Семейный бюджет: общий котел или два отдельных кошелька?

Семейный бюджет: общий котел или два отдельных кошелька?

Дек 5 • Популярные темы, Темы неделиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Екатерина Люльчак

Екатерина Люльчак

Журналист, обозреватель, кандидат политических наук

Зарплатные карточки совершенно неожиданным образом перекроили всю систему экономики семьи. Безвозвратно ушли в небытие кубышечки, чулочки и книжки с варварски прорезанными страницами для хранения заветной получки. Общий карман, хоть и живет в качестве идеального воплощения семейной экономики, но все реже встречается на практике, и все больше каждый держит свою карточку при себе, снимая небольшие суммы на текущие нужды. Так стоит ли превозмогать постепенный переход супругов на автономное материальное существование друг от друга и по старинке назначать кого-то одного семейным бухгалтером?

Семейный бюджет: общий котел или два отдельных кошелька?

С целью узнать, кому в российских семьях должно быть предоставлено право распоряжаться деньгами, в Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ-ВШЭ был проведен опрос 1600 респондентов. А Тезис.ру, в свою очередь, попросил прокомментировать особенности семейного бюджетирования психолога, психотерапевта и преподавателя Ассоциации Понимающей Психотерапии Дмитрия Дроздова.

На вопрос: как ведется бюджетирование в их семьях, респонденты ответили следующим образом. 25% набрала модель, где в той или иной степени доминирует женщина, 23% — мужчина, около 30% опрошенных — за общий бюджет и равную долю участия супругов в его распределении. При этом женские модели управления более характерны для малообеспеченных домохозяйств, а мужские — для семей с женами-домохозяйками. Кроме того, семьи, в которых муж работает, а жена — нет, менее всего придерживаются практики общего кошелька.

Дмитрий Дроздов: Когда мы ставим вопрос, мужу или жене распоряжаться совместной частью бюджета, это нас в большей степени отсылает к культурной норме. Например, насколько я знаю, для Японии нормальная ситуация, когда полностью всеми заработанными средствами распоряжается жена, выдавая мужу деньги на «карманные расходы». Наверное, это приводит к ряду трудностей в отношениях, но если в целом супруги согласны с такой моделью, их семейная жизнь будет гармоничной в этом аспекте.

Для России, мне кажется, подобная роль жены скорее сигнализировала бы о патологии семейных отношений. Например, когда в случае алкоголизма мужа, жена берет на себя полную ответственность за семейный бюджет. Противоположный вариант, когда муж выступает единоличным распорядителем семейных средств, тоже не характерен для нашей страны (возможно в регионах с преобладанием мусульманского населения ситуация иная). Такой тип отношений часто является следствием зависимой позиции женщины в материальном и психологическом отношении. Единоличная власть мужчины, когда она не основывается на выработанной веками культурной роли, быстро приводит к тирании в семье.

Семейный бюджет: общий котел или два отдельных кошелька?

Приверженность семей общему пулу в управлении деньгами во многом связана со статусом занятости женщины. Немногочисленные семьи, где жена работает, а муж нет, более склонны к женскому доминированию в финансовых вопросах или независимому управлению. Свыше трети семей, где оба супруга не работают (как правило, уровень материальной обеспеченности этих домохозяйств довольно низкий), полагаются на главенство женщины в управлении финансами. С системой независимого управления идентифицировали сложившуюся у них практику 4% респондентов. Независимое управление финансами более характерно для супругов 35-40 лет, состоящих во втором браке и имеющих детей от первого, проживающих в крупных городах, активно использующих банковские карты. А вот система общего/частичного пула чаще встречается в семьях без детей до 18 лет вне зависимости от наличия других членов домохозяйства.

Дмитрий Дроздов: Мне трудно представить себе семью с полностью раздельным бюджетом. И вряд ли бы мы назвали такое сожительство семьей. Скорее всего, речь идет о более или менее совместном бюджете. Примером почти раздельного бюджета может служить ситуация, когда супруги покупают совместно только еду и некоторые бытовые принадлежности, а все оставшиеся деньги тратят исключительно по своему усмотрению. На противоположном полюсе ситуация полностью совместного бюджета, когда все заработанные средства тратятся из «общего котла».

Нормальным мне кажется вариант, когда принятие решения о расходовании совместной части бюджета вырабатывается совместно. Это могут быть согласованные, но разные семейные обязанности у супругов: например, жена решает, как потратить совместные деньги на продукты и бытовые принадлежности, а муж распоряжается средствами на обслуживание автомобиля. При этом решение о трате крупной суммы принимается каждый раз вместе. Приемлемой является ситуация, в которой муж или жена добровольно передает другому супругу основные полномочия по расходованию средств семейного бюджета. Если эти роли понятны и принимаются обоими, то это не повредит отношениям. Но и в этой ситуации, как правило, дорогие покупки оговариваются отдельно.

Семейный бюджет: общий котел или два отдельных кошелька?

Кстати, в ходе исследования выяснилось, что одним из элементов дифференциации семей по типу управления финансами является и образование супругов: если образование хотя бы одного из супругов выше среднего специального, то их приверженность системам совместного управления выражена сильнее, при этом нет различий между мужчинами и женщинами.

Дмитрий Дроздов: В вопросе формирования и траты семейного бюджета, на мой взгляд, главную роль должны играть два фактора — согласованность позиций супругов и учет культурных традиций. Муж и жена должны договориться о том, как они формируют совместный бюджет, и кто решает, как его тратить. Причем очень важно, чтобы согласие было реальным с каждой стороны, так как нередко бывает, что один из супругов на ранних этапах отношений соглашается с позицией другого, просто не желая спорить или пытаясь создать о себе хорошее мнение.

Проблема в том, что, как правило, молодые люди (и не только молодые) вступая в брак, еще не понимают себя, своих ценностей, своей позиции в отношении многих вопросов семейной жизни, и поэтому им предстоит часто долгий и мучительный процесс поиска компромисса со своей второй половиной. При выработке совместной позиции по вопросам семейного бюджета нужно учитывать то, какие семейные отношения приняты в том обществе, в котором выросли и живут супруги. Это залог того, что достигнутый компромисс будет подкреплен теми культурными формами организации семейной жизни, которые усвоены супругами в детстве на примере родительской семьи и семей знакомых. Ответ на вопрос, в какой точке остановиться конкретной супружеской паре, лежит опять же в сфере их коммуникации: того, насколько они умеют понять себя и свою позицию, понять супруга и уважать его ценности и убеждения, умеют договариваться и согласовывать позиции. А самое главное — умения и готовности ради любви к другому искать компромисс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »