одиночество 1

Лекарство от одиночества

Май 26 • Рубрики, ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Светлана Мардоян

Светлана Мардоян

Врач-психотерапевт, экзистенциальный аналитик

МардоянТема одиночества вечна.

Она становится все актуальнее в нашем мире быстрых скоростей, дефицита времени, большого количества дел, больших расстояний. Человек все больше замыкается в кругу своих повседневных задач, все меньше уделяет времени отношениям, их поддержанию и развитию, а заброшенные отношения имеют свойство чахнуть. Связи постепенно ослабевают — одни утрачиваются, другие ослабевают и становятся формальными.

Другая причина одиночества — мало контактов. У человека мало отношений, он в силу разных причин не включен в социум (или включен мало). У него нет навыков общения, не с кем общаться, делиться своим и получать от другого. Человек в вакууме общения чувствует себя одиноким.

Одиночество может наступить и тогда, когда человек теряет близких: кто-то уезжает, кто-то умирает или отдаляется, и вокруг вдруг образуется пустота, которая переживается болезненно, потому что раньше было по-другому. Чувство одиночества, холода, пустоты, часто переходит в состояние депрессии. Так часто происходит когда дети вырастают и уходят из дома, когда вдруг происходит неожиданное расставание. Одиночество приходит, если переезжаешь в другую страну, а все родное и близкое остается там, далеко.

Лекарство от одиночества

Это состояние может длиться достаточно долго, а может возникать и ситуативно, когда, например, ты сталкиваешься с непониманием близких по какому-то важному для себя вопросу. Это щемящее чувство покинутости, пустоты, дефицита близости тепла — неприятное, тягостное чувство.

Это всегда грустно, потому что человек по своей природе тянется к другим людям, он испытывает потребность в общении, чувстве общности, понимания и близости — хочется поделиться своими переживаниями, услышать мнение другого, передать свое, вместе что- то создавать и реализовывать.

Как же уберечь себя от одиночества, от этого тяжелого чувства, отрезающего тебя от всего мира, от людей, от жизни?

Есть две важные темы, которым следует уделять внимание. Первая — это начать активно ухаживать за теми отношениями, которые у тебя есть. Ухаживать — то есть поддерживать их, заботиться о них. Это тоже некоторый труд и требует времени. У хасидов есть пословица: друг — это тот, у которого на тебя есть время. Известный австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле говорит: время — это пространство, в котором могут дышать отношения. Позвонить другу, выкроить время для встречи, просто написать смс: я помню и скучаю — это тоже труд по сохранению отношений.

У Мартина Бубера (экзистенциальный философ XX века) есть такая фраза: «Я становится Я у Ты». Речь идет о том, что только в присутствии другого мы можем лучше понять себя, раскрыться, увидеть свою индивидуальность. Нам нужен Другой для того, чтобы больше стать собой.

Но, по большому счету, мы обречены на одиночество. Это справедливо хотя бы только потому, что каждый человек неповторим и уникален. А значит, никогда ни один человек не будет понят другим до конца. Всегда остается какая-то часть души, которая открыта и знакома только тебе самому. Даже в браке — самом близком партнерстве — всегда есть место чувству непонятости  и неуслышанности. Это нормально, ведь мы «другие».

И вторая, не менее важная задача для преодоления одиночества — это наладить отношения с самим собой. Речь идет о том, чтобы подружиться с собой. Отношения с собой строятся по тем же принципам, что и отношения с другими людьми.

Лекарство от одиночества

Сначала стоит присмотреться к себе, узнать себя, что мне нравится, что нет, что близко, а что не мое. Затем, когда мы хотим подружиться, мы обычно начинаем разговаривать. «Привет», — скажите себе утром, — «как настроение? Что будем делать сегодня, что хорошего меня сегодня ждет?». Разговаривайте с собой и слушайте себя почаще.

Дружить с собой можно и нужно. Здесь и внимание к себе, и забота, и теплое дружеское участие, и справедливое отношение. Мочь с собой общаться, чувствовать рядом свое же присутствие — это самый верный гарант от одиночества. Ведь даже если никого не окажется рядом, если некому будет понять и поддержать, внутренний друг всегда сможет сказать: я тебя понимаю, не грусти, я рядом, ты не один. Можно быть одному, но не чувствовать себя одиноким и быть среди людей, но внутри ощущать одиночество.

И в минуты, когда свет становится не мил, «когда плюет на человечество твое ночное одиночество» (И. Бродский), начните этот внутренний разговор с собой, напомните, что вы у себя есть, поддержите, посочувствуйте, утешьте себя. Пошлите немного тепла самому себе. Если на душе станет чуть полегче, значит получилось!

Читайте также: Одиночество — внутренний выбор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »