Как в России выбрасывают на улицу младенцев

Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?

Мар 17 • Общество, Популярные темыКомментарии (2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Каждый месяц в России находят от 16 до 23 выброшенных младенцев. Коробки, мусорные ящики, пакеты, подъезды — как правило, в таких «колыбелях» находят подкидышей случайные прохожие. Если малышу повезет — живым. А если нет… Только по официальным данным МВД РФ за 2010-2013гг. было зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство матерью новорожденного. Но именно с одной из таких историй 4 года назад началась история бэби-бокса в России.

Как в России выбрасывают на улицу младенцев— Я случайно включила телевизор и увидела сюжет, в котором рассказывалось, как одна женщина хранила трупы двух своих новорожденных детей на балконе, — рассказывает основатель и директор фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. — Обе беременности были для героини сюжета нежелательными и, не найдя иного способа избавиться от детей, женщина выкидывала рожденных малышей на балкон. Для меня это был шок. Я тут же начала искать возможности спасти этих детей. Так я познакомилась с Лаурой Звирбуле, внедрившей бэби-боксы в 2009 году — в Латвии. И в августе 2011 года основала фонд «Колыбель надежды». Так на территории России появился первый бэби-бокс. Сейчас в общей сложности в России установлен 21 бэби-бокс в 11 регионах. За три года в них спасено 29 детей.

— Елена, что вынуждает женщин не отдать малыша в детдом, не положить его в бэби-бокс, а выбросить на улицу, то есть фактически убить?

— Мало кто понимает, почему женщины бросают своих детей. Мы можем только предполагать. Но проблема не в бедности. Я сейчас занимаюсь изучением этой темы и могу судить по тем случаям, когда ко мне обращались женщины, оставившие своих детей. Обычно алгоритм их действий всегда одинаков. Когда они узнают о нежелательной беременности, сразу начинают искать выход из этого положения. Если не получается с абортом, начинают искать возможность стимуляции. В этом им, естественно, отказывают. Остается единственный выход — оставить ребенка.

— Но ведь есть какие-то центры поддержки, адаптации?

Когда мы только начинали, ко мне пришла одна девочка с трехмесячным ребенком. Сначала поехали ко мне домой, там мы хотя бы одели ребенка, покормили его. Затем вызвали скорую, поселили ее в центр социальной адаптации. Но когда мы туда приехали, я поняла, что это не то место, где может разместиться молодая мама с новорожденным. Там живут и брошенные старики, и освободившиеся из мест заключения, и бездомные. Поэтому мы создали кризисный центр для женщин, находящихся в такой ситуации. 7 комнат на 20 мест. Нормальная домашняя обстановка. Там девушки могут пережить сложный период. С поддержкой министерства соцзащиты открыли уже второй такой центр. Но с местами все равно проблема.

— Какие категории женщин обращаются к вам в центр?

— 80 процентов девушек из тех, кто обратился к нам в центр за помощью, говорили о неразрешенных семейных проблемах, серьезных конфликтах с родителями и мужем. 20 процентов — девушки из детских домов. Они привыкли, что в детском доме были обеспечены всем необходимым. В поисках защиты и обеспечения девочки прибиваются к мужчинам, которые, наигравшись молоденькой девушкой, выкидывают ее, беременную на улицу. Но девочки из детдома детей не бросают. Детдомовские приходят исключительно за приютом. Они будут искать спонсора, переходить из одной кровати в другую, побираться, но не было ни одного случая, чтобы, придя в наш адаптационный центр, детдомовская девочка изъявила желание оставить малыша. Они рожают и держатся за ребенка. У них очень хорошая память. И своего ребенка они не отдадут никому. У меня была девочка из детдома с двумя детьми — два годика и годик. Одна, без работы, ютилась в какой-то комнате. И даже мысли не было оставить детей. А вот с мыслями оставить ребенка в бэби-боксе мне звонят девочки из полных семей, но с внутрисемейным хроническим конфликтом. Эти девушки очень боятся опозорить семью.

— Обычно девушек вынуждают бросить родившегося ребенка или это их решение?

— Их, но с подачи нашего гуманного общества. Обычно им говорят: зачем ты плодишь нищету, куда ты смотрела. Одна из наших подопечных рассказала, что на работе взрослая коллега посоветовала ей уволиться, потому что начальник, если узнает, что она беременная, уволит ее с волчьим билетом. И эта дурочка уволилась, не зная, что никто не имеет права ее уволить. У нас в обществе не протянут руку помощи, а, наоборот, добьют. Да что говорить, если близкие родственники не протягивают руку помощи. Причем, дело даже не в деньгах. Большинство семей, с которыми мы общались, отнюдь не бедные.

— Получается, причина инфантицида не социальная, а больше личностная?

— Получается так. Маргиналов среди бросающих своих детей нет. Маргиналы как раз рожают, для них это совершенно не проблема. Дети растут как трава, а родители получают на них пособие. Дети для алкоголиков — источник дохода. Самая большая проблема — молодые девушки, которых бросил муж. Они думают, что вся жизнь впереди, нужно просто избавиться от ребенка и дальше устраивать свою личную жизнь. А ребенок — это ошибка. Они думают, что сейчас его выкинут, и потом станет все хорошо. Не станет. Мне как-то написала женщина, которая спрашивала, что делать, если ситуацию уже не исправишь, как с этим жить. Это был такой крик души. Я поняла, что женщина мучается всю оставшуюся жизнь. Это такой камень на совести. Женщины потом очень жалеют о своем поступке.

Как в России выбрасывают на улицу младенцев

— Это решение женщина принимает на эмоциях или все заранее обдумывает?

— В моей практике была только одна девочка, которая пришла и сказала: я не хочу отказываться, но я не знаю, что с ним делать. У нее была трудная ситуация: ни денег, ни жилья, ни помощи. Она не хотела бросать ребенка, но боялась, что они с ним просто не выживут. Тогда мы ей помогли. А сейчас у нее все хорошо — она замужем, родила еще одного малыша. В основном же, они еще во время беременности знают, что избавятся от новорожденного. Они все готовятся. Причем тщательно. Приезжают на место заранее, смотрят на обстановку. Они готовы к этому шагу. Женщины тщательно скрывают свое положение и факт родов. Все дети, которые были оставлены в бэби-боксе, да и те, которые были найдены в коробках, были рождены в домашних условиях. То есть у детей уже не было выхода. Хорошо то, что теперь дети попадают в бэби-боксы, а не на помойку. Но бэби-бокс — не решение всех социальных проблем. Мы только предоставляем выход, как меньшее из двух зол. И если женщина оставит ребенка в бэби-боксе, а не завернет его в пакет — это уже хорошо.

— А если бэби-бокса в городе нет. Какая альтернатива?

— С поддержкой Минздрава мы запустили проект — анонимные роды. Женщина может прийти в любой роддом без документов и родить ребенка. А дальше сама принимает решение. Как-то мне позвонила девушка на девятом месяце беременности. Она жила в маленьком городе, поэтому хотела уточнить, работает ли бэби-бокс в Перми. Но ехать с новорожденным ребенком 18 часов крайне опасно. Поэтому мы договорились, что она приедет в Пермь, и у нее примут анонимные роды. Сначала эта девочка решила рожать анонимно, потом она захотела по документам, на следующий день снова решила отказаться. И все-таки через сутки она забрала ребенка. Напряженные три дня были. В итоге все закончилось благополучно. Она вышла замуж, муж обожает ее дочку, считает ее своей. Родители, узнав о появлении внучки, вопреки опасениями девушки были очень рады. Хэппи-энд.

— А родители часто узнают о том, что стали бабушками и дедушками по факту?

— Конечно. Девочки просто предполагают, что мама будет ругаться. Обычно они все приходят с рассказом, что мама-монстр. Потом знакомишься потихоньку с мамой и оказывается, что мама не монстр, готова поддержать дочь и не против внука. Тут мы работаем медиаторами, налаживаем коммуникацию внутри семьи. Одна девочка поступила к нам, хотела отказаться от малыша, потому что мама вроде как была против. Мы с мамой поговорили. Она, конечно, была не в восторге, но отнеслась с пониманием. В итоге девушка родила ребенка, торжественно вручила его маме, сама уехала с другом, а мама занимается воспитанием ребенка. Но это всегда лучше, чем детдом. Главное, сохранить ребенка в семье, чтобы его воспитывали родные люди. Был случай, когда через два часа после родов мамаша оставила ребенка в бэби-боксе. Появился отец ребенка, но он тоже отказался. Хорошо, что к тому времени я успела познакомиться с его родителями. Бабушке с дедушкой сделали ДНК, оказалось, что это их внук. Они малыша и усыновили.

— То есть это не матери-одиночки, а женщины из полных семей?

— Да. Семьи абсолютно обычные. Из тех, кто объявился недавно — одна девушка училась в институте, другая из очень благополучной семьи с достатком выше среднего. Обе семьи не просто норма, а выше нормы. Просто случаются критические ситуации, когда девушкам кажется, что выход один — избавиться от малыша любыми способами. Так лучше уж пусть положат его в бэби-бокс. Но осуждать этих женщин я бы не спешила. С кем бы я ни общалась, нет ни одной, которая бы просто выкинула и все. Ведь убийство ребенка ляжет тяжким камнем на всю жизнь. Это ужасное мучение. Они всеми силами ищут выходы. И тут дело случая — кто окажется на их пути и какой вариант предложит.

Как в России выбрасывают на улицу младенцев

— Но, как правило, первым на пути оказывается врач из женской консультации. На этом этапе девушек кто-то пытается вразумить?

— Женщина, которая не хочет ребенка, боится вставать на учет. И пока дойдет до врача — срок уже приличный. Аборт ей никто не сделает. И женщина уходит в никуда. Никто отслеживать ее состояние и бегать за ней не будет. Многие противники бэби-боксов говорят, что надо оказывать таким женщинам помощь, открыв в консультациях кабинеты психологов. Я вам по опыту скажу: женщина, которая не хочет ребенка, не пойдет ни по каким кабинетам, где ее будут уговаривать оставить малыша. Наоборот, они старательно избегают всяческих разговоров. Беседуют с психологами в очень легких случаях — тревога по поводу готовности, страхи за здоровье и прочее. Это как простуда по сравнению с запущенной пневмонией. И вот, оставшись наедине со своей беременностью, она начинает сама искать выход. Хорошо, если есть интернет, и она наткнется на наш сайт. Я специально выкладываю свой личный телефон, по которому можно мне позвонить и поговорить. Если удается установить контакт, мы прилагаем максимум усилий, чтобы женщины не отказывались от детей.

— И какова вероятность, что женщина все-таки оставит ребенка?

— Скажу так: за три года все, кто обратился к нам в фонд, приняли решение воспитывать своих детей. Но до общения они хотели оставить ребенка в бэби-боксе. Хотя был один случай. Мне позвонила девочка, которая уже стояла на улице с ребенком. Она искала бэби-бокс и позвонила просто уточнить адрес, так как перепутала дом. Вся наша работа строится от ребенка. И с позиции его безопасности я сразу сказала ей нужный адрес. Душещипательная беседа в этом случае могла закончиться тем, что девушка бросила бы трубку, а заодно и ребенка в ближайшую коробку.

— А почему просто не оставить в больнице? Просто прийти и вручить любому медику?

— В США можно подойти к любому человеку в форме и отдать ему ребенка. Полицейский пожарный, врач не имеют права останавливать женщину или спрашивать ее, что делать. Все проинструктированы. Поэтому в США нет бэби-боксов. У нас же есть 125 статья Уголовного кодекса — оставление в опасности. У нас даже если она зайдет в больницу и оставит ребенка врачу — это оставление в опасности. Ведь она не знает, кому именно оставляет ребенка. Если ребенок выжил, мать не получит больший срок, чем условно. А вот если малыш по вине матери погиб, ее могут отправить в колонию-поселение. Но плодить уголовниц — это не выход. И еще очень важный момент: женщины больше боятся не уголовной ответственности, а огласки и осуждения. Они поэтому и скрывают беременность, что им страшно оказаться в роли побиваемой камнями. И если в больших городах можно как-то сохранить анонимность, то в маленьких эту историю обсмакуют и перемоют кости всем до седьмого колена. Такие поэтому дома и рожают, и сколько тут трагических случаев — отдельная тема. Но в тот момент они думают, что они себя защищают. Они зацикливаются на себе, побеждая даже самый мощный инстинкт — материнский.

— Но неужели в России помойка и коробка — единственные альтернативы бэби-боксу?

— Даже совершая такое, женщины все равно ищут возможность сохранить ребенку жизнь. Не всегда они выбрасывают ребенка. Иногда подкладывают в торговые центры, на крыльцо храма. Все равно что-то человеческое в них есть. У нас был случай, когда девушка завернула ребенка, положила в коробку и привязала к ней шарик, чтобы привлечь внимание. Но люди проходили мимо, никто в коробку не заглянул, и в итоге ребенок замерз. Поэтому я говорю: если вы знаете, что кто-то скрывает беременность, ищет стимуляцию — дайте мой номер телефона. Не нужен ребенок — я приеду, заберу. Трудно ей дойти до бэби-бокса, я сама отнесу. Только не выкидывайте его.

Беседовала Екатерина Люльчак

Вы можете внести свой вклад в дело спасения младенцев-отказников, сделав пожертвование или поделившись информацией о фонде «Колыбель надежды».

Официальный сайт фонда «Колыбель надежды» — babyboxrf.ru
Круглосуточный телефон Кризисного центра для женщин: 8(922)200-18-56
Контакты основателя и директора фонда Елены Котовой: 8(919)70-23-999

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Юлия Лекомцева

    К автору сего интервью вопрос один: почему не поинтересовались, какая работа ведется с мужской частью населения? Пытаются ли выходить на них, увещевать, проводить беседы? Или папаши по-прежнему безгрешны, аки агнцы? Материал получился неполным, исподволь обвиняющим женщин в создавшейся проблемной ситуации. Почему опять все валится на несчастных женщин, которые и без того в подобной ситуации в жесточайшем стрессе?! Опять круг замкнулся. В зачатии ребенка участвуют двое — двое и должны быть в ответе. Считаю, автору надо сделать отдельный материал на эту тему, а не смотреть на проблему однобоко.

    • Екатерина

      Юлия, спасибо за внимание к публикации. лично моя авторская позиция — ни одни штаны на свете или их отсутствие не могут заставить психически нормальную женщину выбросить своего ребенка. 30% детей рождаются без отца, но ведь 29,9 из них не оказываются на помойке. такой поступок — все же на личной совести того, кто его совершает. а тема мужской ответственности за аборты и неполные семьи, безусловно, актуальна. и мы постараемся ее рассмотреть.

« »