Детофобия: попытка понять

Детофобия: попытка понять

Сен 25 • Популярные темы, Рубрики, ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)

В наши дни мы встречаем всё больше женщин, которым, казалось бы, рожать «сам Бог велел». Всё у них есть: и прочный, стабильный брак, и муж с приличной зарплатой, на которую вполне реально не бедствуя прожить втроём, и своё жильё — не угол в коммуналке, а собственная квартира, и нерастраченное ещё здоровье, и подходящий возраст… Но становиться мамами они почему-то не спешат. Кто-то откладывает эту возможность сильно «на потом», а кто-то даже допускает, что, возможно, и вовсе никогда не будет иметь детей.

Люди старшего поколения и ревнители традиционных семейных ценностей любят обвинять таких «не-мам» в эгоизме. «Мы-то после войны рожали, когда ничего не было, воду носили вёдрами из уличной колонки и пелёнки кипятили в баке, а эти…» У молодых женщин рассказы о героическом материнстве предыдущих поколений вызывают чувство вины, но они ничего не могут с собой поделать — сил для подвига взять как-то неоткуда.

Представьте себе, что в ваш адрес звучит такой упрёк: «Эгоистка, жадина, думаешь только о себе! Нет бы дочери по наследству передать фамильные драгоценности, ей уже пора, а ты, бессовестная, хранишь их в своём тайном сундуке, чахнешь над златом, как Кащей». Вы слышите это обвинение и понимаете, что на самом-то деле никаких фамильных драгоценностей вы никогда в руках не держали. Если эти сокровища когда-то и были в роду, то давно бесследно утрачены в бурные годы революций и войн. Конечно, сейчас шкатулка с бриллиантами и золотом оказалась бы очень кстати, и вы даже не были бы против передать их дочери, но увы…

Дело в том, что передать по наследству дальше мы можем только то, чем обладаем сами, что получили, в свою очередь, от родителей. А материнство — это дар, который мамами и бабушками современных молодых девушек уже был утрачен. Да, они вынашивали младенцев в своём теле, рожали, кормили грудью, сколько могли, но каждому последующему поколению всё меньше удавалось погрузиться в материнство полностью, обрадоваться ему, воспринять как благословение и прибыток.

Детофобия: попытка понять

Для крестьянки из патриархальной деревни каждый ребёнок обещал быть полезным работником в хозяйстве, ещё одной парой рук в недалёком будущем. Пусть это звучит корыстно, цинично, но рожать было необходимостью и естественным ходом событий. Для переехавшей из деревни в город фабричной работницы малыш был уже помехой работе и городской жизни, но по старой крестьянской привычке она ещё продолжала рожать и в подвале, и в проходной комнате коммунальной квартиры, где помимо неё ютились ещё восемь человек.

В следующем поколении привычным выходом из ситуации стал аборт. Тогда же к беременности начало формироваться негативное отношение как к досадной оплошности. В обиход вошли грубые жаргонные слова типа «залететь», «почиститься», унижающие и обесценивающие материнство. Ну а дальше — трудно быть мамой, ясно зная или неосознанно догадываясь, что тебя родили, а нескольких твоих родных братьев и сестёр рожать отказались.

То, какой матерью станет девушка, насколько материнство для неё будет привлекательно, и как она сможет в нем раскрыть свой потенциал, в очень большой степени зависит от того, как воспринимала своё материнство её мама, радовалась ли она беременности, достаточно ли кормила грудью, дарила ли с избытком ласку и тепло. Или младенец был для неё всего лишь досадной помехой, не позволяющей наладить личную жизнь, если она родила незамужней или вскоре после рождения ребёнка развелась, препятствием для заграничной стажировки, очередного карьерного рывка, продолжения образования.

Детофобия: попытка понять

Среди сегодняшних женщин детородного возраста зашкаливает количество «недобаюканных» — тех, кто в своё время недополучил материнской любви. Тело помнит, что в свои младенческие месяцы оно не могло наслаждаться мамой, её питательным молоком, нежными руками, ласковым взглядом. Свои младенческие желания пищи и любви приходилось подавлять, ощущения уверенности и безопасности не было. А есть такая психологическая особенность — становясь родителями младенцев, взрослые соприкасаются со своими детскими воспоминаниями и ощущениями. Если воспоминания о младенчестве рождают холод, чувство отверженности, то возвращаться в него, естественно, совсем не хочется.

У многих матерей современных молодых девушек беременность, роды, период грудного вскармливания сопровождался зашкаливающим чувством тревоги. Беременности и маленькие дети стали редкими событиями в семье, женщины оказались оторваны от опыта предыдущих поколений и просто не знали, что с этим делать. Обнаружила у себя задержку менструации — беги в женскую консультацию, там грамотные врачи расскажут, что делать. А врачи зачастую поддерживают ещё более высокий уровень тревожности, создавая у беременной впечатление чрезвычайной ситуации, болезни. Назначат массу анализов и обследований, запугают угрозой выкидыша и всевозможными патологиями у ребёнка, а потом ещё и не объяснят результаты, чтобы не расслаблялась.

У тех, кого выносили и родили в тревоге, не формируется собственное желание рожать. Девочка усваивает, что младенец — это сплошной риск болезней и страх из-за них, а когда его нет, то жизнь спокойна, и всё гораздо проще. Многие мамы даже откровенно рассказывают об этом дочерям: «Беременность — это такой ужас, я так за тебя волновалась, когда не рос уровень ХГЧ, и не прослушивалось сердцебиение, а ты теперь, неблагодарная…».

Пропаганда традиционных семейных ценностей и агитация за рождаемость — это, конечно, дело благое, но важно помнить, что требовать «спасения демографической ситуации» от недолюбленных девочек, которых самих рожали с неохотой и страхом — это всё равно, что требовать от бездомного денежных пожертвований на лечение детей, больных раком. Для того чтобы эти девочки захотели и смогли стать мамами, им сначала нужно «докормить» и «донянчить» самих себя.

Детофобия: попытка понять

Когда-то материнская инициация естественным образом происходила в семье, на брак и рождение детей старшие женщины благословляли младших. Сегодня во многих случаях получить эту инициацию в своей семье невозможно, потому что в родных маме и бабушке очень сильны абортивные, контрацептивные установки. «Смотри, только не залети по глупости». «Детей чтобы не было, сидеть не буду. Вот на няню заработайте, тогда и рожайте». Девочки оказываются «заколдованы» подобными посланиями старших женщин рода, а потому не решаются рожать даже тогда, когда есть и обручальное кольцо на пальце, и деньги на дорогой контракт на ведение беременности и роды, и на няню.

Именно поэтому сегодня так популярны всевозможные тренинги с женскими и материнскими инициациями, курсы и семинары для желающих забеременеть. Молодые женщины понимают, что они всё-таки скорее хотят стать мамами, чем нет, вот только душевных сил и ресурсов у них пока для этого маловато, хочется добрать где-то ещё. Хочется «расколдоваться», освободиться от установок предыдущих поколений на то, что беременность и младенцы — это один сплошной негатив. А набравшись сил и почувствовав готовность, сказать: «Дорогие мама, бабушка и любимая тётя Маша, вы жили вот так, и это был ваш выбор, ваше право, но я хочу по-другому. Я уже взрослая, и я пошла. Рожать».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »