Внимание, разыскивается призвание!

Внимание, разыскивается призвание!

Ноя 9 • ЧеловекКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Мария Долинова

Мария Долинова

Кандидат психологических наук, Высшая школа экономики

Я очень много лет работаю в одной и той же компании, хожу в офис, начальство очень ценит меня и продвигает по карьерной лестнице. Но в последнее время я чувствую, что это совсем не то, чего мне хотелось бы в жизни. Внутри созрела готовность к переменам. Но я совершенно не понимаю, чем хочу заниматься, на что поменять надоевшую работу. Как найти свое призвание?

Саша, 32 года

Отвечает Мария Долинова, психолог-консультант, кандидат психологических наук, Высшая школа экономики:

В присланном письме не так много информации о человеке. Мы не знаем, мужчина это или женщина, что именно тяготит в надоевшей работе, и как автор пришел к выводу, что нынешняя работа — это «совсем не то». Мы лишь знаем, что работает человек добросовестно, его ценит и уважает руководство, что карьерный рост в его жизни есть — но всё это как-то не радует. Также человек пишет, что не боится перемен и готов к ним, но пока ничего не меняет, потому что совершенно не представляет, в какую сторону двигаться.

КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

В психологии неоднократно был описан кризис, настигающий человека в середине жизни. Раньше этот кризис обычно протекал в скрытой форме, в виде понимания приближающейся старости, и нередко проявлялся в форме депрессии и подавленности.

Сейчас же условия жизни и ее продолжительность изменились, и у многих людей кризис середины жизни становится точкой для нового роста — стартом перед так называемым «вторым пиком». Теперь мы знаем, что 35 — 45 лет — это вовсе не приближение заката жизни, а очень продуктивное время, когда много нового и интересного только начинается. Современный человек, приближаясь к этому времени, чувствует не столько печаль, сколько будоражащее желание перемен, стремление начать жизнь с чистого листа, готовность жить заново.

Кто-то реализует это с помощью переезда в другой город или страну; кто-то винит во всем партнера и расстается с ним/с ней — отcюда и разводы в семьях, где «все было так хорошо». Но, наверное, самый продуктивный способ пройти через этот кризис — начать с себя. Например, найти другую работу, по душе.

Внимание, разыскивается призвание!

НАЙТИ ИЛИ СОЗДАВАТЬ СЕБЯ?

Судя по письму, созревшее в человеке стремление к переменам коснулось не столько смены работы, сколько поиска призвания — иногда это описывают как поиск «настоящего себя».

Когда речь заходит о призвании, мы нередко считаем, что его можно найти. И представляем, что вот, жил себе человек обычной жизнью и тут вдруг обнаружил, что его всерьез интересует игра на виолончели, кулинария или живопись. Как будто его осенило: «О, так это же мое призвание! Ура, оно нашлось!» — и дальше начинается новая и прекрасная жизнь.

Когда мы так рассуждаем, нам кажется, что найденное призвание уже само по себе содержит все перемены, что нужно только распознать его — и все станет замечательно.

Но на практике найти любимое дело — это только начало перемен. После этого нам предстоит стать тем, кто может реализовать это призвание.

НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СЕБЕ

Допустим, вы обнаружили, что ваше призвание — это живопись. Как это произошло на практике?

1) Вы заинтересовались. Увидели фильм о художниках, прочли биографию или письма одного из них, зашли в мастерскую к художнику — в общем, как-то вдруг очень ясно осознали, что картины не зарождаются сами по себе прямо на стенах галерей, что их делают, что кто-то их пишет — и этим живет.

2) Вы попробовали. Например, пришли на мастер-класс или взяли несколько уроков живописи.

3) Вы увидели, что все не так страшно и сложно: у вас получилось. Конечно, первый результат был очень далек от идеала, но вы все-таки превзошли свои ожидания. Вы-то думали, что вообще ничего не сможете в этой области, что будет сплошной позор и мука. А у вас вдруг получилось хотя бы что-то, и мастер возможно даже вас похвалил.

4) Вам понравилось. Мы многое умеем и можем делать, но далеко не всё из этого нас радует, дает настоящее удовольствие. Радость и удовольствие — это чувственные переживания, их невозможно пережить, «потому что надо». Один оказывается на грани экстаза, когда танцует, а другой лишь считает шаги и хвалит себя за то, что не сбился с ритма. Один счастливо улыбается, едва почуяв запах льняного масла и масляных красок в мастерской живописца, а другой лишь одобряет себя за то, что натюрморт, наконец, дописан, и он не бросил всю эту тягомотину, а довел работу до конца. Один преподаватель после хорошей лекции чувствует прилив сил, а другой — усталость.

Внимание, разыскивается призвание!

Удовольствие нельзя подделать, нельзя убедить себя в том, что что-то вам по-настоящему нравится, если это не так. Но удовольствие можно случайно обнаружить (и для этого нужно много разных занятий перепробовать).

А еще можно воспитать чувства и научиться испытывать некоторые виды удовольствия, которые требуют «окультуривания». Кофе — горький напиток, и чтобы научиться наслаждаться его вкусом, нужна не просто привычка — нужна особая культурная практика: как варить, как дегустировать, как разбираться в сортах кофе, как вдыхать аромат… Для сложного вида удовольствия нам нужен опыт. Нам сначала нужно начать в чем-то разбираться, в каком-то смысле стать экспертом, и уже потом мы испытаем наслаждение от тонкого вкуса вина, рафинированного текста или атонической музыки.

5) Вы закрепили успех и удовольствие, сначала став учеником, а потом и мастером. Не сразу у вас стали получаться хорошие, интересные картины — но они получались все лучше и лучше. Сотни проб, эскизов, набросков и этюдов. Да, это одновременно и труд, и радость — но никто не родился уже зрелым живописцем. Все проходили через период проб и ошибок, прежде чем нашли свой стиль.

Всё перечисленное объясняет, почему призвание мало найти. Надо еще и уделить ему много часов практики, чтобы за эти часы успеть измениться самим.

Открываясь навстречу новому делу, мы изменяемся сами. А когда в чем-то новом становимся, наконец, мастерами — от нашего прежнего Я остается не так уж много. Новое мастерство дает нам и новую идентичность, новый ответ на вопрос «Кто я?».

Итак, о поиске призвания можно сказать вот что:
• Поиском дело не закончится — потом нужно будет упражняться. Не получится стать мастером за месяц, даже если у вас есть способности.
• Способности обнаруживаются по двум признакам: нам что-то дается легко и просто (первый признак) и приносит настоящее удовольствие (второй признак). Обычно где способности — там рядом и призвание.
• Чтобы дать способностям проявиться, нужны пробы, попытки, эксперименты в разных областях. Во время этих экспериментов мы и можем обнаружить занятие, которое «само пойдет в руки» и при этом будет для нас приятным.
• Нельзя вычислить заранее, получим ли мы удовольствие от какого-то дела или нет (если мы раньше не пробовали).

СУЖАЕМ ОБЛАСТЬ ПОИСКА

Из всего этого и следует главный совет автору письма. Невозможно обнаружить свое призвание до того, как вы начнете изменения. Сидя на старой работе и ничего, кроме нее, не видя, вы никак не обнаружите, что ваше призвание — это математика или высокая мода. Мы сначала решаемся начать поиск, а потом находим подходящее занятие.

Да, существуют способы с самого начала сузить область поиска, заранее предположить, на что будет похоже найденное призвание. Чтобы не потратить на пробы и хаотичный перебор разных занятий много лет, можно «нащупать» те области, в которых у нас большие шансы на успех. Для этого существуют разные инструменты самопознания и психодиагностики. Но имейте в виду, что всё же ни один из этих методов не заменит проб и экспериментов, не даст вам поймать то ощущение, которое скажет вам, что вы нашли дело по душе.

Внимание, разыскивается призвание!

Способ первый: Психодиагностика

Сколько бы вам ни было лет, вы можете обратиться в центр по профориентации и пройти психологические тесты. Психолог с помощью тестов может выявить особенности вашего внимания, памяти, определить стрессоустойчивость и особенности воли. Для того, чтобы стать авиадиспетчером или корректором, нужны совершенно определенные свойства внимания. Чтобы стать актером, потребуются особые качества эмоций и памяти. Хорошим спортивным тренером будет только человек, обладающий некоторыми волевыми качествами. Все это достаточно трудно изменить, но не так уж сложно выявить в ходе тестирования.

Способ второй: Папка «Мне это интересно»

Этот способ описала Джулия Кэмерон в своей прекрасной книге «Путь художника». Для него вам потребуется большая папка и много газет и журналов на разные темы. Ваша задача — просмотреть весь этот ворох и вырезать из журналов все то, за что «зацепилось» ваше внимание. Положите в папку всё, что показалось вам интересным.

Затем 1-2 недели просто обращайте внимание на все, что вызывает ваше любопытство — и добавляйте в папку. Буклет о туристических маршрутах Шварцвальда? Статья о питании космонавтов? Фотография марафонца? Рецепт шарлотки? Все пойдет в дело. Не проводите отбор раньше времени. Просто собирайте материал для дальнейшего анализа. А затем рассортируйте весь свой «улов» по темам. Вы увидите 5-6 областей жизни, которые могут стать для вас точками роста.

Способ третий: «Доска почета»

Этот способ похож на предыдущий. Вы составляете список тех людей, которыми восхищаетесь, затем находите их фотографии и вывешиваете на специально отведенное для этого место на стене. Это — ваша личная «доска почета». Про каждого из этих людей вы ведь можете многое рассказать, не правда ли? Они же тут не случайно оказались. А теперь, когда они расположились на доске почета и смотрят на вас, спросите себя: что их объединяет? Какие черты? Какие общие особенности жизни и работы?

Например, если я задамся вопросом, что объединяет физика Марию Кюри, поэта Эмили Дикинсон, музыканта Джона Леннона, политика Махатму Ганди и путешественника Алена Бомбара, я увижу много общих черт. Например, независимость и самостоятельность в принятии решений.

Теперь, когда вы видите то магистральное направление, которое указывают вам ваши любимые персонажи — подумайте, какие шаги в этом направлении вы сами можете сделать? Скорее всего, это направление как-то связано с вашим призванием.

Способ четвертый: Анализ зависти

Как мы уже обсуждали, зависть может быть полезным инструментом и источником важной информации о нас. Чему мы завидуем — то для нас и ценно. Запишите, кому и по какой причине вы завидуете — и вы узнаете, чего вы хотите. Именно этого вам и не хватает — и, вероятно, где-то в том же направлении лежит и ваше призвание.

Внимание, разыскивается призвание!

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Вы скажете: на все эти пробы и ошибки уйдет слишком много времени! Мне нужно найти свое призвание быстро, чтобы сразу же начать развиваться в этой области — ведь прежде чем стать мастером, еще предстоит период ученичества!

И тут мне снова хочется процитировать Джулию Кэмерон и ее книгу «Путь художника». Однажды один из ее учеников, которому было за пятьдесят, понял, что хочет стать музыкантом и играть на фортепиано. А он даже нот не знал. И он с горечью воскликнул: «Да вы знаете, сколько мне будет лет к тому моменту, когда я научусь играть?»
На что Джулия ответила: «Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы так и не научитесь».

Он научился, стал музыкантом, даже записал сольный диск. И, действительно, если бы он не научился — лет ему было бы ровно столько же.

Поэтому «лучше поздно, чем никогда» — это не утешительный слоган для опоздавших и лузеров. Это подсказка, указывающая на выход из колеи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »