thezis_mini29082014

Роды на двоих: личный опыт

Авг 29 • Популярные темы, Рубрики, ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Екатерина Люльчак

Екатерина Люльчак

Журналист, обозреватель, кандидат политических наук

Идея рожать вместе с мужем возникла скорее как шутка: — Ну что? Давай бояться вместе? — А давай.

Не могу сказать, что я действительно очень боялась родов или хотела, чтобы супруг проникся величием момента и, как сказала одна из медсестер в женской консультации, «понял, каково бабой быть». В вопросе брать или не брать мужа на роды я не была настроена по-беременному бескомпромиссно и не держала про запас пачку носовых платков на случай возможного отказа. Я не восприняла бы отказ как личное оскорбление или «оставление в опасности».

Честно говоря, роды в моих глазах — процесс, лишенный мелодраматических признаний между схватками и клятв в вечной любви под крики акушерки: «Да тужься, кому говорят!». Просто здравый смысл подсказывал, что рядом обязательно должен быть человек, который в любой момент подаст воды, оботрет лицо, проконтролирует медицинские показатели, позовет акушерку и незамутненным от боли мозгом сможет коммуницировать с врачами.

Муж считал так же. Мы ходили на курсы, сдавали анализы, получали сертификат доступа к совместным родам, по заданию преподавателей супруг морально готовился, просматривая дома душераздирающие видео родов… Так что настрой у папы-камикадзе был деловой.

Реакция на решение рожать вдвоем, которое часто воспринималось как моя блажь, была разная, но практически всегда с примесью глубочайшего удивления. Кто-то хлопал Ивана по плечу и говорил: «Молодец! Уважаю. Я бы не смог». Но большинство отговаривали, причем не моего супруга, а меня. «Катя, зачем тебе это? Вы будете не рожать, а откачивать мужа». Затем шел аргумент о том, что психика мужчин не выдерживает криков, крови и других физиологических нюансов детопроизводства. И, увидев свою жену в таком «неприглядном виде», мужчина, как существо более слабое и ранимое, тут же сойдет с ума, возненавидит всех женщин и изменит сексуальную ориентацию (безусловно, после того, как его откачают, см. аргумент № 1).

Потом обязательно следовало несколько примеров из серии: темной-претемной ночью в одном страшном-престрашном роддоме рожала глупая-преглупая женщина, которая потащила на роды своего хорошего-прехорошего мужа. После этого он стал плохим-преплохим и в итоге спился. Конец.

Успокаивать волнующихся за судьбу моего супруга приходилось заверениями, что Иван будет рядом сугубо во время схваток, а на самих родах либо выйдет, либо скромно постоит в головах, предварительно зажмурившись и заткнув уши, дабы мой неприглядный вид не вверг героического мужчину в вышеперечисленные состояния.

В итоге получилось все совсем не так, как я обещала. В головах мой муж стоял недолго. Персонала не хватало, мои силы были на исходе, так что Ивану пришлось поработать медбратом — держать спину, ноги, напоминать о дыхании. Уже потом муж признался, что сами роды его не напугали: «Знал, куда шел». Гораздо страшнее было ощущение беспомощности: «Думаю, что самое страшное, когда во время схваток жена мучается, просит позвать врача, а ты ничем не можешь помочь. Вот это сильно пугает. А про кровь и прочие сопутствующие вещи, когда начинаются роды, вообще не думаешь. Тут начинается работа».

thezis_pic29082014_2

Уже в палате с молодыми мамами мы думали, почему из 25 рожениц за сутки мужья сопровождали только двоих. И вот к какому выводу мы пришли: гораздо больше мужчин сами предложат супругам сопровождать их на родах, если с мужской основательностью и без железобетонного аргумента «ой, нет, там кровь и некрасиво» проанализируют, как проходят роды.

Роды — как раз та ситуация, где нужно проявить мужские качества и не сбрасывать с себя ответственность, успокаиваясь тем, что рядом врачи, да и вообще «в полях бабы рожали, ничего». Это для каждой пары рождение ребенка — уникальное событие, а для врачей и акушерок — работа. Никто за руку сутки тебя держать не будет. Попить, обтереть лицо, сделать массаж, напоминать о дыхании — для персонала это кружева и рюшечки, к делу не имеющие отношения. Пришел врач раз в час, посмотрел, как идет процесс, и женщина снова в гордом одиночестве корчится на кровати. Странно, что этот факт, в отличие от вида крови, мужчин особо не пугает.

Мне говорили, что присутствие мужа излишне расслабляет, женщины впадают в истерику, ведь есть, кому пожаловаться, — но все оказалось наоборот. Когда на курсах нам описывали состояние рожениц на разных этапах, третий период схваток назвали метафорично — «попалась в ловушку». Наверное, не столько из-за боли, сколько из-за того, что ты с этой болью один на один. Действительно, есть в этом что-то звериное. Через несколько часов от умниц и красавиц остается только самка человека. И вернуть в более-менее адекватное состояние можно просто назвав по имени. Поэтому я этой загнанности не почувствовала.

Но все равно: жара, тошнота, жажда, пот, льющийся по лбу, — не самое, мягко говоря, приятное состояние. И именно тут, а не на одре смерти, вспоминаешь о пресловутом стакане воды. И мне кажется странным, когда тот, кто мог бы тебе его подать, поцеловал тебя в щечку в приемном отделении и поехал домой. Нет, он, конечно, переживает, но это волнение гораздо слабее страха оказаться беспомощным, потерять в своих глазах мужественность, испугаться вида родов, потерять сексуальное влечение к жене. Страх за себя перевешивает страх жены и страх за жену.

Наверное, поэтому, жалея по привычке хрупкое мужское эго, на берегу большинство женщин сами не соглашаются на партнерские роды. Но уже в роддоме, я почему-то в этом уверена, каждая многое отдала бы за то, чтобы в этот момент отец ребенка был рядом. Безусловно, рожать женщине вместе с мужем или одной — выбор каждой пары. Но разделенные на двоих сначала страх и боль и в следующий момент — огромная радость и счастье от рождения ребенка — сильнейшее переживание, ради которого стоило «бояться вместе». А супруг на вопрос о своих ощущениях ответил: «Это же самое важное в жизни — рождение твоего ребенка. Пропустить такое по своей воле? Никогда».

thezis_pic29082014_3

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Певцова Анастасия Владимировна, акушер-гинеколог:

Муж может оказать на родах бесценную помощь или стать помехой. К сожалению, ситуация, когда мужчина падает в обморок в самый ответственный момент, не редкость. И тогда врачи вынуждены заниматься не родами, а оказанием первой медицинской помощи мужу. Этот обморок чаще всего является следствием неготовности мужчины к тому, что именно ему, а не его жене придется пережить в этом процессе. Поэтому мы просим пары проходить курсы подготовки к партнерским родам.

Кроме этого, должно быть доверие врачу. Если роль мужа сводится к перепроверке всех назначений врача и контролю действий «этих страшных людей в белых халатах», которые могут навредить жене или ребенку, то лучше мужу на родах не присутствовать. В этом случае возникает ненужная конфронтация, грозящая перерасти в конфликт. Иногда мужчина даже жену пытается научить, как ей лучше рожать, не только врачей. В такой ситуации женщина выступает «миротворцем» или присоединяется к страхам мужа, а это мешает правильному течению родов.

Если мужчина готов к участию в родах и физически, и эмоционально, и информационно, то он становится помощником женщине и врачам. Тогда слаженная работа всех участников процесса помогает женщине сконцентрироваться на самой важной для всех задаче — рождении ребенка. А в чем конкретно состоит помощь мужа — это очень индивидуальный вопрос. Для кого-то это просто присутствие, для кого-то пояснение слов врача, а для кого-то — отдушина, которой можно высказать свои эмоции и покричать. В любом случае, врач ожидает от мужа помощи в создании правильной именно для этой женщины ситуации родов.

thezis_pic29082014_4

Чижова Марина Алексеевна, перинатальный психолог, проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы:

Роды — процесс, протекающий гораздо проще, если женщина находится в расслабленном состоянии. Повышение тревоги приводит к усилению болевых ощущений и искажению естественного течения процесса. Поэтому единственный критерий, на который нужно опираться при принятии решения о совместных родах, — поможет ли присутствие мужа рядом комфортному состоянию женщины или заставит ее тревожиться. Если у женщины есть страх, например, что муж разлюбит ее, увидев в родах «в крови и поту», то лучше проработать его до начала процесса или не рассматривать вариант совместных родов. Здесь должен работать принцип «сомневаешься — не делай», а не «ввяжемся в бой, а там разберемся».

При этом нужно учитывать, что фантазии супругов о том, как протекают совместные роды, могут сильно отличатся от реальности. Даже после курсов подготовки к совместным родам, на которых пары получают информацию о том, что будет происходить, не обсуждается, как именно мужчина будет себя чувствовать на родах. Ведь в этот момент какая-то непредсказуемая ситуация  может вызвать стрессовую реакцию. Поэтому женщине при принятии решения можно представить, что поведение мужчины в стрессе будет похоже на характерное для этого мужчины поведение в конфликтной ситуации.

В любом случае окончательное принятие решения остается за мужчиной. Только он может оценить свои силы. И если жене нужна поддержка, а мужчина не чувствует, что в ситуации родов он может быть спокойным и уравновешенным, то всегда можно воспользоваться помощью профессионального сопровождающего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »