«Китайские школьники не используют мобильные телефоны во время занятий»

«Китайские школьники не используют мобильные телефоны во время занятий»

Июл 21 • ОбществоКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

О том, как построено образование в Китае, чем отличаются китайские студенты от русских и какие идеалы сегодня у восточной молодежи «Тезису» рассказала культуролог, кандидат политических наук, руководитель проекта по русскому языку для иностранных студентов НИТУ «МИСиС» Наталия Подвойская.

Наталия, первые впечатления от Китая?

По образованию я культуролог, изучала в том числе и культуру Востока и, естественно, имела какие-то сложившиеся в сознании образы. Но очутившись в Китае в первый раз, я совершенно поменяла все свои представления. Было много удивительных, поразительных и неожиданных открытий.

Первое, что поражает в Китае и особенно в Пекине — это гигантомания: высоченные дома, офисные здания, гостиницы. Причем здания здесь не только громадные, но и оригинальные. Архитектурный облик каждого города самобытен,  много интересных дизайнерских решений.

Образ Китая в нашем сознании — это нечто спокойное, монументальное, этакая застывшая традиция. Но в действительности Китай — это бесконечное движение, все бурлит, все куда-то бегут, торопятся. Ощущение монументальности и спокойствия можно прочувствовать скорее, посещая культурно-исторические памятники, в первую очередь, территории древних храмов, которых в Китае огромное множество.

Второе, что меня поразило — много китайцев в Пекине говорит по-русски. В основном, это те, кто задействован в сфере услуг, либо в сфере торговли.

Русский язык ведь сложный. Как китайцы с их символической системой языка осваивают русский?

Конечно, глобальное отличие китайского от любого другого языка — иная знаковая система. Как мне кажется, в первую очередь, китайцам сложно дается произношение, потому что есть некоторые звуки, которые не повторяются, и это, наверное, самый важный компонент языка, с которым приходится работать. Поэтому когда я вижу и слышу китайских студентов, которые волшебно говорят на русском языке, не могу ими не восхищаться. Русский выучить сложно, но возможно.

Как проходит обучение русскому языку в китайских школах?

Урок, как и у нас, идет 45 минут, и первое, на что обращаешь внимание — школьники на занятиях практически не говорят. Как объясняют сами преподаватели, упор в изучении русского языка, делается на письмо, чтение во  время занятий. Причина проста: нет возможности услышать каждого. После увиденного мне стало ясно, почему китайские студенты, приезжающие к нам, либо боятся говорить, либо говорят заученными фразами, которые есть в учебниках, не всегда правильно их употребляя. Я спрашивала: «Как вы можете учить школьников, если они у вас не говорят?». Китайские учителя объясняют: «А как? Заходишь в аудиторию — 70-80 человек в классе». Конечно, обучение любому языку в группе составом 80 человек просто невозможно.

Приходилось ли в поездках по Китаю проводить занятие для такой аудитории?

Весной этого года мне посчастливилось побывать в городе Шанцю, в самой многочисленной по числу изучающих русский язык в качестве основного иностранного языка школе. Эта школа очень мотивирована на сотрудничество с Россией. У них даже при входе в главный учебный корпус висит надпись на русском языке: «Пусть будет вечной дружба между народами Китая и России».

«Китайские школьники не используют мобильные телефоны во время занятий»

И второе незабываемое впечатление — выступление перед аудиторией численностью пять с половиной тысяч человек. Школьников собрали на стадионе, рассадили на стульчики. И вот, ты выступаешь перед эдаким «Олимпийским», где рядам конца и края не видно. Но настрой у аудитории был крайне дружелюбный: большинство детишек впервые видели европейцев, поэтому все улыбались, фотографировали и внимательно слушали. Это поражает: пять с половиной тысяч человек — и идеальная тишина. Такая, что, говоря, я слышала эхо своих слов. Максимум, что было слышно, это щелчки фотокамер.

Китайские школьники сильно отличаются от русских своим отношением к обучению, подходом к получению знаний?

Зная опыт обучения китайских учащихся, в том числе в нашем университете, могу сказать, что они очень старательные и способные. Они много времени проводят над книгами, занимаются дополнительно. Кстати, у китайских студентов и школьников есть такая отличительная особенность: они часто пытаются сделать что-то заранее. Они не только готовятся к занятиям, а зная тему, которая будет на следующем занятии, еще и ее прорабатывают каким-то образом. И это не относится только к изучению языка. Это интересный момент: может быть, они хотят быть готовы к каким-то ситуациям.

Учатся китайские школьники практически весь день. В Китае много школ, где дети находятся с 8-9 утра и до 9 вечера. Много времени уходит на занятия физкультурой, это обязательный компонент обучения в школе, но понятно, что основное время они проводят за учебниками.

Интересное отличие от России: китайские школьники не используют мобильные телефоны во время занятий. То есть, на парте лежат только тетрадь, учебник и письменные принадлежности. Чтобы китайский студент или школьник отвлекся на какой-то свой гаджет во время урока или лекции — такого быть не может.

Но это не из-за бедности, по крайней мере?

Нет, у них есть все те же гаджеты, просто использовать их во время урока у них действительно не принято. При этом весь Китай ходит со смартфонами, потому что у них многое завязано на интернете. Как известно, некоторые ресурсы в Китае запрещены: Фейсбук, Инстаграм с недавнего времени не работает, но есть какие-то свои социальные сети. Китайцы в этом плане очень мобильны и активны. Часто можно видеть такую картинку: человек идет по улице и что-то наговаривает в динамик телефона около губ. Китайцы не пишут смс, они отправляют голосовые сообщения. Не в силу того, что иероглифы сложно набирать, а просто для быстроты общения. Но на уроках ни одного гаджета в пределах видимости нет.

Думаю, во многом это связано с тем, что в Китае культ учителя. Учитель для них — это некто почти божественный, поэтому надо на него смотреть, надо его внимательно слушать, нельзя ни на что отвлекаться. Я не скажу, что они вообще не отвлекаются; это дети, подростки, им это свойственно, но все равно в меньшей степени, чем это делают наши школьники и студенты.

«Китайские школьники не используют мобильные телефоны во время занятий»

Сложно представить ситуацию, когда китайские школьники болтали бы на занятиях. Причем это не зависит от численности аудитории. В Китае есть четкое понимание иерархии, субординации. Это не означает безволие, скорее это привычка следовать четким инструкциями, которые дает руководство или учитель. Иногда это гиперуважение оборачивается курьезами. Они никогда не говорят учителю «нет», даже когда это «нет» преподавателю необходимо услышать. Я могу спросить: «Вы меня понимаете?» – «Да». «Будем читать?» – «Да». А когда спрашиваешь: «Почему вы не сделали домашнее задание?». Они говорят: «Да». Что значит «да»?

То есть полемики с преподавателем не может быть в принципе?

Я такого не видела. Конечно, когда китайские студенты приезжают к нам, они адаптируются, понимают, что можно общаться, задавать вопросы. Первые контакты обычно происходят с преподавателями русского языка, которые для них проводники в новый мир, в новые условия жизни и обучения. Наши преподаватели часто ходят со студентами вне занятий на экскурсии в музеи, просто гуляют по городу. Общения становится больше, но какого-то панибратства по отношению к преподавателю быть не может.

Кстати, это отношение распространяется и на родителей: уважение и почитание старших — одно из главных правил китайской культуры. Мало кто из китайцев может сделать выбор самостоятельно по поводу своего дальнейшего обучения и выбора профессии — это решение всегда принимается в семье. Родители для них — это святое. При этом понятно, что это современные отношения, не с поклоном они подходят друг к другу, но почтение, безусловно, чувствуется.

Если родители соглашаются, китайские студенты с удовольствием едут учиться за границу?

Тенденция такова, что из Китая, как и из многих стран, большинство школьников едет в Америку и Канаду. В Китае повсеместно изучается английский язык, и эти две страны считаются престижными в плане получения образования. Если говорить о России, мы не на той позиции, может быть, в силу особенностей языка. Хотя на государственном уровне понимают необходимость сотрудничества. В Китае даже есть специальные программы, посредством которых лучшим китайским школьникам предоставляется бесплатное образование у нас, в России.

На что нацелена китайская молодежь? Есть ли какие-то ценностные особенности?

Китайцы — трудолюбивый народ. Они придают большое значение семейным ценностям, поэтому серьезно настроены на создание семьи, рождение детей, на приобретение какой-то недвижимости, автомобиля и так далее. Все это тоже стоит хороших денег… То есть, лидируют семейные ценности и желание чего-то добиться. Многие, конечно, задействованы в сфере бизнеса, либо пытаются создать свой бизнес.

Кстати, несмотря на строгую политику в отношении деторождения, заметно, что у молодых китайцев 30-35 лет есть желание заводить больше детей. Что касается традиционного семейного уклада, то отношения в семьях, которые я встречала, абсолютно партнерские. Жена может быть полноправным партнером мужа; у них все направлено на то, чтобы вместе зарабатывать, строить свою семью, дом.

А молодые видят партнерство с Россией, или все-таки Америка у них — голубая мечта?

Многие ребята из Китая мотивированы на обучение в России. На встречи, где мы рассказывали о системе высшего образования в России, о русском языке, приходило очень много людей. И тот позитив, с которым китайцы относятся к людям из России, и заинтересованность, которую они проявляют, и множество китайских студентов, которых мы можем сейчас видеть в крупных городах — Москве и Петербурге, наверное, говорит о том, что для китайцев образование в России перспективно.

Беседовала Екатерина Люльчак

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »