Как выбирали царскую невесту на Руси

Красива, умна и в общении приятна

Авг 23 • Темы неделиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Марина Ракитина

Марина Ракитина

Кандидат исторических наук, ведущий методист Государственного историко-культурного музея «Московский Кремль».

С конца XV века и до времен Петра I русские государи не женились на иностранных принцессах. Когда царь решал жениться, то сначала он советовался с митрополитом или патриархом и получал его благословение, потом он объявлял о своем решении боярам. После этого готовились грамоты воеводам в разные города об отборе девушек подходящего возраста. В них всем боярам и дворянам приказывалось везти дочерей в Москву на смотр невест. Вот что сказано в грамоте царя Ивана Васильевича 1547 г.: «Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни». Царский гнев мог обрушиться даже на те семьи, где отец уже выбрал дочери жениха.

Конкретных требований к царским невестам в этих грамотах не было, но в действительности существовали определенные пожелания относительно семьи, возраста, красоты, роста и здоровья кандидаток в царицы. Девушки должны быть дочерями знати или служилых людей; желательно, чтобы у них была большая семья, много братьев и племянников. Но если отца у невесты уже не было в живых, это повышало ее шансы, так как молодые государи не всегда желали иметь тестя, зато обычно приближали к себе братьев и других родичей царицы. Поэтому тщательно учитывалось все родство — происхождение матери или мачехи; браки её родных сестер и братьев.

Все девушки, отобранные на местах воеводами, должны были быть красивы, желательно высокого роста, при этом обязательно благочестивы и безупречной нравственности. Они и их ближайшие родственники не должны были страдать никакими болезнями. Знатность рода особого значения не имела, потому что цари не желали возвышать и без того родовитых бояр, поэтому многие будущие царицы принадлежали к небогатому дворянству. В каждом крупном городе из дочерей окрестных помещиков отбирались 2-3 красавицы, соответствующие всем требованиям, которых затем уже везли в Москву. Австрийский посол Герберштейн пишет, что в 1505 году в Москву свезли 1500 девушек, о 2000 претенденток говорится при описании свадьбы Ивана Грозного в 1571 г.

Сначала все красавицы селились в домах своих родичей и знакомых, потом начинался первый этап смотрин, который в течение нескольких недель проводили доверенные бояре. Вот выдержки из списка 1670 г. по случаю второго брака царя Алексея Михайловича: «Апреля в 5 день. Из Великого Новагорода. Никитина дочь Овцына Анна, живет у головы московских стрельцов у Юрья Лутохина. Петрова дочь Одинцова Пелагея, живет у Григорья Алабина. Тимофеева дочь Сатина Федосья, живет у Григорья Адашева. Из Суздаля. Петрова дочь Полтева Дарья. С Костромы. Богданова дочь Поздеева Анисья, живет у дяди своево Матвея Поздеева».

Список царских невест 1671 г. РГАДА.

Список царских невест 1671 г. РГАДА.

Отобрав лучших, придворные составляли список из нескольких десятков самых достойных девиц. Этот список отдавали государю, и второй этап смотрин проходил уже в царском дворце. По некоторым сведениям, девушек привозили во дворец, где в одном из залов представляли жениху-государю, по другим их даже селили на несколько дней на женской половине дворца.

Разумеется, все бояре желали, чтобы царь женился на их родственнице, поэтому смотрины невест обязательно сопровождались разными придворными кознями и интригами. О невестах и их родственниках распускали всевозможные слухи и сплетни. Поэтому здесь отбор был особенно строгим, и любая мелочь могла иметь особое значение.

Несмотря на то что количество избранниц сокращалось до нескольких десятков, этот этап также занимал много времени. Царь не просто оценивал внешность будущей царицы, но и беседовал с каждой из претенденток. В документе XVI века сказано о смотре невест царем Иваном Грозным в 1571 году: «О девицах многу испытанию бывшу, потом же царь надолзе времяни избрал себе невесту, дщерь Василия Собакина». Историк Н.М. Карамзин так описывает царский выбор: «Сперва он выбрал 24, а после 12, долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богданову Сабурову». Царь Алексей Михайлович с ноября 1669 года по апрель 1670 года обходил представленных ему красавиц 19 раз, прежде чем выбрал Наталью Кирилловну Нарышкину.

Надо сказать, что в некоторых случаях смотр невест был простой формальностью, так как выбор царя был сделан заранее. В 1547 году молодой Иван Васильевич не случайно остановил свой выбор на Анастасии Романовне, поскольку ее братья входили в его ближайшее окружение. Не исключено, что он видел Анастасию задолго до официального смотра.  Известно также, что царь Алексей Михайлович познакомился с Натальей Кирилловной в доме ее родича, и не случайно в списке невест против ее имени стоит маленький крестик. Однако цари не желали обижать своих бояр, поэтому традиция была соблюдена, и кроме настоящей избранницы во дворец обязательно привозили других красавиц.

Но иногда смотр заканчивался совершенно неожиданно. В 1626 году царь Михаил Федорович, оглядев 60 боярских и дворянских дочерей, заявил, что ни одна из них ему не нравится. Царю приглянулась спутница боярышни Шереметевой, которая не входила в число невест. Девушку взяли во дворец, чтобы прислуживать и развлекать боярышню. Напрасно мать говорила царю, что бояре будут оскорблены подобным выбором. Царь Михаил Федорович настоял на своем, и прислужница боярышни была объявлена его невестой, Его избранницу звали Евдокия, она была дочерью незнатного калужского дворянина Лукьяна Стрешнева, который отдал ее на воспитание в дом родовитого боярина. Отца ее в Москве не было, и когда Евдокия Лукьяновна была избрана царской невестой, пышная свита отправилась извещать его о радостном событии. Царские гонцы застали Стрешнева в сермяжном кафтане на пашне, где он работал вместе со своими крестьянами — семья, хоть и дворянская, была бедной. По преданию, Стрешнев сохранил этот кафтан, и как семейную реликвию передал своему внуку, царю Алексею Михайловичу.

Портрет царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой. ГИМ.

Портрет царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой. ГИМ.

Когда выбор царя был сделан окончательно, во время последнего смотра всем девушкам вручались богатые подарки, а той, которая понравилась царю больше всего — кольцо и богато вышитый платок-ширинка, традиционные русские символы помолвки.

Кольцо XVII века. Музеи Московского Кремля.

Кольцо XVII века. Музеи Московского Кремля.

Другие претендентки отправлялись по домам, нередко особо отмечалась та, которая заняла на смотре второе место. Их судьба также могла неожиданно измениться. Так, после внезапной смерти Марфы Собакиной царь Иван Грозный женился на Анне Колтовской, которую приглядел на смотре в 1571 году. Прасковья Федоровна Салтыкова присутствовала на смотре невест царя Федора Алексеевича в 1682 году, но после его смерти через 2 года вышла замуж за его младшего брата царя Ивана Алексеевича. Обычно же участницы последнего смотра невест становились женами знатных бояр и царских приближенных, которые радовались возможности взять в жены девушку, которая прошла строгий отбор и была сочтена достойной самого царя.

В покоях невесты. Миниатюра рукописи XVII века.

В покоях невесты. Миниатюра рукописи XVII века.

Жизнь царской избранницы менялась в одночасье — из дочери небогатого провинциального дворянина она превращалась в невесту государя. После помолвки ее наряжали в лучшие одежды, давали свиту из знатнейших боярынь и множество прислужниц, которые выполняли каждое ее желание. Ее селили на женской половине царских хором, где она начинала готовиться к свадьбе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »