продолжительность жизни владимирца составляла всего 26 лет («тогда как русский вообще живет 27 лет, француз 35 лет, немец 32 года, а англичанин – 38 лет»). Лишь половина из всех рожденных детей доживала до 7 лет. Даже помня о том, что первый антибиотик изобрели только в 1928 году, трудно не изумиться этому факту.

3) Городское население достаточно активно заботилось об общих интересах. В подтверждение этого в музее экспонируются вырезки из газет, в которых владимирцы обращают внимание властей на факты непорядка в городе: тут фонари слишком поздно зажигают, тут паромщики задирают цены за перевоз, тут дорога ухабистая и в темноте можно оступиться и получить увечье. Вот оно, то самое гражданское общество в самом простом и повседневном своем проявлении.

4) И еще один примечательный факт. Историческая статистика свидетельствует о большой религиозности владимирцев и совершенном их равнодушии к распространявшимся в то время атеистическим идеям. В конце XIX века на сравнительно небольшой город приходилось огромное множество церквей: «2 собора, 1 монастырь, 21 церковь, 3 часовни». К важнейшим из сохранившихся до наших дней мы и направимся.

Успенский и Дмитриевский соборы

От Золотых Ворот совсем рукой подать (во Владимире вообще все близко!) до Соборной площади, где расположился целый комплекс древнерусского зодчества: Успенский собор с сохранившимися внутри фресками знаменитого иконописца XV века Андрея Рублева и Дмитриевский собор, причудливо украшенный каменный резьбой.

Успенский собор

Успенский собор

Как известно, долгое время Успенский собор был главным храмом Руси: в нем венчались на великое княжение русские князья, здесь писались летописи, была крупнейшая библиотека и скрипторий. Когда-то здесь находилась и главная святыня княжества — чудотворная Владимирская икона Божией Матери, попавшая на Русь из Византии (сейчас она хранится в Москве, в храме Николы в Толмачах при Третьяковской галерее).

Конечно, главное, ради чего сейчас сюда приходят туристы — это прекрасные фрески Андрея Рублева, монаха, младшего современника Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, автора шедевра «Святая Троица» (хранящегося, опять же, в Третьяковской галерее). Самой значительной композицией считается «Страшный суд», изображенный автором не как грозный момент воздаяния, а скорее как долгожданная встреча с Богом и торжество Божьего милосердия. Увы, в наши дни фрескам собора угрожает опасность: из-за огромного числа посетителей-туристов, плохой системы вентилирования и отопления храма, приводящих к нарушению температурного режима и необходимого уровня влажности, росписи гениального мастера подвергаются разрушению. Вполне возможно, что через несколько десятков лет мы больше не сможем ими любоваться.

Антикризисное путешествие

Композиция «Страшный суд»

Стоящий поблизости Дмитриевский собор XII века, построенный как дворцовый храм князя Всеволода Большое Гнездо, ныне отреставрирован и превращен в музей. Наверное, поэтому снаружи он впечатляет больше, чем изнутри, и больше всего — изысканные украшения фасадов в виде резных камней (более 1000 композиций, которые можно рассматривать бесконечно!). Сквозная тема каменной резьбы — тема власти, но символика композиций весьма необычна: помимо традиционного библейского сюжета жизни царя Давида тут можно увидеть композиции «Полет Александра Македонского» и «Подвиги Геракла», фигуры львов, барсов и орлов. Похожие необычные символы мы встретим, если отъедем на 3 километра от Владимира и посетим самый красивый русский храм, один из символов России — храм Покрова на Нерли (но о нем чуть ниже).

Дмитриевский собор. Фрагмент украшения фасада.

Дмитриевский собор. Фрагмент украшения фасада.

Помимо главных храмов во Владимире есть множество красивых монастырей и отдельно стоящих церквей. Это и Никитская церковь (сейчас закрыта, но полюбоваться со стороны — уже удовольствие), и белоснежный Свято-Успенский Княгинин монастырь, и строгий Богородице-Рождественский мужской монастырь. Есть в городе и небольшой католический костел Святого Розария с очень простым убранством и несколькими православными иконами в интерьере (интересно, почему?).

Что еще интересного есть во Владимире?

Как ни удивительно, учитывая небольшие размеры города и его относительную провинциальность, в городе работает прекрасный музей, расположенный в здании Палат (бывших Присутственных мест). В коллекции есть работы Саврасова, Шишкина, Поленова, Васнецова и даже Зинаиды Серебряковой! А в зале древнерусской живописи — иконы авторства Андрея Рублева и Симона Ушакова.

Еще одно любопытное местечко — старообрядческая Троицкая церковь, построенная в 1916 году, прямо аккурат перед революцией. Сейчас она не действует и полностью перестроена под выставку хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. Знаменитый гусевской хрусталь, которым так гордится Владимирская область и который еще в конце XIX века удостаивался всевозможных престижных европейских и американских наград, вырос из стекольного производства, налаженного здесь купеческой династией Мальцовых. Стекольная империя, созданная ими, основывалась на самых передовых для того времени технологиях, а самим Мальцовым за многочисленные заслуги перед Отечеством было пожаловано дворянское звание. К слову, один из представителей династии Иван Сергеевич Мальцов был правой рукой А.С. Грибоедова и единственным, кому удалось спастись во время страшной резни в русской миссии в Персии в 1829 году.

Антикризисное путешествие

Гусевской хрусталь

Помимо прекрасных хрустальных изделий всевозможных форм и цветов на выставке можно полюбоваться шкатулками, ларцами и бисерницами с не менее знаменитой мстёрской лаковой миниатюрой, а также вышитыми в сложной технике «белая гладь» скатертями и полотенцами.

Из приятных не только душе, но и телу вещей во Владимире, на Большой Московской улице есть необычная блинная. За вкуснейшими блинчиками с семгой, икрой или сладкими с припущенной вишней и сгущенкой сюда приходят иностранцы. Цены остались практически на уровне советских, кассиры одеты в белые колпаки и используют для вычисления деревянные счеты. Овощные соленья под клюквенную настойку — тоже классика жанра, их можно заказать практически в любом кафе или ресторанчике.

Вдоль той же Большой Московской разбросано множество маленьких магазинчиков, торгующих как обычной туристической мелочевкой, так и очень красивыми вещами — изделиями народных промыслов. Тут и хохлома, и гжель, и финифть, и мстёрская лаковая миниатюра, и дымковская игрушка. Эти же милые сердцу вещицы стоит увезти с собой домой, чтобы грели душу и сердце и напоминали о многочисленных талантах нашего трудолюбивого народа.

БОГОЛЮБОВО

Из Владимира очень удобно добираться до других городов и местечек Золотого кольца. Например, до села Боголюбово, места, где когда-то остановились как вкопанные кони князя Андрея Боголюбского и где, согласно преданию, сама Богородица повелела ему поставить храм и основать монастырь. Здесь же князь, которого за выдающиеся управленческие способности современные исследователи вполне серьезно называют одним из первых топ-менеджеров средневековой Руси, основал поселение и построил себе дворец, здесь же трагически окончил свои дни — до наших дней сохранилась лестничная башня и переход княжеского дворца, где на него напали заговорщики. Сейчас на прилегающей территории располагается нарядный Свято-Боголюбский женский монастырь.

Антикризисное путешествие

Храм Покрова на Нерли

В полутора километрах отсюда — одно из самых прекрасных творений человеческого созидательного гения, храм Покрова на Нерли. И вроде бы десятки раз видел на фотографии эту хрупкую, как тоненькая пламенеющая свечка, церковь — но только «один раз увидев» своими глазами, можно оценить эту совершенную красоту. Построенную в XII веке «не на страх, а на совесть», ее практически не разрушило время. Здесь лишние слова, пожалуй, неуместны — остается только созерцать и удивляться… Кстати, добраться до храма от железнодорожных путей можно на настоящих зимних санях, а летом — в экипаже.

СУЗДАЛЬ

Следующая точка нашего маршрута — красивейший Суздаль, который его жители называют городом-памятником — столько тут примечательных мест, связанных с историей и культурой. Тут и Суздальский кремль, и Музей деревянного зодчества, и Спасо-Евфимиев монастырь (суздальский «Тауэр», где содержался в том числе немецкий фельдмаршал Паулюс), и многочисленные памятники, и просто симпатичные деревянные цветные домики с резными наличниками на окнах.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление производит Покровский женский монастырь. Эта обитель известна тем, что в разное время тут жили сосланные и постриженные в монахини великие княгини и царицы. В числе именитых насельниц — жена Василия III Соломония Сабурова, жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, жена Петра I Евдокия Лопухина.

Антикризисное путешествие

Суздальский Покровский женский монастырь

Впрочем, этот факт овеян различными мифами. В советских учебниках обычно писали так: великий князь Василий III после 20 лет брака так и не смог дождаться наследника и потому сослал свою жену Соломонию Сабурову в монастырь. И только потом, уже во взрослом возрасте вдруг узнаешь, что княгиня сама приняла такое решение, сама добровольно ушла в монастырь, понимая, какие последствие бездетность может иметь для судеб династии, — более того, прожила в этом монастыре праведную жизнь и позднее была канонизирована в лике преподобных.

В Покровском монастыре атмосфера удивительной тишины, порядка и уюта. Белокаменные храмы и сооружения монастыря, освещенные солнцем, создают ощущение такой чистоты и нежности, что монастырь походит на невесту в подвенечном наряде.

МУРОМ

И, наконец, конечная точка нашего путешествия — расположенный в двух часах езды Муром. Муромская земля — родина богатыря Ильи Муромца, который, как всем известно из былин, из-за болезни не мог двигаться и поэтому 33 года пролежал на печи, затем был исцелен «каликами перехожими» и после этого совершил немало подвигов в защиту родной земли. Но не все знают, что Илья Муромец — реальное историческое лицо, воин, окончивший свою жизнь монахом в Киево-Печерской лавре. Там сейчас и находятся его мощи (в советское время проводилась их экспертиза, и было сделано заключение, что инок действительно перенес заболевание позвоночника). А в самом Муроме памятник богатырю поставили в Окском парке, лицом на восток, откуда в прежние века исходила главная военная угроза.

Однако больше всего Муром знаменит тем, что в этом городе, в Троицком Новодевичьем монастыре, находятся мощи святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских. Их союз стал идеалом семейной жизни в православной традиции (подробнее с их необычной судьбой можно ознакомиться, прочитав соответствующее житие — это не только агиографический документ, но и великолепный литературный памятник, причем довольно сложный для понимания), и потому множество людей со всей страны и из-за рубежа приезжают поклониться их мощам и помолиться об обретении супруга, укреплении семьи и даровании детей. Согласно житию, супруги умерли в один день и были похоронены в одном гробу — и сейчас их мощи покоятся в общей на двоих раке.

Рака с мощами святых Петра и Февронии в Муромском Троицком монастыре

Рака с мощами святых Петра и Февронии в Муромском Троицком монастыре

После молитвы у мощей святых Петра и Февронии остается купить в церковной лавке книжку о премудростях семейной жизни, а в хлебной — вкусный муромский калач, и прогуляться по улочкам и набережной этого древнего города. В голову наверняка придут светлые мысли, а на сердце появятся добрые намерения. Осталось лишь сохранить этот настрой, вернувшись домой.

А ПОСЛЕ?

Совершив это небольшое, но очень познавательное путешествие, в первую очередь, задаешь себе вопрос: а где я был раньше? Думаешь о том, какая удивительная у нас история, и сколько в ней потрясающих по силе и смыслу сюжетов. О том, какие талантливые и трудолюбивые люди создавали нашу культуру. О том, как здорово вернуться к родным вкусам русской кухни: чего стоит полакомиться свежим пряником с медовухой по старинному рецепту! О том, какой потрясающей красотой, глубиной и смыслом отличалось древнерусское церковное искусство, какие строили храмы, писали иконы, составляли книги — и самое главное, откуда брали источник этого вдохновения. Тут трудно представить, что древние иконы, храмы, монастыри — это «опиум народа» или попытка манипулировать одним правящим слоем другим, в общем, «определенный этап развития пока что невежественных масс». Напротив, приближаясь к этим древним памятникам в попытке понять умом и сердцем, живо ощущаешь правду, вечное, непреходящее.

Антикризисное путешествие

А еще чувствуешь, как много сил и вдохновения прибавляется после такой поездки, как легко становится на душе. Прямо как в сказке, как у богатыря, припавшего грудью к родной земле. И хочется возвращаться сюда снова и снова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »