Как врачи, заботясь о матерях, отцов потеряли

Как врачи, заботясь о матерях, отцов потеряли

Апр 20 • ОбществоКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Демографическая ситуация в нашей стране продолжает оставаться достаточно сложной. Из-за низкой рождаемости в 90-х годах прошлого века сейчас численность россиян, вступающих в репродуктивный возраст, значительно снизилась. В такой ситуации следует быть особенно внимательными к здоровью молодых родителей. И, в первую очередь, исправить сложившийся «перекос», при котором медицина уделяет много внимания будущим матерям, но совершенно не обращает внимания на здоровье будущих отцов. А ведь здоровье ребенка зависит и от того, насколько здоровым был папа…

Казалось бы, нет никаких причин для беспокойства: согласно статистике, уже два года в нашей стране рождаемость превышает смертность. Этот факт в сочетании с достаточно низкой (по европейским критериям) детской смертностью говорит о том, что в ближайшем будущем спад численности населения России может остановиться и смениться сначала стабилизацией, а затем и подъемом. Среднее число детей, рождающихся в нашей стране, тоже дает повод для благоприятных прогнозов — 1,9 ребенка на одну женщину. Это сравнимо с показателями многих развитых стран. Все это говорит о том, что программа правительства 2012 года, определяющая демографическую стратегию на ближайшие 10 лет и ставящая целью рост численности населения к 2020-м годам до 154 миллионов человек, не является совсем уж утопичной.

Однако здесь есть одна ловушка, причина возникновения которой кроется в недавнем прошлом нашей страны. Это демографический спад 90-х годов XX века, когда в среднем по стране рождалось 1,1 детей на одну женщину. Из-за этого сегодняшнее поколение россиян, которые только вступают в период активного репродуктивного возраста, весьма малочисленно — это около 25 миллионов человек (для сравнения: в начале нынешнего века таковых было 35 миллионов). А это говорит о том, что даже при сохранении нынешних показателей рождаемости, в ближайшие годы детей на свет будет появляться меньше — просто потому, что будет меньше потенциальных родителей.

С одной стороны, возможно, все не так уж страшно. История знает примеры, когда «бэби-бум» приходился на самые малочисленные поколения страны — так было в США в конце 40–х – начале 50-х годов прошлого века. Тогда этот «взрыв рождаемости» обеспечило поколение, родившееся во времена Великой депрессии. Кстати, пока что для этого феномена у ученых нет исчерпывающего объяснения. Хотя некоторые вещи, позволяющие понять, почему так произошло, уже ни для кого не секрет — именно в это время в США начали запускаться государственные программы поддержки молодых родителей.

Интересно, что в эти программы входил комплекс мероприятий по созданию медицинских центров, специалисты которых занимались исследованием репродуктивного здоровья молодого поколения американцев. Проще говоря, это были клиники, где врачи проводили обследования подростков и консультировали их по «деликатным» вопросам. А как обстоит дело с подобными заведениями у нас в стране? И вот тут-то мы с удивлением обнаруживаем, что в России подобную помощь полноценно получают только представители… слабого пола. А вот юношами никто особенно не занимается. Нет, конечно же, молодые люди проходят общие диспансеризации, однако специалистов-андрологов для подростков у нас нет.

Об этом упущении рассказал на прошедшем 9 апреля 2015 года в пресс-центре Парламентской газеты круглом столе «Репродуктивное здоровье российской молодежи» директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов: «Так получилось, что мужчина оказался тем самым забытым фактором, на который правительственные программы, посвященные репродуктивному здоровью молодежи, вообще не обратили внимание. А ведь от его здоровья тоже многое зависит. Например, отмечено, что в последние годы снизился возраст первого сексуального контакта у подростков — сейчас он составляет 14-16 лет. А вот возраст вступления в брак, наоборот, повысился — 25 лет для женщины и 26-27 лет для мужчины. Что же получается? Около 10 лет молодые люди живут активной сексуальной жизнью, но при этом не связывают себя никакими обязательствами перед партнершей.

Последствия этого, увы, могут быть неблагоприятны для репродуктивного здоровья. Мужчины переносят огромное количество инфекций, передающихся половым путем — это хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и многие другие. Недавние исследования специалистов из Гарвардского университета показали, что часто локальные воспаления, вызванные прокариотными инфекциями, приводят во время беременности к так называемому фрагментарному прикреплению плаценты. Вследствие этого плод недополучает питательные вещества, и в результате рождается ребенок с низкой массой тела. Кроме того, такое прикрепление плаценты чревато кровотечениями, то есть дело может дойти и до предродовой реанимации.

Итак, какую мы имеем картину? Молодой человек, хорошо «погулявший», наконец-то решает завести семью. При этом он уже оказывается инфицирован различными микроорганизмами, которые передаются его супруге и нарушают нормальное протекание беременности. Более того, его прежние партнерши тоже оказываются инфицированными, то есть и у них могут быть проблемы с деторождением. Для того чтобы обеспечить нормальные роды и выхаживание новорожденных в подобных случаях, мы вынуждены закупать дорогое импортное оборудование и столь же дорогостоящие технологии. Но не проще ли сделать так, чтобы молодые люди просто могли получать необходимую врачебную помощь еще до того, как станут разносчиками инфекций?

Это был бы самый простой и логичный выход, однако этим, увы, никто не занимается. Сейчас не существует ни научно-просветительских программ, ни специальных медицинских центров, где молодые люди могли бы получить необходимые консультации и пройти курс лечения. При этом будущими матерями у нас занимаются куда лучше — взять хотя бы те же «женские консультации». Но вот аналогичных «мужских консультаций» нигде нет. И это, я считаю, большое упущение. Ведь рождение здорового ребенка зависит не только от состояния здоровья матери, но и отца».

С подобной точкой зрения сложно не согласиться. Могу подтвердить это на примере собственной семьи: сейчас моему сыну 13 лет, то есть он уже приближается к тому самому возрасту первого сексуального контакта. Тем не менее, в школе на уроках биологии им вообще не рассказывают о микроорганизмах, вирусах и одноклеточных паразитах, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Из школьной программы исчезли такие опасные существа, как микоплазмы, хламидии, трихомонады и прочие возбудители венерических заболеваний. И хотя школьникам постоянно напоминают про опасность ВИЧ-инфекции, всего остального для них, получается, просто не существует. И это притом, что СПИД — все-таки не массовое заболевание. Оно в основном циркулирует в пределах так называемых групп риска. А вот подхватить то же самый хламидиоз куда легче, да и распространен он куда шире.

Более того, раз подростки не знают об этих заболеваниях, то, соответственно, не имеют никакого понятия об их первых симптомах. А вот это уже куда хуже — ведь если «упустить» венерическую инфекцию на первых этапах, потом избавиться от нее будет гораздо сложнее. Практики обязательных осмотров подростков на предмет выявления подобных заболеваний тоже не существует. Да что тут про осмотры говорить, если в детских поликлиниках зачастую нет специалистов, которые могли бы их проводить! Сами же молодые люди обращаться к врачам с такими деликатными вопросами тоже не спешат — и вовсе не потому, что боятся врачей. Просто в сознании подростка врач — это тот человек, который лечит болезнь. Но ведь если подросток не может распознать симптомы болезни, то он не считает себя больным, и, следовательно, к врачу ему обращаться незачем.

Такая порочная практика приводит к тому, что распространению венерических заболеваний среди молодежи от 14 до 18 лет сейчас практически никто не может помешать — просто потому, что нет таких учреждений, которые занимались бы этой проблемой. Это приводит к тому, что данные заболевания совершенно «безнаказанно» распространяются среди подростков. Последствия этого начинают сказываться тогда, когда молодые люди наконец-то вступают в брак, поскольку, опять-таки, мало кто проходит осмотр на предмет венерических инфекций до зачатия ребенка. Молодых родителей, в частности отцов, не научили тому, что это нужно делать в обязательном порядке. И хотя в данном случае им уже есть куда обратиться за консультацией, молодые люди все равно этого не делают — не привыкли.

Вызывает тревогу и то, что последствия сложившейся ситуации могут сказаться и на следующем поколении. Как уже было сказано выше, бактериальные инфекции могут привести к рождению детей с низкой массой тела. И хотя сейчас врачи уже умеют выхаживать таких младенцев, все равно подобная аномалия сказывается на их развитии, в частности, велик риск того, что они будут стерильными, то есть бесплодными. Такое, увы, случается часто — при общем недостатке ресурса организм жертвует развитием второстепенных систем в организме, к которым относится и половая, поскольку она не обеспечивает непосредственного выживания человека. Таким образом, невнимание медицинских учреждений к репродуктивному здоровью подростков может привести к очередному спаду рождаемости, так как сократится число людей, способных иметь детей. Конечно, существуют технологии искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, однако они весьма дорогостоящие, спорные в этическом отношении и поэтому не являются массовыми.

Получается, что для того чтобы не допустить спада рождаемости в условиях демографической «ямы», нужно наконец-то обратить внимание на здоровье молодых людей сильного пола. И начинать здесь нужно с просвещения и профилактических мер. Проблема будет уже не столь острой тогда, когда подростки поймут, что в регулярных обследованиях на предмет выявления венерических заболеваний нет ничего предосудительного — наоборот, это совершенно нормально. Более того, нужны учреждения, где молодой человек смог бы пройти такое обследование и получить все необходимые консультации. Если этого не будет, то мы, заботясь о матерях, потеряем отцов — и, соответственно, детей.

Читайте также:

«В России распадается 6 из 10 заключенных браков»

Перенаселение планеты: мифы и действительность

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »