Смартфон как препятствие для жизни

Смартфон как препятствие для жизни

Май 23 • Авторская колонкаКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Евгения Жуковская

Евгения Жуковская

Преподаватель РПУ Иоанна Богослова, главный редактор интернет-портала «Приходы»

Зачем нам нужно слово? Что можем мы им сделать в XXI веке? Книги написаны, песни сложены, письмо начертано. Похоже, современному человеку вполне спокойно без новых слов, достаточно смотреть в прошлое и тем самым, на опыте предков, конструировать будущее. Это можно делать молча, мерно постукивая клавишами электронных портативных устройств и, для особого изящества, на крупногабаритных неповоротливых персональных компьютерах с шумными вентиляторами в системных блоках, в разы превышающими новомодные смартфоны.

Кстати, о смартфонах. Как обычно вы его используете? Как телефон или как машину для просмотра лент новостей в социальных сетях, переписки по смс или во всевозможных чатах? А узнаете ли вы среди массы людей голос любимого человека? Помните ли вы интонации, присущие ему в различных ситуациях? Знаете ли глубину его звука? Когда в последний раз вы разговаривали с родными и близкими? Не переписывались, не обменивались смайлами, не лайкали фотографии, не запускали видео, а беседовали. Внахлест, наперебой, без удержу. Или, напротив, размеренно, увесисто, обрывисто. Неважно как. Главное — голосом и лично. Без технического посредника, который все чаще и интенсивнее становится третьим актором между двумя людьми. И все отчетливее перетягивает на себя в диалоге главную роль.

Портативные устройства и новые возможности передачи информации, быстрота и легкость, доступность и простота — вот свита коммуникации XXI века. Но что испокон веков было главным ее составляющим? Разве не звук? Устная речь отличает человека от всех тех, кто населяет подлунный мир. Узелки, изображения, пиктографии пришли позже. Из этих начертаний впоследствии вырисовались искусные символы — буквы и иероглифы. Письмо стало производной устной коммуникации, первой искусной формой зашифровывания информации и попыткой управления информацией. Письменность усложнила коммуникацию, разделила людей на своих и чужих, на тех, кто понимает слово и тех, кого оно может никогда не коснуться.

Смартфон как препятствие для жизни

Несмотря на подчеркнуто искусственный характер этого изобретения, Умберто Эко дает письму физиологическое свойство, поскольку оно стало продолжением руки. «Письмо — это технология коммуникации, непосредственно связанная с нашим телом. Раз уж его изобрели, отказаться от него уже невозможно», — говорит он.

Письмо положило начало технократическому пути человеческой истории. Несмотря на необходимость преодоления некоторых трудностей в целях причисления себя к кругу цивилизованных жителей планеты (в частности, изучение алфавита, овладение методикой чтения), данное средство коммуникации становится предпочтительным для сегодняшнего человека, нежели устная речь. Собственно, письменность стала условием причисления этноса и нации к социуму с высоким потенциалом политического, экономического и культурного развития.

Ускорило процесс технократизации изобретение в XV веке немецким типографом из Майнца Иоганном Гутенбергом печатного станка с использованием подвижных металлических литер. По сути, это первое крупнейшее технологическое достижение, имевшее огромное значение для эволюции средств передачи информации. Книгопечатание открыло новые горизонты в человеческом общении, позволило людям, проживающим на разных континентах, придерживающихся разных культурных, цивилизационных традиций и эпох узнавать друг о друге и передавать информацию материально — через книги, газеты, журналы. Печать стала средством передачи информации между теми, кто уже давным-давно умер, и теми, кто еще даже не родился. Письменная коммуникация упразднила пространственно-временные границы, так как текст стал самостоятельной единицей с физическим свойством. В отличие от устной коммуникации он не распадается и не разрушается, а, значит, может вступать в коммуникацию с удаленными территориями.

Печатный станок Гутенберга

Печатный станок Гутенберга

Вот почему популярный в XX веке философ и исследователь медиа Маршалл Маклюэн считал, что нынешний мир произошел от печатной книги. Именно она положила начало расширению человека в пространстве, радикальному преобразованию его системы знаний в закодированную информацию. Книга, став вышедшим в тираж словом-материалом, изменила массовую коммуникацию. Теперь главенствующая роль в ней все чаще отводилась тексту, а не звуку. Начертанное и отпечатанное во многих экземплярах слово стало весомее слова устного. И даже когда человек дает устные свидетельства, удостоверяются они письменно. В результате в постмодернисткую эпоху человечество вошло с восприятием текста как «работы», с размытым понятием авторства и раздутым понятием авторитетности. Так ли нужно знать, кто пишет? Не важнее ли количество просмотров и перепостов, ссылок и упоминаний?

Испанский социолог Мануэль Кастельс, описывая преимущества интернета, называет его ресурсом, позволяющим улучшить коммуникацию между людьми, населяющими Землю, создать новые ее формы, преобразовать через информационно-коммуникационные технологии массовую самокоммуникацию. Но к какому финалу приводит этот процесс человека сегодня? Да, SMS, блоги, видеоблоги, подкасты, вики-страницы, деятельное соучастие в жизни другого пользователя через техническое использование кнопки «мне нравится», организация файлообменных систем, распространение пиринговых сетей позволяют людям соприкасаться с любым видом информации и быстро обрабатывать большие ее объемы. Но не уводит ли это коммуникацию между людьми все дальше от естественных, заложенных природой, законов?

Смартфон как препятствие для жизни

Быть может, письменность можно назвать физиологическим качеством человеческой жизни. Но является ли таковым мобильная техника и проводимая через нее интернет-связь? Мы появляемся на этот свет без планшетов и иных устройств. И первое наше информационное сообщение при рождении пронизывает пространство ярким и сочным звуком — для него нет препятствий, потому что оно естественно, оно заложено природой и для него не нужны никаких искусственные средства. Так было в прежние столетия, так происходит и в веке нынешнем. Страшной картиной из фильма ужасов может стать фантазия, в которой все младенцы планеты рождаются без голоса, с отчужденным взором, уставленным в экран машины. Не находимся ли мы сейчас в такой катастрофической ситуации? Не окружают ли нас в этот самый момент люди, с которыми можно пообщаться, а не сообщаться в чате?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »