Евгений Плющенко

Триумф и боль

Фев 14 • Популярные темы, Рубрики, ЧеловекКомментарии (6)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,27 out of 5)
Александра Матрусова

Александра Матрусова

Кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, редактор журнала "Русский язык на рубежом".

НА ЗЛОБУ ДНЯ

На злобу дня — да, да, в буквальном смысле. На злобу, на немыслимый поток злобы, какой-то черной, липкой злобы, которая в очередной раз хлынула в Интернет. Есть, впрочем, однокоренное слово «злость». Например, спортивная злость. Злость на себя, когда не все получается так, как хочешь. Падаешь, падаешь, падаешь, но каждый раз встаешь — зло и упрямо, и снова — через боль, и через мутные потоки злобы дня — вперед, вперед.

Честно говоря, у меня комок в горле стоял, когда Евгений Плющенко на разминке прыгнул неудачно — и поехал вперед, согнувшись. Мне показалось, что он побледнел — может, и вправду побледнел, потому что, наверное, уже приходило решение — непростое, за которое (кому, как не ему знать!) будут ругать, чуть ли не проклинать.

А давайте представим, что случилось по-другому. Ну, на секунду. Вот он преодолел себя. Выходит на лед, катается, показывает класс — он по-другому не умеет. И уже в конце, когда кажется, что можно выдохнуть, и комментаторы впервые за весь его прокат заговорили, и сидящие у голубых экранов приготовились «положить» в копилку сборной еще одну медаль… Вдруг он падает. На чем-то простом. На вращении… И не может встать. Не чувствует ног. И его уносят на носилках, и все ахают, ужасаются, и говорят — как же он теперь… Может, кто-то думает: «Как он?»… А кто-то более циничный говорит — эх, не дотянул… А друзья, тренер, жена, сыновья молятся об одном: «только бы смог ходить». Им ли не знать, что травма позвоночника — это на всю жизнь. Это опасность остаться без движения… А впрочем, разве это волнует тех, кто смотрит и ждет медалей?

Вам никогда не приходило в голову, что так называемый «неофициальный общекомандный зачет» — это дискриминация? Да-да, еще какая! Получается, что на Олимпиаде есть только одна награда — золото. Ничего другого нет. То есть, пока у России нет ни одной медали, мы радуемся первому «серебру». Но как только появляется «золото» — все, никому не нужны ни серебро, ни бронза. А ведь в других странах призеров чествуют не менее воодушевленно, чем чемпионов. Потому что потом, слезами, а подчас и кровью полита дорожка ко всем трем ступенькам пьедестала. Потому что олимпийская медаль — это олимпийская медаль. Любого достоинства.

Посмотрите, какая странная математика: у Канады десять медалей — она на втором месте. У России 11 — она на седьмом. Почему? По количеству золота. Так, может, оставим только одну награду на олимпиаде — золотую медаль? Остальные-то вроде как не считаются? Или посчитаем в копилке нашей сборной не одну медаль за командный зачет в фигурном катании, а медаль каждого спортсмена — и Евгения Плющенко в том числе? Знаю, знаю, это спорные рассуждения. Что ж, можно и поспорить. И оспорить, наверное, можно почти все, кроме одного.
Того, что не исчезает злоба дня.

Все время, пока шла подготовка к играм, в Интернет без перерыва сыпался словесный мусор. И до сих пор сыплется. А люди, которые сейчас на олимпиаде, пишут и говорят: «как здорово, здесь такое единение». Когда награждали наших победителей в парном катании, я впервые услышала, как люди поют гимн России — наверное, все присутствовавшие его пели. Объединились в радости — вопреки тому, что ложь не прекращается.

И как здорово — объединяться в радости, как здорово, когда можно почувствовать, что мы — великая страна, великий народ… Но ой ли?
Величие человека и нации поверяется не радостью, а умением переживать тяжелые времена. Умением в трудную минуту не добить, а поддержать. Умением сострадать, желанием взять на себя ношу другого и понести.

Вы задумывались, как тяжело нашим спортсменам выступать дома? Поддержка — колоссальная, но какая колоссальная ответственность! Как страшно подвести, как хочется не разочаровать! Это та ответственность, то бремя, которое вряд ли спортсмен может разделить хоть с кем-то из нас, болельщиков. Потому что с экранов летит и летит: «мы ждем медалей… мы вправе рассчитывать на медали… фавориты…»…

Но сказал ли кто-то хоть раз: «Давайте минуту помолчим и подумаем, через какой труд и боль проходят наши спортсмены, чтобы мы могли триумфально слушать русский гимн и смотреть, как поднимается русский флаг? Какие квартиры, машины и личные шоу компенсируют 12 операций в том возрасте, когда некоторые и порог больницы-то не переступали ни разу? Давайте попробуем не требовать, а хоть капельку посочувствовать нашим ребятам, которые тащат на себе этот неподъемный груз — нашу гордость за нашу страну»… Страна-то наша, нас больше ста миллионов… А их сотня. И они тянут этот моральный груз.

Кто может поручиться за то, что Ковтун откатал бы лучше? Может, да, а, может сдали бы нервы — Олимпиада все-таки. У него все впереди… А Евгений Плющенко показал, что человек может преодолевать почти все — и усталость, и неверие окружающих, и боль… И вместо того, крикнуть всему миру, сказать детям, сказать всем — он выдержал 12 операций, вернулся на лед и вновь стал олимпийским чемпионом, он вновь нам показал — мы можем все, ребята! Мы можем вернуться и стать лучшими. Мы можем падать и вставать, и снова, и снова… Мы правда можем все… А мы… Стыдно, стыдно…

Вот говорят «болеем» за наших… А когда доходит до настоящей боли, до того, что страшно прыгнуть — и на всю жизнь остаться калекой — тут мы забываем, что когда-то болели. Начинаем требовать. И требовать. Должен! Обязан! Рискуй, прыгая, срывай спину. Болеть — значит чувствовать не только триумф, но и боль. Болеть — значит уметь разделить триумф победы и принять сполна горечь проигравшего… Разделить — не укорить. Испить чашу боли, как здравицу – и это вновь, как и в триумфе, объединит великую страну.

Евгений Плющенко, мы по-прежнему БОЛЕЕМ за тебя!

Фотография взята с сайта http://s6.russiasport.ru/

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Александр

    согласен ) Только жаль, что замены не случилось — и за Евгения обидно, и за Максима, и за нас.

    • Катя П

      А вот у меня, как и у Александры, автора статьи, сложилось такое же впечатление. Я работала на Олимпиаде и видел все воочию. Меня порой поражал цинизм не только болельщиков, но и коллег. Не стесняясь поливали грязью спортсменов, ругали на чем свет стоит за промах на биатлоне или плохой прыжок на фигурном катании. Как будто это не люди, а роботы какие-то, у которых нет права на ошибку. А мы то чем лучше? Кто нам дал право судить других?
      Но больше всего поражало не это, а то с какой легкостью происходила смена фаворитов. Все рукоплещут спортсмену Х, тут он падает или еще что-то делает не так, начинается поток желчи и ругательств в его адрес, в адрес российского спорта в целом. А на следующий день этот спортсмен Х показывает отличный результат, приводя тем самым команду к золоту. И снова здравствуйте! Вновь начинают петь хвалебные оды в честь этого спортсмена, хотя буквально день назад его буквально сравняли с землей. Не знаю, кому как, но мне от такого отношения было противно и обидно за тех ребят и девчонок, который отдали спорт все свое здоровье.

      • Артем Григорян

        Касательно черной злобы и Интернета: «Современное российское общество ничего не производит в таком количестве, как негативные эмоции». Михаил Идов, главред GQ, американский интеллигент с русскими корнями, боксер (да-да, для американской интеллигенции поддержание себя в хорошей форме вполне характерно и довольно давно). Не всегда взгляд со стороны верен, но тут еще как. Для любого спортсмена есть только первое место, этот перфекционизм воспитывается с детства и без заряда на победу победы не бывает. К слову сказать, индивидуальное фигурное катание всегда виделось мне скучным спортом: плоскость вращения всего одна, высота прыжка маленькая, скорость движения средненькая.

  • Фирас Хаж

    Спорт не должен вызывать чувство сострадания у болельщиков. Борьба за призовые места, борьба за победу, показать всему миру кто же сильнейший в том или ином виде спорта. Евгений уже показал всему миру на что способен он… Ему нечего доказывать и не перед кем.

    • Эмма

      Фирас, мне кажется, дело в том, что спортсмены — они еще и люди. А Плющенко правда доказал!

  • Виктор

    Обидно не только за Ковтуна, но и за Воронова, второго официального запасного. Как-то вдруг не нашли ни того, ни другого, зато теперь собак на них вешают, особенно на Максима, ах-ах, пропал, исчез, заболел то ли корью, то ли ветрянкой, то ли зубы молочные по молодости выпали… В общем, темная история, когда ни себе, ни людям. Но теперь Плющенко будет еще сто лет в коммерческих турнирах кататься

« »