Как приготовить настоящую цветную революцию?

Как приготовить настоящую цветную революцию?

Ноя 6 • Популярные темы, Темы неделиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Екатерина Люльчак

Екатерина Люльчак

Журналист, обозреватель, кандидат политических наук

Берем кастрюлю. Неважно – большую, маленькую, дорогостоящую или ценой в пять копеек, главное, чтобы она была чуть-чуть треснувшей. Не по швам, нет. А так, чтоб незаметненько. Может, трещину даже замазывали политкорректной эмалью. С виду посудина как новая, но где-нибудь на самом дне раскол по национальному и территориальному признакам или немного прохудилось в районе идентификации и идеологии. Трещина, даже если кастрюля закрыта наглухо, обеспечит дополнительный приток кислорода и поддержит нужный градус кипения.

В эту треснувшую кастрюлю наливаем заранее подготовленный бульон. По рецепту «цветная революция» варится на основе нестабильной ситуации. То есть бульончик должен быть немного смутным, точнее мутным. В классическом варианте используются выборы. С ними пена появляется быстрее, и ненужный осадок правителя проще всего слить. Но выборы выкидывают на рынок не каждый день, поэтому, если уж очень хочется, можно взять любой свеженький скандал. Чтобы основа была наваристой, хорошая хозяйка обязательно положит бульонную косточку. Хорошую косточку найти непросто. Как правило, выдается она под гарантию, что самыми лакомыми кусочками «цветной революции» придется делиться. Можно, конечно, кинуть пару ребер от скелета в шкафу про яхты, виллы, коррупционное семейство и олигархат, но от таких ингредиентов только кухня провоняет, а навара никакого. Получится заурядная каждодневная похлебка, а ведь «цветная революция» — это праздничное блюдо.

Теперь о выборе мяса. Мясо должно быть молодое. Старое нужно долго томить и проворачивать, прежде чем оно дойдет до нужной кондиции. А молодое, стоит его только приправить оппозиционной идеологией и отбить парой фактов про тиранию и диктатуру, уже готово к дальнейшей кулинарной обработке.

Итак, косточка дала навар, мясо почти готово, и теперь самое главное не дать деликатесу превратиться в однородное месиво. Нужно действовать очень быстро. Как только появляются первые признаки кипения, закладываем в кастрюлю лидера. Его мы готовим заранее. Надо сказать, что правильный лидер — это основа удачного блюда. Берем фольгу или любую другую блестящую обертку. Заворачиваем туда любого под руку попавшегося лидера. Желательно того, который остался от приготовления предыдущих блюд, или же достать припрятанного лидера из морозилки, которого любая хорошая хозяйка всегда держит про запас. Шпигуем лидера лозунгами, патетикой и призывами (самим все это собирать не надо, лучше использовать готовые наборы). Заворачиваем нафаршированного лидера в блестящую бумажку, придавая ему праздничный вид. В принципе, насколько тщательно лидер приготовлен, неважно. Его главная функция — украсить блюдо. Заметим, что есть лидера нужно сразу после подачи «цветной революции», так как это самый скоропортящийся продукт в нашем блюде.

Затем без промедлений закладываем остальные ингредиенты. Они придадут блюду неповторимый вкус, аромат и главное расцветку. Кто-то любит плодово-овощную начинку — апельсины, баклажаны, дыни, кто-то добавляет цветочные нотки — розы, васильки, тюльпаны. Что именно вы предпочтете, зависит только от вашего вкуса и ассортимента на местном рынке. Забрасываем растительные компоненты и резко убавляем огонь. Накрываем полотенцем с национальными узорами, а лучше брезентовой палаткой, и оставляем на некоторое время на плите, чтобы у всех слюнки потекли в предвкушении незабываемого обеда. Ведь думать о чем-то другом, когда благоухающее праздничное яство маячит перед глазами, невозможно. Почаще проверяем, всего ли хватает, сбалансирован ли вкус и по необходимости подбрасываем свежие компроматы (можно фабричного производства).

Хозяюшке на заметку: готовить это блюдо необходимо в исключительно хорошем настроении, с улыбкой и задушевными разговорами. Ходит поверье, что если делать «цветную революцию» в угрюмом, ожесточенном расположении духа, нежнейшее блюдо превратится в переворот с кровью или банальный фарш. В общем, с песнями и танцами дожидаемся, когда блюдо будет готово. Как только лидер всплыл и засверкал своей оберткой на всю кухню — «цветная революция» готова.

В центр большого блюда выкладываем лидера и вокруг располагаем разварившееся, пропитанное плодово-овощным соусом мясо. На гарнир прекрасно пойдут свежеиспеченная конституция и зажаристая люстрация. Есть «цветную революцию» необходимо сразу же, вся ее прелесть заключается именно в свежести. Остывая, она приобретает бледный вид и квёлую консистенцию. Разогревать остывшую «цветную революцию» бесполезно и даже опасно. Лидер и ингредиенты во время первичной готовки теряют все соки, и получить что-то удобоваримое уже не получится. Если же вы настырно будете подогревать постоявшее в холодильнике блюдо, рискуете получить одни угольки, да и напрочь испортить пусть и треснувшую, но все же вполне годную кастрюлю, которая могла бы послужить верой и правдой еще не один год. И последнее — не переедайте! Чрезмерное увлечение «цветными революциями» грозит глобальным несварением желудка. Приятного вам аппетита!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »