Толстый и тонкий

Толстый и тонкий

Мар 23 • Авторская колонка, Популярные темыКомментарии (4)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Наталья Андросенко

Наталья Андросенко

Политолог, редактор сайтов "Новые хроники" и "Русский обозреватель"

«Зачем они делают эти ужасные фотосессии? Чтобы род человеческий прекратился? Это же вранье! Так выглядят те, кто на себя рукой махнул, да и до беременности не блистал модельным телом», — привычно возмущаются у меня в ленте фейсбука под ссылкой фотопроекта Эшли Уэллс Джексон из Чикаго «Четвертый триместр беременности».

Толстый и тонкий

На фотографиях — мамы с детьми и их неидеальные, неглянцевые тела. Такие, какие они есть в реальной жизни — с растяжками, складочками на спине и целлюлитом на попе, да еще и после родов к тому же. Все то, от чего положено прийти в ужас, закутаться в бурку поплотнее и не показываться. И уж ни в коем случае не радоваться жизни и складочкам на животе (кошмар какой!).

Другие комментарии тоже привычны и ожидаемы — от лаконичного «Страшно!» до того, что нечего, мол, детьми прикрывать страсть к булочкам и пирожным. Все довольно стандартно, в любом сообществе «фитнес-няшек» еще и не такого наслушаться можно.

Я же думаю, что эти проекты на самом деле немного о другом. Они не столько про стандарты красоты, сколько про взаимоотношения с телом.

В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛОМ

У каждого из нас есть тело. Оно выполняет миллион сложнейших функций каждую секунду: сердце бьется, кровь несет кислород и глюкозу, почки выводят лишнюю жидкость, в зависимости от холода или тепла соответствующим образом работают механизмы саморегуляции — в общем, действительно много всего важного, нужного и полезного, без чего мы бы не смогли жить. А еще иногда это тело — если речь идет о женщинах — вынашивает и рожает детей.

Многие люди ненавидят свои тела за то, что они не соответствуют тем или иным стандартам, не выдают нормы по сантиметрам или упругости кожи.

Вопрос в том, продуктивно ли это? Приближает ли к намеченной цели?

Толстый и тонкий

Нет ничего плохого в желании хорошо выглядеть, много двигаться, иметь накачанный пресс и осиную талию. Но стоит ли ненавидеть свое тело за несоответствие идеалу?

Это все равно что ненавидеть своего ребенка за то, что у него двойки в школе, или за то, что он не соответствует вашей концепции идеального малыша — вместо того чтобы помочь ему с учебой и принять его таким, какой он есть. Вряд ли кто-то, читая этот абзац, решит, что я предлагаю потакать всем детским капризам и применять то само «бесстрессовое воспитание» из анекдота. Но любить своего ребенка и принимать его таким, какой он есть — основа нашего родительства.

Эта мысль, такая простая и очевидная сегодня, воспринималась не так однозначно еще каких-нибудь 100 лет назад, когда считалось, что только жесткостью и наказаниями можно достичь позитивного результата (пожалеешь розги — испортишь ребенка). Точно так же сегодня можно услышать, что только жесткой диетой и неустанным спортом можно держать эту «жирную ленивую свинью» в адекватной форме, мол, давай вперед, к идеальному телу.

Раньше я и сама так считала, а теперь думаю, что не бывает плохого или хорошего тела. Или тела, не заслуживающего любви и принятия просто за то, что оно не вписывается в какие-то современные стандарты. Мы все — живые люди в реальном мире, а не глянцевые картинки. И все мы однозначно заслуживаем любви и принятия независимо от количества килограммов и сантиметров вокруг талии. Да и потом — обязано ли наше тело всегда выглядеть хорошо? Может ли оно измениться после родов, например? А как насчет возрастных изменений? Или для того чтобы заслужить нашу любовь и принятие, оно всегда должно быть скроено по лекалам 17-тилетней девушки? А если нет, то что?

Не говоря уже о том, что современные стандарты худобы сами по себе вещь довольно специфическая. 10-летние девочки, стоя в очереди на сдачу анализа крови, рассуждают о том, какие они толстые. «Не бывает стиля за пределами 42 размера», — с апломбом сообщают нам пафосные фэшн-блогеры — хотя людей с такими параметрами всего 3-5%.

Пожалуй, самая показательная история произошла на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, когда австралийскую спортсменку, восьмикратную медалистку по плаванию Лейсел Джонс упрекали в том, что она слишком «толстая», чтобы представлять свою страну. Звучит абсурдно, но это безумный мир, в котором мы живем: олимпийской чемпионке говорят, что она недостаточно спортивна. Наверное, всем остальным остается только пойти и утопиться с горя.

Лейсел Джонс

Лейсел Джонс

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Худая и высокая — идеал современной женщины. Однако топ-модели значительно худее 98% населения, а 80% женщин недовольны своим телом.

Вот только несколько примеров, которая приводит в своем ЖЖ психотерапевт Светлана Бронникова, работающая с расстройствами пищевого поведения и коррекцией образа тела и впервые на русском языке заговорившая об этом серьезно.

В одном социально-психологическом эксперименте группе шестилетних детей предъявляли силуэты детей сопоставимого возраста и просили описать их личные качества и оценить, насколько они симпатичны. Поразительно, но силуэты детей с обезображенными в автокатастрофе лицами и детей-инвалидов с отсутствующими конечностями оценивались как более симпатичные и предпочтительные, чем силуэты детей, страдающих лишним весом. Эти реакции были получены от всех без исключения детей в выборке — как худых, средней комплекции, так и полных. Все испытуемые описывали детей с лишним весом как «грязных, ленивых, глупых, некрасивых и лживых».

Исследование Эстер Ротблюм (Университет Вермонта) показало, что родственники и друзья 90% полных людей иронизировали над ними из-за веса. Три четверти выборки сообщали, что над ними смеялись коллеги. 16% полных мужчин и женщин сообщили, что им угрожали физической расправой или били, потому что они полные.

В другом исследовании предлагалось ранжировать потенциальных партнеров по степени привлекательности. Полные люди оказались менее привлекательными потенциальными супругами, чем кокаиновые дилеры, карманники, транжиры и незрячие.

В опросе, который провел журнал Glamour в 1990 году, было установлено, что подавляющее большинство респондентов отказались бы от своего партнера, карьеры и денег для того, чтобы достичь идеального веса.

В 1990 г. Newsweek провел другой опрос, из которого следовало, что 11% родителей готовы сделать аборт, если ребенок, которого в настоящее время вынашивает мать, окажется носителем гена, предрасполагающего к ожирению.

Толстый и тонкий

НЕ ВРАГ, А ДРУГ

«Толстая тетка — это не так страшно. Толстая и неухоженная тетка — вот это по-настоящему страшно».

Правда, очень знакомый аргумент? Только один вопрос: а как можно любить и ухаживать за телом — да и вообще, за чем или кем угодно, если ты его не любишь и считаешь досадным недоразумением? Вы многое готовы сделать для нелюбимого человека? Будете ли вы ходить много часов по городу в поисках тех самых красивых и неповторимых туфель, в которых будет хорошо и удобно? Купите ли абонемент в дорогой фитнес-клуб? Или возьмете первое попавшееся — «перебьешься», «и так сойдет».

Я много лет не любила свое тело за то, что оно не соответствовало стандартам и воспринимала его как однозначно «неправильное» и «некрасивое». И теперь, когда я смотрю на себя по-новому, я часто думаю о том, что можно было не ненавидеть свое тело, а наслаждаться им. Любить его, покупать ему красивую одежду и украшать, а не пытаться уложить в прокрустово ложе размеров 42-48, в мечтах о похудении откладывая и свою, и его жизнь на очень призрачное «потом».

Заодно из личного опыта могу сказать, что наше тело — очень и очень благодарный компаньон. И как только ты начинаешь относиться к нему по-человечески, оно спешит ответить тебе тем же. Некоторое время назад я сказала: «Дорогое тело! Я больше никогда не буду ходить в спортзал, чтобы истязать и мучить тебя, дабы «согнать лишний жирок» и «привести себя в порядок». Мы будем ходить в спортзал, потому что движение — это хорошо и приятно, будем делать только то, к чему у тебя лежит душа, и столько раз, сколько ты сможешь — а не так, чтобы обязательно было неудобно и тяжело, потому что иначе нет результата». Вскоре я заметила, что и спортом стала заниматься чаще, и результаты внезапно радуют больше, чем когда-либо раньше — я уже вишу на турнике, и заметны кое-какие мышцы на руках.

А еще я ощущаю неведомую ранее внутреннюю свободу: как же здорово не переживать из-за своего тела, ведь в жизни есть столько всего, требующего моего беспокойства и внимания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Марія Дмитрієва
  • Ольга

    Привлёк заголовок, но опять увидела лишь одну сторону за этими самыми границами. Ни разу не слышала в коллективе ни от кого шуточек и упрёков на тему «жирка», целлюлитика и тому подобного. Зато обвинения в худобе слышу чуть ли не ежедневно и люди считают в порядке вещей высказать свою оценку весу ниже 50. Было бы действительно замечательно, если бы мы стали хоть немножко терпимее к внешности других людей, а не занимались перетягиванием одеяла.

  • Наталья

    Присоединяюсь. Не принято говорить, как ты разжирела. Однако, все с удовольствием отмечают, как я отощала. А это тоже проблема, которую, почему-то, все игнорируют. Недостаток веса, в отличие от избытка, в обществе не считается проблемой. К полным привыкли относиться спокойно, но полные люди сами травят худышек. Боритесь не только с весом, но и со своими комплексами. Не перекладывайте «с больной головы на здоровую».

  • Katya Kutsko

    Вот Вы говорите: «Многое ли Вы готовы сделать ради нелюбимого человека?» Конечно, нет. Аналогично и с собой, своим телом. У меня только один вопрос, как можно заставить себя любить человека, который Вам противен? Если это невозможно, как же нам полюбить нелюбимых себя?

« »