11494763895_f83e5b8abc_k

Ущипните себя!

Июл 1 • Культура, РубрикиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Екатерина Люльчак

Екатерина Люльчак

Журналист, обозреватель, кандидат политических наук

После спектакля «Носорог» в театре Петра Фоменко хочется себя ущипнуть. И совсем не для того, чтобы очнуться от замечательной постановки пьесы Эжена Ионеско и спуститься с небес на землю. После спектакля возникает непреодолимое желание удостовериться, что за время спектакля у тебя не появились симптомы носорожести и толстокожести. Это, как оказалось, очень заразно.

В истории Ионеско это случилось почти со всеми жителями маленького городка, которые один за другим превратились в носорогов. Все началось с малого — то, что было некогда человеческими эмоциями, амбициями, желаниями, в какой-то момент покрылось носорожьей броней, и вот уже вслед за окостеневшими стремлениями на необремененных терзаниями лбах выросло по рогу, а холеная кожа превратилась в серый панцирь.

И только один герой пьесы — неудачник Беранже, несуразный, несветский, постоянно сомневающийся и чего-то непонимающий, остается человеком. Беранже не нашел противоядие, ему не открылась тайна излечения от оносороживания. Он просто оказался слишком тонкокожим, а щипки совести, друзей, неразделенной любви, несвершенных дел так и не дали оболочке на его душе и коже на теле загрубеть.

Эжен Ионеско написал эту «абсурдную» пьесу после Второй мировой войны — носорожьего времени, когда несколько носорогов вытащили наружу темные, звериные инстинкты, заразив миллионы добропорядочных граждан жаждой топтать и подминать железобетонными копытами слабых людей. Ионеско был свидетелем того, как броня, рога и копыта нарастали на человеческих существах, превращая их в свирепых животных — одновременно с тем, как различные «-измы» нарастали на, казалось бы, высоких убеждениях, трансформируя идею единства трудящихся — в фашизм, а гордость за свой народ — в нацизм. А если бы вовремя себя ущипнули, если бы не сбились в стадо, не поддались инстинкту и гипнозу силы? В пьесе нет ответа, как остановить разгоревшуюся эпидемию оносороживания, есть только рецепт профилактики: щипайте себя, господа, почаще!

Ущипните тщеславие и непомерную любовь к себе, чего вовремя не сделал один из героев пьесы, лощеный красавчик Жан. У него в какой-то момент самолюбие покрылось непробиваемой серой коркой. Самый красивый, здоровый, сильный и успешный обзавелся самым крепким рогом и толстой кожей, которую с неизменным чувством любви к себе Жан-носорог вывалял в персональном, и, конечно, самом прекрасном болоте.

Ущипните свое желание быть как все. Конечно, вы не как все, да и желания такого нет. И если бы вас окружили носороги, то уж вы-то, конечно, остались бы человеком. Как думал про себя умница Дюдар. Но то, когда носорогов двое, трое, пятеро. А когда их десятки, сотни, да все они сильные, смелые, правые. В этом ведь что-то есть. Не могут же все быть носорогами, если это неправильно? И вот уже на лбу прорезается атрибут принадлежности к тем, кто вступил в славные ряды носорожьего братства. Главное, что теперь все вместе, а что уж делать такой большой компанией — валяться в болоте или резвиться, вскидывая на рога попавшихся на пути тонкокожих — не имеет значения.

Попробуйте ущипнуть себя за тягу к модному, притягательному, чего не получилось у красавицы Дейзи. Хочется пастись на лучших лугах, валяться в одном болоте, хором реветь носорожьи песни. Это весело, необременительно, легко. А не похвастаться рогом, идеально толстой кожей и не поиграть железными мышцами — позор для любого статусного носорога, ведущего светский образ жизни и стремящегося вращаться среди лучших представителей стаи.

Ионеско не дает нам обольщаться: превращение в носорога для большинства неизбежность. Для кого-то это закономерный этап развития, для кого-то необходимость, кто-то об этом мечтает, и лишь немногим дорога их пробиваемая, уязвимая, но чувствующая щипки и уколы кожа. Так что, если стать носорогом не входит в ваши планы, не бойтесь ущипнуть себя лишний раз. Иногда уже этой малости достаточно, чтобы отпугнуть притаившегося в вас зверя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »