«Синдром отличника»: последствия во взрослой жизни

«Синдром отличника»: последствия во взрослой жизни

Сен 9 • Авторская колонка, Популярные темыКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Виктории 35 лет, у неё два высших образования и степень МВА. Школу она окончила с золотой медалью, оба вуза — с красными дипломами. Даже имя девочке выбрали не случайно — ещё до её рождения мама решила, что если родится мальчик, то он будет победителем, Виктором, а дочка получит женский вариант того же имени.

Вика одета в дорогие бренды и выглядит как леди с обложки журнала. Из её причёски не выбивается ни один волосок, каждый ноготь — произведение дизайнерского искусства. Но при этом она одинока. Вика подходит к выбору мужчины ответственно и очень серьёзно, как к очередному глобальному проекту на работе. Но, несмотря на всю её безупречность, очередные отношения снова и снова почему-то завершаются крахом и разрывом. У Вики — «синдром отличницы».

ВСЕГДА ПЯТЁРКА

Взрослые с «синдромом отличника» вырастают из тех детей, у кого не получалось почувствовать свою ценность и получить от родителей одобрение и признание иным способом, кроме как постоянно добиваясь успеха. Ты можешь считаться достаточно хорошей девочкой только в том случае, если в дневнике у тебя все пятёрки. Пятёрку мама отличницы, часто обладающая нарциссическими чертами характера и мечтающая воплотить в дочке свои нереализованные мечты, считает «нормальной» оценкой, а четвёрку — уже плохой, за которую ребёнок заслуживает осуждения и наказания: «Ты не стараешься, ленишься, а могла бы учиться на «отлично» всегда».

В результате подобного воспитания, ориентированного на постоянные достижения и результаты, ребёнок усваивает такой стиль отношений с людьми и с миром: «Я в порядке, я ценен в том случае, если всё делаю идеально, безупречно, лучше других».

«Синдром отличника»: последствия во взрослой жизни

После окончания школы отличник начинает добиваться «пятёрок» в других сферах жизни. Он поступает в престижный вуз и продолжает бороться за высокие оценки там, защищает кандидатскую диссертацию, получает второе высшее, учит новые иностранные языки, получает гранты и стажировки. Он выглядит на пять, ведёт себя на пять, стремится заполучить в друзья и любовные партнёры таких же престижных и безупречных отличников, чтобы они служили ещё одним доказательством его высокого статуса.

Не все отличники становятся иконами новейшего стиля, попадаются среди них и подчёркнуто несовременные. Это те, кто потратил много сил на воплощение родительских идеалов. Особенно они заметны на рубеже эпох: на дворе уже девяностые, все учат иностранные языки и пробуют себя в совершенно новых видах деятельности, а 22-летний Ваня сидит в умирающем НИИ на ставку в 800 рублей, потому что здесь когда-то мечтала его мама работать, но не прошла по конкурсу. Или на дворе 2010-е, все радуются стабильности, начинают свое дело и покупают первый автомобиль на собственным трудом заработанные деньги, а 23-летняя Катя воплощает несостоявшуюся мечту своей мамы их голодных 90-х: выйти замуж за иностранца и уехать за границу, в «потребительский рай».

ОТЛИЧНИКИ НА РАБОТЕ

Если синдромом отличника страдает ваш начальник, то вам особенно не повезло. К себе он безжалостен, работает 7 дней в неделю по 24 часа в сутки и такого же режима биоробота требует от подчинённых. Отпуск, личная жизнь, свободное время — отличник существует вне этих понятий. Выбираясь на море, он в лучшем случае сокращает свой рабочий день до 8 часов вместо привычных 16-ти, а офис ему заменяют хороший вай-фай в отеле и ноутбук-вездеход.

«Синдром отличника»: последствия во взрослой жизни

Бороться с таким начальником бесполезно. Только после того, как вся команда до последнего человека в третий раз уволится, он начинает понимать, что отношения в рабочем коллективе нужно строить. Что есть не только технические инструкции, но ещё и значимый человеческий фактор. Тогда отличник-руководитель начинает читать модные книги и посещать тренинги управления, где его учат сплачивать команду, организовывать для подчинённых корпоративные мероприятия и вообще видеть в них живых людей со своими потребностями.

Вообще, отличникам с трудом даются те сферы жизни, где успех зависит от хорошего уровня развития навыков внутреннего ребёнка: умения играть, быть непосредственным, спонтанным. Без внутреннего ребёнка, которого периодически выпускают на волю порезвиться и поиграть, ничего не получится в творчестве, самостоятельном предпринимательстве, любви.

Иногда отличникам удаётся наладить отношения с внутренним ребёнком, если они сами рано становятся родителями. Можно возиться в песочнице, пачкаться шоколадом, сочинять сказки и добирать то, чего тебя лишили в период собственного детства, заставляя постоянно стремиться к успеху и соответствовать. Но иногда бывает и так, что, родив своих детей, отличники начинают воспроизводить модели отношений из собственного детства. Ребёнка с самого раннего возраста уже превращают в маленького старичка, который не развлекается и не балуется, а всегда занимается только нужным и полезным.

Если игрушки, то только обучающие и развивающие, чтобы формировались какие-то важные в будущем навыки. Музыка, иностранные языки, спорт. Если игры в другими детьми, то только в том кругу, где можно найти на будущее «нужных людей». Не падать, не пачкаться, никогда не делать ничего такого, за что мама может почувствовать перед окружающими стыд. Белые колготки, шерстяное пальто, как у взрослой тёти, вечный парадный бант на голове.

СВОБОДА ИГРАТЬ И ОШИБАТЬСЯ

Что же делать, если уже в зрелом возрасте вы заметили, что белые колготки и безупречный бант вы мысленно носите до сих пор, и это сильно мешает вам наслаждаться каждым моментом жизни, пробовать что-то новое, заводить друзей? Дать сейчас внутреннему ребёнку то, чего он в своё время недополучил — игру и свободу, право на ошибку, право быть любимым не за успехи и достижения, а за то, что ты просто есть.

«Синдром отличника»: последствия во взрослой жизни

Сыграйте в какую-нибудь игру, где возможны смешные и нелепые ситуации. Испачкайте яркими красками лицо и одежду, которую не жалко. Нарядитесь в карнавальный костюм, сходите в какой-нибудь фольклорный этнографический кружок, где Святки отмечают с колядками и ряжеными, а Масленицу — в сарафанах и бусах из баранок.

Съездите в новое место. Попробуйте пожить там не в пятизвёздочной резервации для туристов, какие обычно выбирают отличники, а в палатке на берегу моря, в маленькой семейной гостинице или ещё в каком-то непривычном для вас жилище. Внутренний ребёнок вообще близок к природе, он пробуждается при соприкосновении с ней. Он любит собирать ракушки на берегу, наблюдать за шустрыми ящерицами на горячих камнях, следить за полётом яркой бабочки, гладить котёнка, отпускать в небо божью коровку. Разбудите его, и он откроет для вас те сферы жизни, в которые до сих пор дверь была заперта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »