453957521_9825243e4d_b

Что мешает нам радоваться жизни?

Июл 31 • Популярные темы, Рубрики, ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Мария Долинова

Мария Долинова

Кандидат психологических наук, Высшая школа экономики

Впечатления и удовольствие, получаемое от жизни, — очень ценные для современного человека вещи, которые говорят о качестве проживаемой жизни, о ее наполненности и смысле. Но почему иногда палитра красок не такая, какой хотелось бы ее видеть? Попробуем разобраться.

Обычно, говоря о яркости жизни и впечатлениях, люди первым делом вспоминают, чего им не хватает.

Для кого-то это — путешествия, кто-то сетует, что стал мало читать или не следит за новинками кино, кто-то давно не выезжал на длинную велопрогулку.

В общем, все эти курорты, достопримечательности, театры, фестивали, зарубежные конференции, влюбленности, романтические ужины, горы, приключения, парашюты, дайвинг и прогулки — это то, что люди называют в первую очередь.

Но возможен и иной угол зрения. Да, каких-то красок, наверное, действительно не хватает. Но еще чаще причина серости жизни — не в недостатке каких-то хороших впечатлений, а в избытке других, не очень хороших.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

Часто, проанализировав свою жизнь, люди называют такие разрушающие впечатления, окрашивающие жизнь в неприятные тона:

• Переживание беспомощности, страха и агрессии (например, при просмотре новостей);
• Зависть;
• Переживание «некрасивого» (некрасивый дом, район, город…);
• Переживание острого недовольства собой вместе с чувством, что изменения невозможны. Например: «Я неудачник, и это безнадежно», «Я некрасивая, и это не исправить», «Мне всегда не хватает денег, и этому нельзя помочь»;
• Усталость от поверхностных контактов, от пустого общения; переживание, что жизнь похожа на «час пик»;
• Переживание горечи и собственной неполноценности, когда отвергает любимый человек;
• Стыд из-за своих ошибок;
• Страх, что произойдет что-то ужасное;
• Переживание одиночества, когда «никто не понимает, никто не близок»;
• Переживание бессмысленности работы, которую приходится делать;
• Постоянный стресс из-за опозданий, из-за того, что все дела делаются в последнюю секунду, и нет ощущения свободного времени.

Этот список — очень примерный, и каждый человек может дополнить его своими неприятными переживаниями.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Важно увидеть, что в большинстве случаев мы не обречены переживать всё это. От некоторых переживаний из списка можно избавиться совсем. Например, можно перестать опаздывать. Это трудно, но примерно так же реально, как и отказ от курения. Но, как и в случае с курением, это становится реальным, только если вы точно знаете, зачем вам нужно перестать опаздывать, и принимаете это решение для себя, всерьез, а не потому, что окружающие постоянно вас критикуют.

Если же переживание невозможно исключить полностью, его нередко можно сильно трансформировать. При работе с ослабляющим, разрушающим переживанием важно не отрицать его, не обманывать себя, а находить такие привычки и практики, которые действительно уменьшают вредоносность негативного опыта.

287666827_016dc60fe5_z

Например, при работе с переживанием зависти:

• Вести «дневник удачи», где регулярно записывать все то, что хорошо получилось;
• Создать «фотоальбом счастливых моментов» — собрать фотографии, глядя на которые, вы собой гордитесь и радуетесь за себя;
• Поставить перед собой сложную большую цель и достичь ее.

При работе с чувством стыда из-за своих ошибок:

• Извиниться перед теми, кто пострадал от ошибок, признать свою часть ответственности;
• После каждой ошибки записать (не запомнить, а именно записать), чему именно она научила;
• Обсудить переживание стыда с психологом, друзьями, людьми, которым вы доверяете;
• Найти описания переживаний других людей, которые делали похожие ошибки. Увидеть, какие пути преодоления сложной ситуации они использовали;
• Изменить в жизни что-то, чтобы уменьшить вероятность таких ошибок в будущем.

Такой работой над собой можно значительно уменьшить давление неприятных переживаний. Иногда этого достаточно, чтобы жизнь заиграла яркими красками, перестала быть серой и тусклой.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МЕЧТЫ

Другая сторона медали в мечте о яркой и полной впечатлений жизни — это добавление в жизнь тех переживаний, которых нам действительно не хватает, которые укрепляют нас и вызывают прилив сил.

При этом нередко люди путают переживания (впечатления) и достижения.
Например, человек говорит: «Я хочу совершить прыжок с парашютом, это раскрасит мою жизнь новыми красками».
Спрашиваем у этого человека:
• Ты любишь риск?
• Ты азартный человек?
• Любишь скорость?
• Как относишься к высоте?
• У тебя хорошая скорость реакции?

И тут выясняется удивительное. Человек, который задумал прыжок с парашютом, на самом деле боится высоты, риск не любит и не азартен. Зачем же ему этот прыжок? Ведь он не получит от него удовольствия?

Очевидно, недостающее переживание в этом случае — это не риск, не азарт, а чувство преодоления. «Да, мне было трудно и страшно, но я это смог» — вот чего не хватает такому человеку.

Можно ли тогда рекомендовать прыжок с парашютом? Да, но не как регулярную практику. Двух-трех прыжков будет достаточно, чтобы гордиться собой: «Я это смог». Но настоящего адреналинового голода у такого человека нет. Чтобы укрепить чувство самоценности и повысить самоуважение, рискованных прыжков мало. Они лишь обозначают пределы возможностей: «Я даже это смогу, если нужно». Поэтому более важным, чем прыжок с парашютом, для нашего героя будет поиск настоящего дела.

Важно начать и регулярно делать что-то, чем можно гордиться всерьез. Где-то и в чем-то такому человеку нужно быть лучшим или одним из лучших. В качестве постоянной практики этому человеку можно посоветовать, например, усилить профессиональную область или хобби. Переживание того, что «я занят важным делом, которое ценно не только для меня, но и для других, и я в этом деле — один из лучших», гораздо больше может украсить жизнь, чем несколько сумасбродных поступков.

В общем, имеет смысл различать две ситуации: когда мы ищем приключений и хотим что-то кому-то доказать, и когда приключения нравятся нам сами по себе, когда именно их-то самих нам и не хватает. Важно делать то, что нам на самом деле нравится, а не только то, что «надо» или «полезно», или что мы взялись делать «из принципа».

НАСТРОЙКА ЯРКОСТИ

Если вы — везунчик, и у вас идеально сбалансированная родительская семья, то, вероятно, вы с детства привыкли переживать счастье. Всем же остальным, пожалуй, имеет смысл специально культивировать привычку переживать радость и удовольствие.

Для того чтобы действительно на 100% пережить что-то прекрасное и новое, нужно сделать три вещи:

1. Освободить в жизни место и время для своих любимых впечатлений и переживаний.

Что это значит?
Предположим, вы хотите научиться ездить на мотоцикле, прыгать с парашютом или заняться танцами. И вот представьте, что вы решаетесь — начинаете учиться вождению мотоцикла и покупаете этот самый мотоцикл. Читаете разные блоги и форумы тех, чья жизнь связана с мотоциклами.

Но вот что произошло дальше: вы получили права, даже более-менее освоились с вождением, но увидели, что мотоцикл не очень-то вписывается в ваш образ жизни. Ездить по делам на мотоцикле вам не так уж и удобно, а свободного времени на то, чтобы «ездить ради самого ощущения дороги», у вас нет и не предвидится. Для области жизни, связанной с мотоциклами, не нашлось достаточного места и времени.

Если вы хотите заниматься танцами, спортом, путешествовать, много читать, рисовать, петь в хоре или сплавляться по реками — мало купить снаряжение / мольберт / записаться в хор и так далее. Нужно освободить для этой стороны жизни много душевного пространства. Танцы, живопись, альпинизм и тому подобные увлечения — это не просто «взял и сделал», не разовая акция. Это часть образа жизни.

14393823881_b89401f0a4_z

То же касается впечатлений, которые у вас уже есть, но вы хотите их усилить. Допустим, вы хотите больше времени проводить с семьей. Как правило, это возможно только за счет перераспределения дел, то есть нужно чем-то пожертвовать, чтобы времени на общение с любимыми людьми стало больше.

Например, вы можете отказаться от вечернего интернет-сёрфинга или перестать задерживаться на работе, чтобы вечером ходить с ребенком на прогулку. Можете взять отпуск за свой счет, чтобы совершить восхождение на гору своей мечты. Но в этом случае, вероятно, вы жертвуете некоторой частью дохода. Это правильное решение, но у него есть свои последствия.

Или вы отменили часть домашних и хозяйственных хлопот, чтобы успевать изучать иностранный язык. Готовьтесь к тому, что теперь в доме не будет такого идеального блеска и порядка. Это правильное решение, но и тут могут быть некоторые последствия.

2. Упражняться в нейтрализации тех переживаний, которые вас разрушают.

Когда нам что-то не нравится, нам иногда советуют: «Просто не обращай внимания», или «Не злись, будь выше этого!». Игнорирование гнева, удерживание страха или подавление зависти — на самом деле, не лучший выход.

Если неприятное переживание возникло, оно нуждается во внимании, потому что оно указывает на что-то важное для нас. Надо не бороться с переживанием (гневом, завистью, страхом, усталостью), а устранить его причину.

Например, вы злитесь и раздражаетесь на одного из коллег. Это — то впечатление, от которого вы хотите избавиться. И глупо было бы врать себе: «На самом деле он хороший человек, и у него просто свои странности», или «Меня это не очень-то и задевает». Человек-то он, может, и хороший, но вы на него раздражены и злы. Вы злитесь потому, что вас в ситуации и в его поведении что-то затронуло, даже задело.

Frustraciya

Предположим, кто-то съел недоброкачественную еду и отравился. Что вы посоветуете: принять противорвотную таблетку (снять симптом)? Нет, конечно. Правильно было бы, наоборот, срочно промыть желудок. Только так можно освободиться от яда, который оказался внутри тела человека.

Если коллега делает что-то, что для вас является «ядом», нужно как-то решать вопрос, а не игнорировать чувства. Вы можете договориться с ним или иным способом повлиять на его поведение, или перенести агрессию в безопасное пространство (в некоторых офисах для этого висят боксерские груши). А лучше всего поискать причины раздражения — чем угрожают действия коллеги? Почему они вам так не нравятся? И уже исходя из знания настоящей причины как-то защитить свои ценности и интересы. Иногда же лучшим способом будет просто уволиться.

А если уменьшить нежелательные впечатления невозможно (например, у тех, кто ухаживает за больным родственником)? Никуда не денешься от печали, страха за его здоровье и накопившейся огромной усталости.

В таком случае, когда мы не можем выйти из ситуации, остается только искать лазейки внутри нее. Очень важно позаботиться о самовосстановлении. Сон, отдых и периодическое переключение, когда хотя бы на несколько часов в неделю вас заменит другой родственник или сиделка — все это необходимо. Заботиться о себе — это не эгоизм, а техника безопасности.

Берегите себя, как ценный ресурс. Восстанавливайте силы. И не ввязывайтесь в истощающие ситуации, которые вам не нужны — не «кормите» сетевых троллей, не смотрите передачи недобросовестных журналистов, не спорьте с теми, с кем спорить бесполезно, и не вставайте на пути человека, который ослеплен чувством собственной правоты — пусть пробежит мимо. Время — не резиновое, нервы — не железные, а жизнь — не вечная. Мне кажется, имеет смысл тратить силы только на те неприятные события вокруг, которые ставят под угрозу по-настоящему значимые для нас ценности, которые нас затрагивают — а не на те, что другие предлагают в качестве ценного. Ценности-то могут не совпадать.

3. Переживать здесь и сейчас то, что мы любим, практиковать этот навык.

Казалось бы, тут вообще все просто! Если я, к примеру, люблю мороженое, разве мне надо специально тренироваться, чтобы получать удовольствие от мороженого? А вот давайте посмотрим. Предположим, Катя, Оля и Света любят мороженое одинаково сильно. Все трое в какой-то момент понимают — надо иногда баловать себя. И каждая из них решила раз в неделю покупать себе любимое мороженое.

Катя после работы зашла в магазин, купила два литра молока, килограмм помидоров, сметану, пакет риса и зелень. И еще — свой любимый пломбир. Она несет в одной руке сумку с продуктами, в другой руке мороженое. Идет и откусывает. Пока шла до дома, мороженое съела. Вкусно, конечно, но ее внимание отвлекала тяжелая сумка, необходимость переходить дорогу и то, что на плече у нее — маленькая сумочка с деньгами и документами, за которой надо присматривать.

Оля поступила иначе. Она в обеденный перерыв пошла в кафе, заказала свое любимое мороженое. Заказ долго не несли, Оля волновалась, не опоздает ли с перерыва в офис. Потом мороженое принесли — вкусное, красивое — но времени оставалось уже немного. Оля искренне наслаждалась вкусом лакомства, но тут позвонили с работы, спросили про горящий проект. Оля говорила по телефону минут пять, а когда разговор закончился, оказалось, что вместе с ним закончилось и мороженое. Вкуса Оля почти не чувствовала, большую часть мороженого съела «на автопилоте».

Света купила мороженое по дороге домой вместе с другими продуктами, как и Катя, но есть его на улице не стала. Принесла домой, положила в морозилку. Приняла душ. Приготовила ужин. Поужинала. Потом взяла красивую креманку, положила в нее мороженое и немного свежих ягод. Подождала, пока мороженое немного растает, станет мягким и особенно вкусным. И очень неспешно, с большим удовольствием съела, глядя в окно на закат и слушая любимую музыку.

Никакой секретной мудрости не нужно, чтобы увидеть:

– Катя могла бы сесть на скамейку, съесть мороженое, заодно отдохнуть и немножко расслабиться. А потом уже нести домой сумку с продуктами;
– Оля могла бы во время телефонного разговора отложить мороженое в сторону, и не смешивать удовольствие с рутиной;
– Ну а Света — молодец!

2556486363_b2cec46f4c_z

В общем, мысль ясна. Не бойтесь переборщить с гедонизмом — это не так-то просто сделать. Вкус, запах, прикосновение, музыка, свежий воздух, вид из окна — всем этим лучше наслаждаться без суеты и с полным погружением, а не глотать на бегу.

Время, подходящие условия и полное сосредоточение на любимом впечатлении — вот что приносит удовольствие. Смаковать тоже надо учиться.

КАК НАЧАТЬ?

Пожалуй, самое сложное во всем этом, как и практически в любом деле — это начать. Как запустить процесс изменений, чтобы мечты, идеи и планы превратились из мыслей — в реальные действия? Один из самых полезных инструментов в этом смысле — письменная фиксация идей.

Для этого можно проделать следующие упражнения:

Упражнение 1.

Напишите, какие впечатления вызывают у вас негативные эмоции, а также возможный способ ослабления или устранения их из вашей жизни.

Пример 1:

Неприятное переживание:

Раздражение по утрам, когда перед выходом из дома не могу найти ключи, часы, телефон.

Что я могу с этим сделать:

Собирать сумку с вечера.

Пример 2:

Неприятное переживание:

Усталость в конце рабочего дня.

Что я могу с этим сделать:

Небольшие прогулки во время обеденного перерыва;

Планирование дел в начале рабочего дня, чтобы не хвататься за все сразу;

Назначить четкое время окончания работы, когда нужно все отложить и пойти отдыхать (исключить чрезмерные сверхурочные нагрузки).

Упражнение 2.

Опишите свои любимые впечатления, которые вы хотите усилить и сделать ярче, и то, что вы можете для этого сделать.

Например:

Мои любимые впечатления, которые я хочу культивировать, чтобы их было больше, и они были бы ярче:

Перед началом важного дела или мероприятия — ощущение уверенности, что все важные вопросы решены, все под контролем, ничего не забыто.

Что я могу для этого сделать?

Проверять заранее готовность к мероприятию по специальным чек-листам. Чек-листы продумывать и создавать заранее. И вообще все делать заранее, с запасом времени.

После этого можно наметить конкретные даты, когда вы начнете внедрять новые привычки, и, наконец, начать их практиковать. Яркой и богатой приятными впечатлениями жизни вам!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »