«Хочу сменить профессию, но боюсь финансовых ограничений и неуверенности…»

Ноя 12 • Разговор по душамКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Вопрос: Я окончила юридический, но в какой-то момент своей жизни подошла к тому, что хочу заниматься иллюстрацией детской литературы. Очень трудно в 30 лет начать заново все с нуля, то есть какое-то время мало зарабатывать и работать только на перспективу. Как преодолеть сомнения и решиться сделать выбор, учитывая неизбежную стесненность в средствах и неуверенность в новой для себя области в ближайшие годы?

Светлана, 30 лет

Отвечает Светлана Кривцова, экзистенциальный аналитик, доцент кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии:

Светлана КривцоваЭкзистенциальные философы подарили миру одну идею — идею человеческой свободы. Эти решения, например, поменять профессию, выбрать в жены эту женщину — это очень важные решения. При этом момент принятия решения наступает не сразу, сначала идет долгий процесс движения к этому. Человек взвешивает, как правило, две вещи: привлекательность того, что его подталкивает принять решение, и цену, которую он должен заплатить за это.

И чем реалистичнее, без лишнего романтизма он смотрит на эту прекрасную цель, тем более взвешенным будет его решение. Потому что некоторые его решения прекрасны, но несвоевременны. И тогда что-то может заблокировать решение. Решил, но не выполнил. Лень. Или что-то остановило. Вдруг воля куда-то делась.

Настоящая воля вызревает постепенно, по мере того как человек шаг за шагом приближается к тому, что, да, все-таки это делать надо. Иногда люди нуждаются в каком-то внешнем толчке, чтобы все-таки это решение было принято. Например, ищут какие-то знаки — это тоже внешний толчок. И когда они уже внутренне готовы, знаки, как правило, обязательно находятся.

Тогда происходит очень важный момент — момент, который философы называют «прыжок к свободе». Это момент выбора. Когда все миллионы других вариантов оказываются закрытыми — и только одна дверь открывается. Некоторые люди из-за этого и не решаются, потому что не хотят, чтобы все другие двери закрывались. Иногда это касается решения вступить в брак, иногда каких-то других вещей.

Этот момент — выбора одного-единственного варианта — это самый счастливый момент. Потому что большей свободы, чем тогда, человек нигде не переживает. Это как полет.

А потом, когда начинается самое важное — реализация этого решения — свобода начинает потихоньку исчезать. Потому что мы должны подчинить ее законам реальности: да, я решил, это решение со мной согласовано, у меня хорошее внутреннее «да» для этого — но теперь я должен это выполнять. И здесь нужна дисциплина, здесь нужны самоограничения и аскеза. И если в опыте человека нет хорошей привычки, определенной закаленности, то он просто не доведет это до исполнения. И тогда его жизнь не будет по-настоящему полной. Потому что полное переживание — «это хорошая жизнь» — наступает все-таки не тогда, когда ты принял решение, а когда увидел, что оно воплощено, что решение дало корни, проросло. Поэтому, конечно, надо закаляться. И духовно тоже — например, завести хорошую привычку прямо с утра делать то, что не хочется, но надо.

Это не совсем тайм-менеджмент, хотя и это тоже. Все-таки со временем нельзя так играть, как играют любители тайм-менеджмента: все посчитать, все расписать. Как расписать, например, потребность 10 минут стоять у окна и расфокусированным взглядом наблюдать за воробьями на подоконнике? Это очень важные 10 минут, они нужны для восстановления связи с собой, но внешне это не выглядит важным. Но без этого мы попросту превратимся в роботов.

Но какие-то вещи в режиме дисциплины мы можем делать. Например, каждый день делать хотя бы один маленький шаг для воплощения в жизнь своего решения. Всегда что-то можно сделать. Чем скорее ты превратишь это в привычку, тем более эффективной и продуктивной будет твоя деятельность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »