fotor1432

Из чего состоит жизнь современного священника

Апр 16 • Авторская колонка1 комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

УРАВНЕНИЕ В САНЕ

Вспомнилась известная детская песня «Из чего же сделаны наши мальчишки?». Помните? Из нее мы сызмальства узнавали, что мальчишки сделаны из веснушек, хлопушек, линеек, батареек, пружинок, картинок и прочих мелочей. А девчонки — из цветочков, звоночков, тетрадок, переглядок, платочков, клубочков и так далее.

По аналогии хочется составить список того, из чего состоят современные православные священники. Для чего? — спросите вы. А для того чтобы разрушить закоренелые стереотипы о людях в рясах. Очень часто людям со стороны кажется, что священники — люди, которые ничего не делают, у которых масса свободного времени и так далее. Однако в действительности у батюшек, помимо основных священнических обязанностей, есть масса житейских дел, которые требуют постоянного внимания. Об этом и хотелось бы немного рассказать.

ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ

Нужно понимать, что сегодня средний возраст православных священнослужителей значительно молодеет. Это молодые люди тридцати с лишним лет или слегка за сорок. Из чего явственно следует, что детство и юность этих людей прошла в советскую эпоху, когда религия была под прессом. Другими словами, будущие священники начинали свой духовный путь с чистого листа без соответствующих семейных традиций и преемственности поколений. Как-то один молодой друг-священник мне так и сказал: мы, по сути, воцерковляемся вместе со своими прихожанами.

Нет, конечно, священники обучаются в семинариях и занимаются самообразованием. Но тем не менее, духовенство — это плоть от плоти народной. То есть кандидатов в священнослужителей выбирают из среды прихожан мужского пола.

Постепенно таковым предлагают какую-либо общественную нагрузку, например, в виде чтения церковнославянских текстов за богослужениями, пением в составе малого церковного хора, послушанием звонаря или пономаря. Таким образом молодой человек становится помощником настоятеля храма. К нему присматриваются, оценивают степень адекватности. Но последнее слово всегда за епископом.

РОК-КОНСЕРВАТОРЫ

Современные молодые священники, как правило, имеют аккаунты в социальных сетях, а значит в курсе последних событий. Есть у них свое мнение и по львиной доле мировых политических процессов.

Можно сказать, что по большей части священнослужители — это национально ориентированная часть общества, преимущественно консерваторы. Немало среди таких патриотов в сане втайне мечтают о возвращении монархической формы государственности. Другим словами, выступают за то, чтобы у руля страны стоял крепкий государственник. Хотя ближе к центру России встречаются и отдельные сановитые последователи либеральной мысли.

Многие батюшки из тех, кого я знаю, в своих музыкальных предпочтениях близки к русскому року в лице его ярких представителей: Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова, Бориса Гребенщикова и прочих из этой рок-обоймы.

СВЯЩЕННЫЕ НАГРУЗКИ

Основная часть деятельности православных батюшек завязана на богослужениях. Это череда служения вечерних служб и литургий, крещений, венчаний, отпеваний и прочих требоисполнений. Но почти у каждого священника есть дополнительная нагрузка: кто-то окормляет молодежные общества, братства, другой занимается лечебными учреждениями, третий исполняет свой пастырский долг среди заключенных в местах лишения свободы.

Лично у меня, например, этой дополнительной деятельностью является религиозная образовательная деятельность. По своей светской специальности я педагог, поэтому использую данный мне Богом талант в учебных учреждениях областного центра в рамках факультатива по религиоведению.

Кроме этого, у многих священнослужителей имеются официальные должности. Это и помощники командира военной части по работе с верующими военнослужащими, ключари, благочинные, настоятели, руководители епархиальных отделов. Например, мне поручено руководить пресс-службой и отделом по связям с общественностью епархии. Приходится плотно работать с журналистами, госучреждениями и общественными организациями.

ПОМНОЖЕННЫЕ НА ДЕТЕЙ

В Русской Православной Церкви две ветви священства: так называемые, белое и черное духовенство. В первой категории — семейные священники, во второй — монашествующие. В нашей провинциальной епархии по моим подсчетам большинство семейных батюшек.

Таким образом, ко всем богослужениям, должностям, дополнительным нагрузкам приплюсовываются еще и семейные заботы. А если учесть, что у женатого духовенства много детей, то умножайте все заботы на их число.

Однажды мне нужно было чем-то занять своих детей — Семена и Максима. Выход нашелся — подготовить выпуск новостей. За 2 часа были изготовлены студия и реквизит, проведена съемка. Сценарий новостных сюжетов продумывался на ходу. Воскресный вечер был потрачен на монтаж и закадровую озвучку. Результат перед вами.

Все это нужно подверстать ко всем мероприятиям, куда приглашают священников, обивание высоких порогов за различными бумажками, а также параллельное строительство храмов. Получается многоуровневое уравнение, которое не изучают даже в курсе высшей математики.

В сухом остатке мы имеем человека в рясе с ненормированным рабочим днем и широким кругом обязанностей. Но самое любопытное, что при всем ворохе забот в большинстве своем священники — это самые жизнерадостные люди с хорошим чувством юмора, что не позволяет им впадать в уныние и помогает нести свое служение с радостью.

Фото: священник Константин Пархоменко

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Анатолий Артемьев

    Это была одна сторона медали. Конечно привлекательная…

« »