«Всем спасибо, все свободны», или Почему в России любят Айн Рэнд

Почему в России так популярна Айн Рэнд и ее романы?

Мар 3 • Темы неделиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

«Тезис» открывает дискуссию на тему: «Почему в России и во всем мире так популярна американская писательница Айн Рэнд и ее роман «Атлант расправил плечи» и приглашает поучаствовать в ней всех желающих.

Евангелие от Айн Рэнд

Политолог Борис Прокудин: «История романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» странным образом повторяет историю романа «Что делать?» Николая Чернышевского. Странно видеть рядом имена романтического социалиста и страстной ненавистницы социализма, однако сходство их текстов поразительно».

«Всем спасибо, все свободны», или Почему в России любят Айн Рэнд

Политолог Никита Сетов: «Рэнд заразила наше сознание не романтическим капитализмом и ненавистью к левым идеям, а более простой и понятной рядовому читателю мыслью. Мыслью, которая выражена в клятве Джона Голта: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».

О непонятой Айн Рэнд и вопле страха за свою несостоятельность

Политолог Евгения Афанасьева: «Для меня это не роман об эгоизме в традиционном негативном понимании этого слова теми, кто привык манипулировать другими, прикрывая страхи за сохранность собственной шкуры. Это роман о боли, которую испытывает каждый, кто хоть раз что-то создавал в своей жизни и пробивал это в жизнь через свору стервятников, пытающихся урвать кусок».

Изображая жертву: ресентимент в творчестве Айн Рэнд

Политолог Кирилл Телин: «Популярность «Атланта» основывалась и основывается до сих пор на идее о том, что на пути счастья и преуспевания находятся грубые, невоспитанные, ужасные «массы», которые пьют голубую кровь «лучших людей» и не дают вовсю развернуться чаемой каждым благородным доном социальной эволюции».

О критиках и критике: несколько штрихов к портрету «Атланта»

Политолог Олег Ляховенко: «Те, кто на страницах «Атланта» ищут политический проект и руководство к социальному действию, заблуждаются. «Атлант» не об этом. Он о том, что есть вещи, которые за тебя не сделает никто другой. И еще о том, что прежде любой критики, любых рассуждений, любых одобрений, любой политики или идеологии есть то, что ты должен сделать сам. Для себя».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »