Кризисы семейной жизни: как пережить?

Кризисы семейной жизни: как пережить?

Фев 25 • ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Мариям Арпентьева

Мариям Арпентьева

Мариям Арпентьева, доктор психологических наук, доцент КГУ им. К.Э. Циолковского

Семья — один из самых консервативных, ригидных и в то же время гибких, изменчивых социальных институтов: она противится изменениям и создает их, она переживает нормативные и ненормативные стрессы и кризисы, она предоставляет человеку и всем членам семьи внутренние и внешние опоры для выживания и саморазвития. На протяжении всего жизненного цикла семья постоянно сталкивается  и сталкивает своих членов с самыми различными трудностями и неблагоприятными условиями — болезнями, жилищно-бытовыми неудобствами, конфликтами с социальным окружением, последствиями масштабных социальных процессов (война, социальные кризисы и т. п.), из которых члены семьи выносят либо недовольство собой и миром, ведущие к разрушению семьи, либо жизненный опыт и возросший потенциал жизнеутверждения.

СЕМЕЙНЫЕ СТРЕССОРЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вообще говоря, то, что является в семье и в жизни нормой, благополучием, а что нарушением, неблагополучием, что позитивно, а что негативно влияет на развитие семьи и ее членов, и существуют ли однозначные критерии, чтобы это определить, — один из самых трудных вопросов. Семейные отношения продолжают оставаться сферой вопросов и загадок.

Каждая семья проходит определенные стадии развития, связанные с неизбежными объективными и субъективными обстоятельствами. Термин «жизненный цикл» (закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода существования) введен американским демографом П. Гликом в конце 40-х годов XX века. Одним из важнейших обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется, что постоянно и неизбежно трансформирует семейные отношения.  Второе существенное обстоятельство — изменение состава семьи: рождение ребенка или прием ребенка в семью, смерть супруга или родителя и другие значимые события. Переход от одной стадии к другой почти всегда сопровождается моментами более или менее интенсивной и всесторонней дисфункциональности, а также необходимостью принятия семьей и ее окружением специальных усилий и мер для восстановления и поддержания гомеостаза или перехода на новый уровень функционирования семьи.

С течением времени существования семьи меняется характер деятельности супругов. В связи с этим психологи Х. и М. Фелдманы предложили понятие «семейная карьера» — совокупность ролей индивида, направленных на реализацию себя в какой-либо из важных сфер жизни, а именно: семья, работа, досуг и другие. Ими были выделены два типа карьеры: внесемейные (профессиональная и досуговая) и внутрисемейные (карьера сексуального опыта, карьера супружества, родительская карьера и карьера отношений родителей и взрослых детей).

Супруг, особенно если речь идет о семье с ребенком, может реализовывать одновременно как все четыре карьеры, так и ни одной. Реализация карьер — одна из причин периодических напряженностей и конфликтов: в реальности человеку приходится так или иначе уравновешивать разные ветви своей семейной и профессиональной жизни. Поэтому, как правило, полезно «разделение» карьер: женщинам внутренне ближе карьеры семейные, мужчинам — профессиональные. Однако «полный провал» в одной, а то и в нескольких сферах означает, что в жизни человека и его семьи как минимум «чего-то не хватает». Накопление «провалов» и стрессоров может породить  интенсивный кризис и привести к разрушению семьи.

Кризисы семейной жизни: как пережить?

В качестве «нормативных стрессоров» выступают трудности, встречающиеся в обычной жизни, связанные с прохождением семьи через основные этапы жизненного цикла (заключение брака, рождение ребенка и т.д.). В качестве «квазинормативных стрессоров» выступают события,  связанные с тем, что что-то нарушает жизнь семьи: длительная разлука, измена, смерть одного из членов семьи, тяжелое заболевание. Существуют и «транснормативные» стрессоры, связанные с переживанием семьей катастроф, терактов, войн, тюремного заключения и т.д.

Все эти стрессоры и связанные с ними обстоятельства приводят к многочисленным, переплетающимся с действиями других стрессоров последствиям. Они могут быть как продуктивными, помогать семье развиваться, так и деструктивными, разрушать жизнь семьи. Особые сложности связаны с действием стрессоров на семьи неблагополучные, дисфункциональные.

КРИЗИСЫ В ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СЕМЬЯХ

Психологическая атмосфера дисфункциональной семьи, не способной к продуктивному преодолению кризисов, оказывает деформирующее давление на ее членов. Наиболее уязвимыми в этом случае оказываются дети и — часто — мужчины, унижаемые женами и другими членами семьи. Часто против таких «козлов отпущения» или «идентифицированных пациентов»  создаются целые семейные коалиции, и ведутся «военные действия, предназначенные якобы для того, чтобы принудить их «измениться». В реальности ответственность за нарушения в семье несут все члены семьи, однако чтобы этого избежать и избежать собственных изменений, семья создаёт «козла отпущения». Люди в этих семьях недовольны друг другом, не готовы  изменяться, но не прочь «навязать» миру «свое хорошее», стремясь к фиктивным целям (деньги и власть, успех и самоконтроль и т.д.) и наслаждаясь «маленькими» радостями вместо истинных, общечеловеческих ценностей и побед.

Особый вопрос — семьи  так называемого «девиантного» (отклоняющегося)  супружеского и родительского поведения. К девиантному супружескому поведению относятся, в первую очередь, «гражданские браки» и промискуитет, измены, а также поведение, связанное со стремлением навредить супругу (доносительство и предательство, сутяжничество и насилие), к девиантному родительскому — аборты, социальное сиротство и беспризорность детей, насилие над детьми и торговля ими и т.д. Все формы девиантного поведения — явная или скрытая форма инфантицида — стремления к уничтожению собственного ребенка, пренебрежение ребенком, игнорирование его нужд и потребностей вплоть до полного оставления или отказа от ребенка. В этих семьях конфликт и кризис нужны только для одного: чтобы сохранять недовольство миром и собой, ничего не делать и  наслаждаться  страданиями (своими или близких), чтобы избегать ставить и достигать хоть каких-то целей вне инстинктивных (комфорт и выживание), а также продолжать  жить по «двойным» нравственным стандартам (то есть, по сути, вообще без них).

Психологическая атмосфера нормально функционирующей семьи поддерживает ее членов даже и особенно в моменты внутренних и внешних семейных кризисов: люди в ней довольны собой и друг другом, готовы изменяться и помогать изменяться миру, наслаждаясь истинными ценностями (любовь, уважение и смирение, искренность и аутентичность) и двигаясь к реальным целям.

ДИНАМИКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ

Весьма важными являются работы по изучению удовлетворенности семейными отношениями. Выделяются две группы исследований, соглашающихся в том, что спустя некоторое время после заключения брака, обычно после рождения первого ребенка, удовлетворенность браком у обоих супругов начинает уменьшается, но по-разному оценивающих дальнейшую динамику удовлетворенности. Многие исследования говорят в пользу того, что с увеличением стажа брака удовлетворенность супругов семейной жизнью линейно, перманентно уменьшается. Другая точка зрения, в том числе X. Фелдмана, Гр. Спаниера и коллег, говорит о U-образном характере динамики удовлетворенности: падение ее на средних стадиях семейного цикла постепенно останавливается, а у супругов со стажем семейной жизни в 18—20 лет и более наблюдается подъем.

Кризисы семейной жизни: как пережить?

Однако нельзя не отметить, что повышение удовлетворенности браком на поздних стадиях может диктоваться спецификой проведения исследований. Причинами его могут быть:

— так называемый «когортный эффект» (чем более поздняя стадия брака подвергается исследованию, тем больше вероятность, что неудовлетворенные браком супруги развелись, а остались удовлетворенные браком);

— возрастные изменения, обеспечивающие осмысление своего брака супругами на поздних стадиях как успешного;

— с возрастом, в силу механизма социальной желательности люди склонны умалчивать о своих проблемах;

— действие механизма когнитивного консонанса: поскольку супруги женаты много лет, а развод с возрастом становится все более трудным психологически, может возникнуть убеждение, что брак удовлетворителен;

— снижение значимости семейных проблем, а также общей напряженности жизни (снятие ситуации «ролевого стресса») по сравнению с периодом родительства, в котором профессиональная роль и карьера постоянно конкурирует с родительской ролью человека;

— особенно существенно расширение возможностей самореализации и товарищества (общения) между родителями (жесткие и сложные ролевые требования, а также помехи общению, возникающие при воспитании детей, при уходе детей из семьи исчезают);

— на удовлетворенность супругов браком оказывает влияние возрастной период, в котором в данный момент находится их ребенок (наиболее сложным для многих семей является этап подросткового возраста детей).

Однако общая картина изучения циклов семьи мозаична, не может воссоздать полную картину изменений, происходящих в ходе семейного цикла. Поэтому приверженцы системного подхода рассматривают семью как единое целое, организм. В рамках системного подхода подробное описание жизненного цикла семьи дано Дж. Хейли: во время переходных периодов перед членами семьи встают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений, структурной реорганизации, адаптации к текущей ситуации и выработки нового образа. Периоды стабилизации в точке перехода сменяются кризисными периодами, успешность прохождения которых влияет на функционирование семьи на следующих этапах. Данный процесс обычно сопровождается личностным ростом членов семьи. Однако в моменты нормативных и ненормативных  стрессов семьи нередко возвращаются к ранним моделям функционирования (механизм «регрессии»), либо останавливаются в своем развитии, фиксируясь на определенном этапе (механизм «фиксации»). И если семье не удается перестроиться, то решение задач последующего периода жизненного цикла семьи затрудняется, мешая прохождению очередного нормативного кризиса.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ И КРИЗИСАМИ?

Во-первых, если семья как система пытается избежать изменений, обусловленных ее естественной динамикой, то это может стать источником возникновения негативной симптоматики у ее членов — психосоматических, сексуальных, психических, социальных расстройств. Напротив, выход из кризиса сопровождается либо установлением новых отношений между членами семьи, принятием новых ролей, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия, либо (при попытке любой ценой сохранить прежний тип взаимодействий) — нарастанием отчуждения, разрушением внутрисемейных отношений, вплоть до развода. Задача специалиста или  самих членов семьи — найти продуктивный выход.

Человека и семью при этом нужно рассматривать как творческое саморазвивающееся существо, стремящееся не только к покою и определенности, к равновесному состоянию, но и к нарушению равновесия, риску: человек ставит проблемы, разрешает их, стремясь реализовать свой потенциал. Понять человека именно как человека можно, приняв во внимание его высшие творческие достижения. Развитие происходит  несмотря на то, что на его пути встают многие препятствия: есть много примеров того, как люди, живущие в просто невыносимых условиях, не просто выживают, но и растут как личности.

Описывая механизмы продуктивных преобразований в семье, Вирджиния Сатир выделяет открытые и закрытые семейные системы. Открытые, зрелые семейные системы имеют информационные каналы с внешним миром, а также каналы взаимодействия между членами семьи, что позволяет семье быть динамичной и перестраиваться в соответствии с происходящими внутри или воздействующими на нее извне процессами. Подобная открытость, подвижность семейной системы способствуют личностному росту каждого члена семьи. Вирджиния Сатир  также говорит о благополучной семье как о «зрелой»: ее отличают честные и прямые коммуникации, любовь, адекватная самооценка, позитивные установки, открытость социальным связям и влияниям. Такая семья обладает способностями к согласованному и продуктивному разрешению трудных ситуаций.

Закрытая или инфантильная семейная  система представляет собой группу, изолированную от внешних воздействий, в которой жестко зафиксированы все семейные роли и жестко определены способы реагирования на внутренние и внешние изменения. Закрытыми является ограниченное число семей, не способных к самостоятельному решению проблем и обладающих ограниченными внутренними ресурсами и жизнеутверждающим потенциалом. Семейные конфликты в закрытых семьях  обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интересов партнера. Причин для этого много: различные взгляды на семейную жизнь, нереализованные ожидания и потребности, грубость, неуважительное отношение, супружеская неверность, финансовые трудности и т.д.

В открытых семьях конфликты, их возникновение и разрешение связаны с напряженным поиском путей взаимопонимания, восстановления  нарушенного баланса «брать – отдавать», «любить – быть любимым», «быть искренним и спонтанным – управлять своим поведением, сдерживаться» и т.д. В таких семьях конфликт вскрывает как старые «раны», так и накопившиеся за время общения «недопонимания» себя  и друг друга, а разрешение конфликта помогает углублять и расширять жизненный опыт членов семьи и отношения между ними. Таким образом, первый аспект продуктивного преобразования семейных кризисов — взаимная поддержка и взаимопонимание.

Кризисы семейной жизни: как пережить?

Открытые семьи также поддерживают преемственность поколений. Нарушение преемственности поколений негативно влияет на развитие семейных отношений, способствует возникновению конфликтов, а также нарушений развития, вплоть до психических болезней. С точки зрения житейской психологии, проблема отношений между родителями и детьми заключается в том, что дети не могут и не хотят перенимать родительский опыт. Молодое поколение предпочитает совершать свои ошибки, на которых учится. Однако чем лучше семья поддерживает контакт с родительскими семьями, тем меньше проблем в обоих поколениях.

Во-вторых, в возникновении и преодолении трудностей и конфликтов, кризисов семьи особое значение имеют незавершенные действия и отношения. Многие болезненные симптомы и нарушения происходят именно из-за незавершенных отношений или действий, особенно в так называемых «объектных отношениях» (детей и родителей, мужа и жены, ученика и учителя). В этих отношениях помимо любви высока доля взаимной зависимости, а значит созданы условия как для интенсивных и обширных  негативных переживаний, горя и деструкции (при разрушении и неправильном завершении), так и для позитивных переживаний счастья и удовлетворения (при  восстановлении и  развитии отношений). Знать, почему те или иные компоненты отношений не завершаются или завершаются «не так», важно как для выбора направления помощи, так и для прогноза развития ситуации.

Препятствуют  психологическому завершению проблемных отношений:

1) отсутствие опыта завершений и нежелание завершения по причине привязанности — к человеку или к тому, что приносят или «должны» приносить отношения, нежелание отпустить человека и отношения с ним;

1) негативные переживания (обида, злость, страх), стремление к мести, реваншу или сублимация, игнорирование проблем отношений;

3) смерть человека, страх ответственности и уход от нее.

Сублимация и иные защиты по типу игнорирования, которые часто реализуются с помощью  перенаправления переживаний в более доступную или социально приемлемую сферу, особенно сильно препятствуют завершению отношений, поскольку означают отказ от совладания с трудностями отношений и снижают устойчивость человека в жизненных перипетиях с другими людьми. Завершение отношений через сублимацию весьма распространено: в таком случае для завершения одних отношений человек использует другие.

Третий момент связан с понятием жизнеутверждающего потенциала семьи. Кризисы и конфликты проверяют семейную систему на прочность и способность восстанавливать силы после перенесенного стресса. Жизнеутверждающий потенциал предполагает такое отношение к жизни и себе, при котором даже самые трудные ситуации используются личностью и семьей в целях развития и обогащения жизненного опыта. Уровень семейной культуры, определяющей   жизнеутверждающий потенциал семьи, проявляется в том, как люди выходят из конфликта, как преодолевают его. Важный показатель благоприятного психологического климата семьи — стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчеркивать достоинства и добрые дела каждого, преподносить друг другу приятные сюрпризы, вместе путешествовать. Неблагоприятный психологический климат семьи ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту положительных эмоций. Несложившиеся отношения между мужем и женой ведут к деформациям профессиональной жизни, нарушениям здоровья и другим неблагоприятным последствиям.

Жизнеутверждающий потенциал препятствует психологическому выгоранию членов семьи, способствует расширению семейных ресурсов — возможностей и опыта совладания с трудностями, помогает поддерживать баланс «вкладов» в семейную систему всех членов семьи, баланс взаимоотношений семьи и общества. Формирование и развитие жизнеутверждающего потенциала семьи — процесс, связанный с принятием семьей значимых решений, принятием ее членами себя самих и своего пути, в конечном счете, выбором между жизнеутверждением, развитием семьи и жизнеотрицанием, разрушением семьи. Сказать жизни «Да!» — самое важное решение, определяющее выход семьи и человека из любого кризиса.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

  1. Э. Берн. Игры в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений.
  2. С. Кратохвил. Психотерапия супружеских отношений.
  3. А.А. Кроник, Е.А. Кроник. В главных ролях: вы, мы, он, ты, я. Они же: Психология человеческих отношений.
  4. Т.Л. Крюкова, М.В. Сапоровская, Е.В. Куфтяк. Психология семьи: Жизненные трудности и совладение с ними.
  5. А. Лэнгле. Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии.
  6. А. Маслоу. По направлению к психологии бытия.
  7. К. Роджерс. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы.
  8. В. Сатир. Вы и ваша семья.
  9. П. Тиллих. Мужество быть.
  10. М. Эриксон, Дж. Хейли. Стратегии семейной терапии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »