0170c55942

Свидетели Иеговы: взгляд изнутри

Апр 29 • Религия, РубрикиКомментарии (6)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 5,00 out of 5)

Бывший участник организации «Свидетели Иеговы» делится своим опытом жизни в сектантской общине.

Я родился в религиозно разделённой семье. Отец всю жизнь был атеистом, а мама, получив высоконравственное воспитание в детстве, симпатизировала религии и её в некоторой степени тянуло к православию. Она старалась жить по заповедям, но не была такой уж хорошей прихожанкой церкви. Не знаю, о чём тогда были её мысли, но видимо догматические вопросы её интересовали также.

Распался Советский союз. Страну наводнило большое количество религиозных проповедников всех мастей… в этой обстановке я и родился. Незадолго до моего рождения в наш дом постучали Свидетели Иеговы (СИ). Моя мама благожелательно восприняла их проповедь, так как всегда искала общества нравственных людей. СИ впечатлили её своим исключительным знанием Библии и очень доходчивыми ответами на серьёзные жизненные вопросы. Завязалось общение, и вскоре в нашем доме стало проходить «изучение Библии» вместе с моей мамой.

«Изучение Библии» — это такие занятия, которые проводят СИ со всеми желающими по одной из книг «Общества Сторожевой Башни». Занятия проходят в форме вопросов-ответов: сначала зачитывается абзац из книги, а потом происходит обсуждение. Как правило, на таких занятиях 4-5 раз открывают Библию, чтобы прочитать тексты Писания, на которых основывается свидетельская догматика.

Моя мама прошла несколько таких книг, после чего удостоверилась в истинности учения Свидетелей Иеговы. Она стала посещать собрания СИ, впоследствии проповедовать сама, ну а потом крестилась и стала полноправным членом этой организации.

Моему отцу это никогда не нравилось, тем не менее, вопросы вероисповедания он считал делом личным, и как-то с мамой они уживались, хотя религиозные позиции были разными. Перетягивать детей (позже у меня появилась сестра) в веру свидетельскую отец запрещал, и покуда он был жив, нашим с сестрой религиозным воспитанием никто всерьез не занимался. Лишь иногда, тайком мама пыталась научить нас главным свидетельским доктринам, что имя Бога — Иегова, и что скоро произойдёт Страшный Суд, на который лучше прийти «с большим мешком добрых дел».

Когда мне было семь лет, отец погиб в автокатастрофе. Мама тяжело переносила это событие, но её утешала надежда на воскресение мёртвых — также одно из основных свидетельских учений. Она часто говорила со мной о воскресении и о возможности в будущем вновь встретиться с отцом. Во время похорон дом часто посещали СИ, которые также старались утешать меня этой надеждой.

После смерти отца никто уже не препятствовал маме дать нам «правильное» религиозное воспитание: она старалась читать вместе с нами свидетельские книги, знакомила с детьми других свидетелей, водила на собрание и так далее. Религиозные наставления забили ключом.

До тринадцати лет я особо не интересовался религией, и все разговоры о ней нагоняли на меня тоску. Я много играл в компьютерные игры после школы, занимался волейболом в секции (получалось у меня очень неплохо), делал уроки, гулял — всё как у обычных детей. Однажды я решил начать читать Библию. Художественные книги я любил и довольно много читал, но отчего-то меня озарила новая идея — читать Библию. Радости мамы не было предела! Она тут же предложила, чтобы кто-то из собрания начал проводить «изучение» со мной, но я отказался и стал пробовать читать Библию самостоятельно.

Занятие это мне быстро надоело: было мало что понятно, в книге Бытия вначале описывались сплошь убийства и инцесты. Читать Библию я бросил, но вопросы религиозного толка меня не оставляли. Дома всегда лежало много свидетельских книжек и журналов, и однажды на обложке «Сторожевой башни» я увидел вопрос, который меня действительно интересовал. Я прочитал журнал. Понял, что в нём всё куда понятнее, чем в Библии, и стал искать и другие журналы на интересные для меня темы. Перечитал примерно десяток журналов.

Потом на собрании нам выдали книгу «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». Это книга об истории организации СИ: начиная от Чарльза Тейза Рассела, основателя организации, заканчивая 1992 годом. Дома я прочитал первые пять страничек, информация меня заинтересовала. На следующий день после школы я прочитал ещё двадцать страниц. Дальше меня уже было не остановить. Книга буквально поглотила меня, и я даже прогуливал школу, чтобы её читать. Книга длинная, большая, но за несколько недель я управился. Тут-то и началась моя свидетельская история.

После прочтения этой книги я согласился, чтобы братья из собрания проводили изучение Библии со мной. Я стал активно и с большим интересом посещать собрания. Буквально за несколько месяцев я проглотил столько свидетельской литературы, сколько некоторые свидетели не прочитывают за всю жизнь. Я делал большие успехи, и меньше чем через год мне разрешили креститься.

Я крестился в пятнадцать лет на летнем конгрессе (большое свидетельское мероприятие) в Москве на стадионе Лужники. Множество людей радовались за меня и желали дальнейшего успеха в служении Богу. Служение Богу у СИ в основном состоит из проповеди «благой вести» другим людям. Сразу после крещения я взял обязательство проповедовать в месяц не менее 50 часов. Для информации: свидетели подсчитывают проведённые в проповеди часы, а в конце месяца сдают отчёт о проделанной работе.

Вскоре я перешел на следующий «уровень», который предполагал, что нужно проповедовать не менее 70 часов в месяц. Не было ни одной живой души в городе, с которой бы я не поговорил о Библии. Я старался проповедовать каждому встречному, я просто горел этой деятельностью.

В нашем собрании сформировалась небольшая компания молодёжи, которая любила проводить время вместе: вместе проповедовать, делать все духовные дела вместе. Мы решили выезжать в «отдалённые территории», то есть далёкие места (деревни), в которых свидетельской вести ещё не слышали. Это были очень увлекательные поездки! У меня осталось много хороших воспоминаний с этих времен. Кто-то слушал нас очень хорошо, брал литературу, а кто-то кидал в нас камнями, почти как в новозаветных апостолов.

Я понимал, что хочу посвящать проповеднической работе всё своё время, и под влиянием одного свидетельского обучающего фильма сначала решил завязать со спортивной карьерой. Я очень некрасиво поговорил со своим тренером и заявил, что больше не хочу тратить время на бесполезные вещи, а хочу заниматься единственно важно на этой земле работой — проповедью.

Подходил конец моего обучения в школе, и настало время думать об институте. Эту идею я резко отверг и решил, что вместо этого стану миссионером. Свидетели очень негативно относятся к получению высшего образования и рекомендуют свои молодые годы посвятить проповеди. Так я и сделал. В институт я не пошёл, нашёл работу с тремя рабочими днями в неделю и так дожидался своего совершеннолетия.

В восемнадцать лет я собрал вещи и отправился с миссией в Нижегородскую область. Да, у свидетелей есть оплачиваемые миссионеры, но я не относился к таковым. Это означало, что нужно искать работу на новом месте, снимать жильё, знакомиться с новым собранием и заниматься проповеднической деятельностью на Нижегородской земле. В Нижнем мы объединились с тремя другими проповедниками, чтобы снимать жильё и таким образом экономить.

Несколько месяцев я истово проповедовал в нижегородских городах, деревнях и сёлах, пока…

До своего отъезда в Нижний Новгород у меня появился вопрос по одному из учений организации. Делиться своими сомнениями с другими свидетелями — плохая идея. Я молча обдумывал этот вопрос до своего приезда в Нижний, а вот там у меня появился доступ в Интернет.

Интернет, по мнению СИ, дело опасное, ведь в нём присутствует огромное количество критической информации об организации, много грязи, неправды и тому подобного. Я не собирался пользоваться «отступническими сайтами» (форумы, где обычно собираются сомневающиеся или бывшие свидетели), а лишь хотел узнать информацию по интересующему меня историческому вопросу.

В чем суть вопроса? По мнению свидетелей, правильно вести речь не о втором пришествии Иисуса, а о его невидимом присутствии, начиная с 1914 года. Это сложное учение, основанное на довольно странном толковании пророчества книги Даниила. Я не буду вводить вас в подробности, но в этом учении доминирует цифра «607 г. до н. э.» (это, по мнению СИ, дата разрушения Иерусалима вавилонянами), и меня заинтересовала эта дата.

Я стал читать исключительно учебники по истории, ни один из которых эту дату не подтвердил. Затем я нашёл сайт Британского музея, который хранит вавилонские клинописные таблички с косвенными указаниями, когда именно вавилоняне разрушили Иерусалим. Изучив доказательства, я пришёл к выводу, что цифра 607 г. неправильная или как минимум сомнительная. А если она сомнительная, то рушится вся свидетельская хронология и подсчёты о 1914 годе.

И тут меня озарило! Ведь если единственная истинная организация в таком важном вопросе предоставила мне ложные аргументы, то возможно и в других вопросах произошло то же самое. Я стал думать.

Свидетелей тщательно стараются оградить от чтения критической литературы, литературы других конфессий, да и любой другой литературы кроме литературы «Общества Сторожевой Башни». Таким образом, создаётся мощный информационный колпак, за который запрещено выходить.

Мне было очень страшно осознать, что организация меня подставила. Переборов страх и сильные эмоциональные барьеры, я начал читать запретную литературу, чтобы узнать истину. Мой критический аппарат заработал, и очень быстро я пришёл к совершенно новым выводам относительно Евангелия. Моё поведение резко изменилось, что не ускользнуло от внимания членов собрания. Братья и сёстры стали доносить на меня старейшинам, и у меня стали появляться проблемы.

Спустя полгода проживания в Нижегородской земле я решил уехать обратно в свой город. Я уже перестал проповедовать, стал редко посещать собрания, потому что буквально всё чёрное и белое в моей жизни перевернулось. Всё то «правильное», чему меня учили с детства, оказалось неправильным или непонятным.

Ещё около года я провёл в шоковом состоянии, совершенно не понимая, что дальше делать в жизни. Я не рассказывал про свои сомнения, но, тем не менее, периодически мог что-то брякнуть в кругу свидетелей. Старейшины часто вызывали меня для бесед, но и там я не раскрывал свои мысли. Чем это опасно? Тем, что после исключения из организации уже больше ни один СИ не будет говорить с тобой. Есть такое табу на общение с исключенными. И все твои родственники-свидетели, друзья-свидетели, знакомые-свидетели … все они будут презирать тебя и даже больше никогда не скажут «Здравствуй».

Как вы понимаете, у Свидетелей Иеговы прошла почти вся моя жизнь, и все мои социальные связи были внутри этой организации, поэтому я не очень-то собирался официально выходить оттуда. Были немногие адекватные люди, которые поддерживали меня во время моих душевных терзаний и догматических поисков. Да и вообще, это же вся моя жизнь! Очень сложно осознанно отказаться от такого.

Тем не менее, спустя несколько лет против меня сфабриковали обвинения, и без моего личного присутствия исключили. Так, почти в 21 год, рухнул весь мой былой мир и все связи в нём. Сейчас приходится нелегко, так как новых хороших знакомых завести сложно, но это уже совсем другая история.

После исключения из рядов свидетелей я начал слоняться по различным христианским направлениям в поисках более совершенной христианской церкви. Некоторое время я считал себя внеконфессиональным христианином, однако экуменические веяния также не были мне чужды, и спустя какое-то время я перестал числить себя последователем какой-либо религии вообще.

Сейчас я учусь на религиоведа, стараюсь изучать другие религии и надеюсь, что однажды приобретённый мною опыт окажется кому-то полезным. Религиозная информированность населения в нашей стране хромает, поэтому огромное количество людей становятся жертвой сект (использую это слово без негативной окраски). У меня есть уникальный опыт и очень ясное представление о том, как всё это работает и что чувствует человек, находящийся под влиянием той или иной организации.

Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким. Не принимайте решений наспех, не разобравшись прежде в вопросе. Всегда мыслите критически и всё делайте с любовью. И да пребудет с вами Сила! Аминь.

Автор пожелал сохранить анонимность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Acyuta Gauranga das

    Искреннему человеку Господь открывает глаза и пробуждает разумность. Религия в эпоху Кали полна недостатков и особенно в организации, доктрине и особенно в том, что люди слабы. Как распознать Истину это вопрос молитвы и безусловно милости Бога :)

  • Pingback: Аноним()

  • Елена

    Хочется обнять автора и сказать, что все будет хорошо. Надеюсь, он найдет то, что ищет.

  • Наталья

    Совершенно случайно прочитала эту, можно сказать, исповедь и снова убедилась в том, что самое главное иметь веру в душе, никому не желать зла и благодарить за каждый прожитый день нашего Единого Бога! Всем счастья любви благополучия!

  • Адель

    Я очень понимаю автора… Я сама СИ с сомнениями… но сам еще не решаюсь все послать…но думаю в скором времени все получится..)

  • Алла

    Я думаю, у молодого человека все будет хорошо, и даже лучше, чем у многих! Он Человек, и к тому же думающий!

« »