thezis_mini23072014

Библия — мир скучной дидактики или книга о полноте жизни?

Июл 23 • Популярные темы, Религия, РубрикиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Священник Константин Камышанов

Священник Константин Камышанов

Клирик Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани, архитектор

У нас дома появилась картина «Рай Исайи». Под стеклом, в рамке от самой Елены Черкасовой. Сама пришла в дом и стала у нас жить.

Библия — это целый мир. Мир образов, музыки и пространства мыслей. Слова некоторых ее частей часто звучат на церковной службе или просто на слуху у христиан. Но большая часть комнат стоит пустыми. Там почти никогда не включают свет, и темно.

Многим Библия кажется занудным домом, полным скучной дидактики, какой-то истеричной поэзии и банальностей. Если бы это было так, то эта книга никогда бы не смогла стать почвой для могучей европейской культуры с ее картинами, замками, валторнами и фугами. Без Библии никогда бы не родился целый пласт литературы и живописи.

Но случилось странное. Художники перестали ходить по залам Библии и включать там свет. С людьми что-то случилось. Они перестали принимать ее как свой дом. Они стали относиться к ней как к дорогому музейному экспонату, на который можно смотреть, но уже нежелательно брать в руки. И тем более нельзя пытаться оживить.

Тысячу триста лет люди спокойно заходили в разные комнаты и выносили оттуда «Распятие» Монтеньи, «Давида» Микеланджело, «Троицу» Рублева, суровые образы Волотова поля. Они наряжали евангельских персонажей в современные итальянские одежды. Старообрядцы рисковали и создавали иконы Апокалипсиса и Иоанновых видений.

И вдруг замок опустел. Народ наделал матриц и льет болванки откровений и открытий личного духа.

Елена Черкасова взяла ключ и стала заходить в темные и пыльные комнаты. Она нашла там не скучные древности, а удивительно современные и вечные образы.

В Библии нашлось место не только Богу и человеку, но и зверью, радугам, цветам, солнцу и луне. Библия оказалась живым и удобным, забытым родным домом.

Она вынесла оттуда те образы, вынести которые у древних не хватило времени. Жизнь Джотто, Боттичели и Симона Ушакова оказалась не настолько долгой, что материализовать богатство образов.

В ближайших комнатах Елена Черкасова нашла каппадокийскую фреску, сирийские иконы. Ее работы заговорили. Текст стал частью орнамента. Орнамент слился со словом.

Она воскресила забытые гаммы цвета Средиземноморья и Леванта. Свежие цвета здорового климата Египта и Греции вошли и ошеломили иконописцев. И это странно.

Библия на девяносто семь процентов не озвучена, не увидена, не принята всем существом. Библия — не богословский манускрипт. Она модель мира. Она рассчитана на восприятие всеми чувствами, так, как это написано в Песне Песней. Она — шлюз, в который вплывает весь человек без остатка.

Я рад, что дружу с таким смелым и радостным человеком, как Елена. Она по-детски вошла в свой дом. Чего бояться детям в доме Отца своего? Она, как любимый ребенок, берет драгоценные камушки веры и выносит их на улицу, то есть к нам, ожидающим неизвестно чего на пороге своего дома.

Елеазар и Ревекка

Елеазар и Ревекка (ветхозаветный сюжет)

 

Песнь Песней

Песнь Песней — одна из самых поэтичных книг Ветхого Завета

 

Благовещение

Благовещение

 

Рождество Христово

Рождество Христово

 

Святое семейство

Святое семейство

 

Буря на озере (Мк. 4, 35-41)

Буря на озере (Мк. 4, 35-41)

 

Крестный путь

Крестный путь

 

Воскресение Христово

Воскресение Христово

 

Уверение Фомы (Иоан. 20, 24-29)

Уверение Фомы (Иоан. 20, 24-29)

 

Страшный Суд

Страшный Суд

 

Вхождение праведной души в рай

Вхождение праведной души в рай

 

Адам и Ева снова в раю

Адам и Ева снова в раю

 

Святой Дух - робкая птица

Святой Дух — робкая птица

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »