Устарело ли «золотое правило нравственности»?

Устарело ли «золотое правило нравственности»?

Окт 13 • Рубрики, ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

11 октября 2014 года в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась устная лекция А.А. Гусейнова в рамках IX Московского Фестиваля науки NAUKA 0+. ТЕЗИС публикует текст лекции с любезного разрешения докладчика.

Абдусалам Абдулкеримович ГусейновАбдусалам Абдулкеримович Гусейнов, доктор философских наук, академик РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий кафедрой этики МГУ, директор Института философии РАН.

«Золотое правило нравственности» — это не только тема академических изысканий, но и предмет размышления всякого думающего человека, даже если порой люди не помнят этого правила или не отдают себе отчет в том, что прибегают к его помощи. Звучит оно так: «Чего не желаешь себе, того не делай другим». Это негативная формулировка. Существует и позитивная формулировка: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Это одна из древних нравственных норм человеческого поведения. Различные формулировки золотого правила мы находим в важнейших памятниках культуры середины I тысячелетия до н.э. Это правило представлено во всех религиях. Давайте посмотрим, как оно формулируется в важнейших практикуемых сегодня в мире религиях.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ И МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

Начнем с Конфуция. Конфуций — великий китайский мыслитель, мудрец, в каком-то смысле «духовный отец» китайской нации. В его произведении «Лунь юй» мы находим такое место:
«Цзы Гун (ученик) спросил: существует ли одно такое слово, которым можно руководствоваться всю жизнь?
Учитель ответил: Это слово — снисхождение. Не делай другим того, чего не пожелаешь себе».

В знаменитом памятнике древнеиндийской культуры «Махабхарата» (V в. до н.э.) мы также находим это правило. Легендарный носитель мудрости Бхишма перед смертью наставляет: «Те поступки других, которые человек для себя не желает, что самому неприятно, пусть не делает другим людям».

Одно из изречений Будды (VI-V вв. до н.э.) гласит: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам».

В древнеиудейских источниках есть рассказ о молодом человеке, который ходил от одного мудреца к другому, прося сформулировать мудрость Торы, чтобы он мог прослушать ее, стоя на одной ноге. И он нигде не находил ответа, пока не пришел к знаменитому законоучителю Гилелю, жившему на рубеже I века н.э. Тот ответил: «Не делай никому того, что ненавистно тебе самому. Это – вся Тора. Остальное – комментарии».

Следующий важнейший источник, содержащий самую развернутую формулировку золотого правила, — это Евангелие от Матфея. Правило это формулируется в составе Нагорной проповеди, составляющей нравственное учение Иисуса Христа. Причем это такое правило, которое суммирует, вбирает в себя все другие поучения Христа в этом отрывке. «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». В Евангелии от Луки эта мысль повторяется: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Наконец, в исламе как наиболее поздней из всех мировых религий формулировка золотого правила содержится в Сунне, в одном из хадисов пророка Мухаммеда, который гласит: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет делать для своего брата (в исламе) того же, чего желает самому себе».

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ И ФИЛОСОФИЯ

В философии мы также находим золотое правило нравственности. Давайте сделаем краткий обзор по этой линии.

Фалес, первый среди семи знаменитых греческих мудрецов и философов, на вопрос: «Какая жизнь самая лучшая и справедливая?» отвечал: «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».

Августин, философ и богослов IV-V веков н.э. писал: «Закон же любви состоит в том, чтобы человек желал ближнему того же самого добра, какого желает и себе самому, и не желал ему того зла, какого не желает себе».

Томас Гоббс, один из выдающихся представителей философии Нового времени отмечал: «Для того чтобы никто из людей не мог оправдываться незнанием этих (естественных) законов, они были резюмированы в одном легком правиле, доступном пониманию и самого неспособного человека. Оно гласит: Не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы было сделано тебе».

И, наконец, Лев Толстой цитирует золотое правило в своей работе «Что такое религия и в чем ее сущность?»: «Истины общей всем людям религии нашего времени так просты, понятны и близки сердцу каждого человека. Ее практическое правило в том, что «человек должен поступать с другими так, как он хочет, чтобы поступали с ним».

Многие другие мыслители в той или иной форме писали о золотом правиле нравственности. Так что мы видим, что величайшие мудрецы, люди, которые по праву считаются учителями человечества, говорили о необычайной важности этого правила для человеческой жизни. Может, в значительной мере именно в этом и состояла их мудрость.

Устарело ли «золотое правило нравственности»?

Давайте резюмируем это правило в его наиболее устоявшихся формулировках. Эти формулировки одновременно показывают общую основу правила и его оттенки.

1. Правило сочувствия: «Чего себе не желаешь, не делай того другим» (формулировка, которая восходит к Конфуцию).
2. Правило автономии: «Сам не делай того, что осуждаешь в других» (формулировка, которая восходит к Фалесу).
3. Правило взаимности: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с другими» (формулировка, которая восходит к Евангелиям).

В существенном все они едины. Общее между ними состоит в том, что при принятии решения о том, как действовать в трудных, сомнительных, сложных случаях, человеку необходимо руководствоваться своими представлениями, оценками и желаниями о том, какими бы он хотел видеть отношения между людьми, теми представлениями, которые с его точки зрения являются самыми желательными.

Подводя итог историческому обзору, надо сказать, что это правило фигурировало под разными наименованиями: краткое изречение, принцип, основный принцип, заповедь и так далее. А вот наименование «золотое правило» оно получило уже в XVII веке в европейской культуре и под этим названием оно существует до настоящего времени.

Правда, иногда золотым правилом нравственности называют и другие сентенции. Есть попытки построения «металлического ряда» нравственных правил. Так, известный американский теолог Леонард Свит предлагает следующий ряд: 1) «Сделай другому нечто раньше, чем он сделает тебе» (железное правило); 2) «Поступай по отношению к другому так, как он поступает по отношению к тебе» (серебряное правило) и 3) «Поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе» (золотое правило). Мыслитель также вводит новое, «титановое» правило: «Поступай по отношению к другому так, как Иисус поступил по отношению к тебе» (имеется в виду принцип самоотверженности и самопожертвования).

ТРУДНЫЕ МЕСТА ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА

По поводу золотого правила очень часто возникает ряд вопросов и недоумений, как например:

1. Как объяснить, что это правило разными мыслителями, принадлежавших к разным культурам, формулируется практически одинаково?
2. Как объяснить, что это обладающее величайшим гуманистическим потенциалом правило возникло на заре цивилизации, в эпоху варварства, когда еще было распространенным рабство и другие жестокие обычаи?
3. Как объяснить, что это правило возникает в разных культурах приблизительно в одно и то же время?

Ответом на первый вопрос может послужить тот факт, что золотое правило нравственности является в своей сущности элементарным и в своей элементарности — очевидным. То есть это некая основа нравственного поведения, которая саму себя высвечивает. И поэтому однозначности трактовок золотого правила приходится удивляться не больше, чем тому, что дважды два равняется четырем.

Второй вопрос: чем объяснить глубокую человечность этого правила при распространенности в тогдашнем мире совершенно иных обычаев? Я думаю, что это можно объяснить тем, что источник норм должного поведения заключен в критическом отношении к реально практикуемым нравам. Они, как правило, формируются «от противного» — путем переворачивания тех форм и правил поведения, которые устарели, перестают удовлетворять людей и требуют своего преодоления.

В этом смысле золотое правило возникает как отрицание нормативной практики родоплеменного (доцивилизованного, догосударственного) строя, для которого было характерно:
1) изначальное деление людей на «своих» и «чужих»;
2) коллективная ответственность за действия по отношению к «чужим».

Золотое правило формулирует такую перспективу, такую норму человеческого поведения, которая не знает деления людей на чужих и своих и которая исходит из принципа индивидуальной ответственности одного человека за то, как он ведет себя по отношению к любому другому.

Устарело ли «золотое правило нравственности»?

И, наконец, ответом на третий вопрос, касающийся синхронности возникновения золотого правила в разных культурах, складывавшихся и развивавшихся независимо друг от друга, может послужить специфика того времени. Эпоха середины I тысячелетия до н.э. получила название «осевого времени» (термин К. Ясперса). Суть «осевого времени» — в гуманистическом повороте, заключающемся в осознании своеобразия человеческого бытия (в отличие от законов природы) и особой роли человека в мире.

Поясню, о чем речь. В ту эпоху возникает понимание того, что действия людей отличаются большой свободой выбора. Они прямо зависят от того, что сами люди считают правильным и неправильным. Возникающий в результате этих действий мир культуры характеризуется большим разнообразием и отличается этим от законов природы. В том, что касается природного существования, все люди одинаковы: они одинаково испытывают жажду, подвержены болезням и т.д. А их представления о добре и зле различны, часто до противоположности.

Если действия людей зависят от их представлений о добре и зле и если в зависимости от этого отношения людей могут приобретать различный характер, то возникает вопрос: какие представления о правильном и должном и какие складывающиеся в результате этого отношения между людьми являются наилучшими? Именно такой вопрос встал перед всеми народами на заре цивилизации, стимулируя и вдохновляя их различные теоретические и практические поиски — создание государств, законов, систем воспитания, развитие философии, других форм гуманитарной культуры. Одним из моментов этого процесса явилось осознание и формулировка золотого правила нравственности.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ?

Что предлагает золотое правило? Из какого понимания природы человека оно исходит? Эта модель исходит из следующих предпосылок:

1) Человек является причиной своих поступков — всему, что делает каждый человек, непосредственно предшествует его решение сделать это. Конечно, это не значит, что нет внешней детерминации, она присутствует, но, тем не менее, поведение человека носит сознательный, целесообразный характер, и его поступкам всегда предшествует его собственное решение.

2) Каждый человек стремится к добру — совершению таких поступков, которые являются по его представлениям наилучшими, в том числе наилучшими для него самого.

3) Наилучшие поступки суть поступки, которые ценны сами по себе — они никогда не могут обернуться злом для того, кто их совершает, они в себе содержат свою собственную награду, о них человеку никогда не придется сожалеть.

4) Поступки, ценные сами по себе, будут таковыми для всех, кто стремится к добру. Это очень важно. Здесь предполагается, что если ты найдешь наилучшее решение в рамках своих поддержанных разумом нравственных устремлений, то это решение не может не признать каждый человек, который, так же как ты, выстраивает свою жизнь на принципах добра и руководствуется разумными аргументами.

Золотое правило представляет собой механизм, который позволяет в сомнительных случаях проверить: действительно ли поступки, которые кажутся ценными, на самом деле являются таковыми. Не ошибается ли человек?

ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО?

Для чего предназначено золотое правило? Какие у него возможности?

Золотое правило не может безнравственного человека превратить в нравственного. Этого не может сделать вообще никакое правило. Его назначение в другом — помочь нравственному человеку, человеку, стремящемуся остаться в поле нравственности, сохранить уважение к себе, — найти правильное решение.

Устарело ли «золотое правило нравственности»?

Золотое правило — это не требование, которое мы обращаем к другим. Это, в первую очередь, требование по отношению к самому себе. Не случайно лингвистическая форма золотого правила выдержана в двух наклонениях:
1) повелительном: «поступай»/«не поступай»;
2) сослагательном: «хотел бы»/«не хотел бы».

Повелительность касается собственных поступков человека. Сослагательность относится к поступкам других. То есть относительно собственных поступков мы можем быть категоричны. Что касается поступков других, мы можем только надеяться и воздействовать на них своим примером.

Золотое правило призывает в сомнительных случаях мобилизовать силу воображения и в рамках мысленного эксперимента по смене диспозиций (обмену ролями) испытать относительную общезначимость, а тем самым и нравственную доброкачественность предполагаемого поступка для того, чтобы снять сомнения и принять для себя ответственное и категорическое решение.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО И НАШ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ОПЫТ

Золотое правило нравственности — не абстрактная норма. Напротив, оно очень конкретно, помогает работать с живыми реальными ситуациями, сомнениями, искушениями, соблазнами. Употребление этого правила не требует от людей какой-то подготовки, обучения, каких-то специальных навыков — это не логическая формула, а работающая схема поведения. Оно знакомо и узнаваемо каждым человеком, потому что присутствует в нашем опыте. И примеров масса.

Например, человек просит о снисхождении. Или пытается объяснить другому, почему он был вынужден сделать тот или иной поступок. Например, мне как директору иногда приходится принимать решения, которые могут быть неприятны сотрудникам. В таких случаях мы говорим: войдите в мое положение, поставьте себя на мое место.

Другой пример — человек, который строит интриги, а потом сам становится их жертвой. Для этого случая есть даже хорошая русская поговорка: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь». Это тоже парафраз золотого правила.

Мы прибегаем к золотому правилу, когда хотим удержать другого от дурного поступка. Например, родители хотят удержать детей от жестокого обращения с животными и в качестве аргумента говорят: «А если бы с тобой так поступили?»

Словом, золотое правило нравственности — это фундаментальная вещь, которая впечатана в нашу повседневность, в нашу нравственную жизнь.

Устарело ли «золотое правило нравственности»?

В заключение надо сказать, что порой предпринимаются попытки преодолеть золотое правило: говорят, что оно не является таким уж важным, не является квинтэссенцией морали, и предлагают другие правила для регуляции нашего нравственного поведения.

Один из распространенных вариантов — «платиновое правило» американского культуролога Милтона Беннета, которое звучит так: «Поступай с другими так, как они поступили бы сами с собой». Отечественный культуролог М.Н. Эпштейн предлагает так называемое «алмазное правило»: «Действуй так, чтобы ты сам желал стать объектом данного действия, но никто другой не мог стать его субъектом». Другими словами, «делай то, что каждый должен был бы сделать на твоем месте, но чего никто не может сделать вместо тебя».

И в том, и в другом случае акцентируется автономность нравственность действия, то есть предполагается, что сомнительные случаи человек должен решать, проигрывая ситуацию сам с собой. Я думаю, что в этих формулировках есть важные аспекты, и они отображают важные моменты нашей нравственной жизни, но они не могут считаться преодолением золотого правила нравственности, так как в этих формулировках теряется двусторонность. В золотом правиле я соотношу свое поведение с возможным его воздействием на других, другие нужны мне для того, чтобы сформулировать свою собственную автономную позицию, свой вариант человеческого поведения, хотя не они задают канон поведения. Эта двусторонность в указанных формулировках пропадает.

Поэтому я думаю, что нам рано списывать со счетов золотое правило. Тем более что его существование и употребление не зависит от академических исследований и научных изысканий — оно сопровождает нашу реальную жизнь, живые отношения, повседневный опыт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »