Вверх по эскалатору, который едет вниз, или Как снова стать собой

Вверх по эскалатору, который едет вниз, или Как снова стать собой

Апр 16 • Популярные темы, Человек1 комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Ольга Красникова

Ольга Красникова

Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Института Христианской Психологии, руководитель психологического центра «Собеседник», автор книг по популярной практической психологии.

Наиболее вероятно, что изменение может произойти, когда пациент отказывается, по крайней мере, на секунду, от желания стать другим и старается быть тем, кто он есть.

Психотерапевт Арнольд Бейсер

Осознание причин того, что с человеком происходит, — это только начало большой и важной работы. Многим хотелось бы получить универсальный алгоритм, подробно описывающий конкретные действия, слова, выборы, которые неминуемо привели бы человека к цели — возвращению к себе и избавлению от чувства одиночества. Но такого рецепта не существует. Можно лишь наметить основные ориентиры.

ЗАДАЧИ НА ВЫРОСТ

Совсем кратко — путь личностного изменения состоит из следующих последовательных шагов:

• Вернуться к себе — познакомиться с собой, своим потенциалом и ограничениями, научиться «быть собой», а не «что-то из себя представлять», почувствовать внутренний стержень.

• Вернуться к Богу — повернуться всей своей личностью к Личности Бога, найти в жизни вертикаль, вектор духовного развития, перейти из детской позиции «Дай мне! Еще» во взрослую — «Благодарю за все!».

• Вернуться к людям, став более зрелой личностью, ощущающей свою связь с самим собой и с Богом, начать строить с окружающими более честные отношения, которые исключают манипуляции, лицемерие, угодничество, эгоизм, эгоцентризм, невротическую жертвенность и т.п.

Осуществив эти шаги, человек сможет оставаться в любых отношениях самим собой и, чувствуя свою внутреннюю силу, доверяя себе, сможет начать доверять и другим людям, при этом сохраняя ответственность за последствия своих решений и выборов. То есть станет по-настоящему взрослым.

Условия, без которых такое благотворное изменение практически невозможно:

• Безусловное, безоценочное принятие своей личности. Отказ от сравнения себя с другими. При этом честный взгляд и трезвая оценка своих поступков, чувств, мыслей, желаний, отношений. Чувство меры и здоровая критичность, без самобичевания и самооправдания. Если человек будет продолжать себя постоянно оценивать и сравнивать, он потратит на это бесполезное — а точнее, вредное занятие все силы, но в результате, кроме привычных чувства вины, бессилия, безысходности, раздражения и стыда, ничего не добьется.

• Забота о своем физическом состоянии: обеспечить себе здоровый сон, еду, отдых, отсутствие боли, чтобы не впадать в измененное состояние сознания. Когда хочется спать или болит голова, все внимание направлено на поиск подушки или таблетки, а не на саморазвитие.

• Признание своего права на ошибку. Ошибки и кризисы — необходимые составляющие развития. Если заранее не дать себе право на ошибку, если ругать себя за каждое неверное движение (а их будет очень много), то невозможно сделать первые шаги в неизвестность.

Задачи, которые человек решает на пути своего изменения, могут отчасти совпадать с условиями изменения:

• Попробовать принять себя без условий — таким, какой есть сейчас, не впадая в крайности идеализации или обесценивания: «Я ценный, хоть и несовершенный».

• Пересмотреть ожидания, выдвигаемые себе и окружающим, свои завышенные и заниженные требования.

• Набраться смелости и честно посмотреть на свою эмоциональную жизнь — со всеми ее сложностями и особенностями.

• Постоянно развивать свой эмоциональный интеллект: учиться лучше замечать и понимать свои эмоциональные реакции и чувства, а также учиться эмпатии и сочувствию окружающим людям.

• Повышать свой эмоциональный иммунитет — эмоциональную устойчивость, которая, как ни странно это может показаться, напрямую связана с изменением системы ценностей. Если на вершине иерархии ценностей бессмертная душа, отношения с Богом, жизнь, здоровье, развитие личности, то повседневные неурядицы — потеря кошелька, полученный выговор или «он не позвонил!» — не воспринимаются как трагедия вселенского масштаба, не выбивают из колеи.

• Учиться адекватным и социально приемлемым способам выражения своих эмоций.

• Уделять больше внимания тому, что есть хорошего (даже если его не так много, как хотелось бы), а не тому, чего нет.

• Развивать в себе жизнелюбие и жизнестойкость.

• Находиться в постоянном духовном поиске, духовном совершенствовании, проводить внутреннюю работу. Развитие должно стать жизненной стратегией.

Эти задачи — пожизненные, так как с возрастом и в зависимости от внешней ситуации наши эмоциональные реакции и чувства могут достаточно сильно меняться, и старые, хорошо отработанные способы и схемы уже не будут срабатывать. Личность не остается неизменной: она либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует. Каждый день требует новых решений.

ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ, КОТОРЫЙ ЕДЕТ ВНИЗ

Жизнь личности метафорически можно представить себе как непрерывное движение человека вверх по эскалатору, который едет вниз. Чтобы добраться до наивысшей точки, необходимо все время идти вперед со скоростью большей, чем скорость эскалатора. При этом нельзя торопиться, так как силы быстро иссякнут, темп снизится, эскалатор утащит вниз — и придется еще раз проделать уже пройденный путь. Чтобы справиться с восхождением, нужно хорошо изучить свои силы и возможности, развить в себе чувство меры, целеустремленность, настойчивость, чтобы, упав, снова и снова подниматься и возобновлять движение вверх. Кому-то это покажется сизифовым трудом, но тот, кто, несмотря ни на что, дерзнет начать это путешествие, будет вознагражден — не результатом (так как нет предела совершенству), а процессом восхождения своей личности к высотам мудрости и духа.

В какой-то момент на этом пути человек может вдруг обнаружить, что он перестал зависеть от присутствия других, от их мнения, его не мучают больше приступы одиночества, да и отношения с окружающими изменились — стали более осознанными и честными. Какие-то люди из прежнего окружения прекратили общаться, но те, кто остался рядом, стали «своими» — близкими, а еще появились новые люди, с которыми объединяет чувство родства. Не всегда круг общения становится шире, но качество отношений обязательно изменится.

Успех путешествия под названием «возвращение к себе и людям» зависит от самого человека, от той атмосферы, в которой он живет в данный момент, от его прошлого опыта, от его семьи. Если в настоящее время у человека есть работа, которая его по большому счету удовлетворяет, есть хотя бы один близкий человек, есть родственники, есть какое-то увлечение, было более-менее нормальное детство, и детские переживания ограничивались тем, что родители его к бабушке на лето отправляли, — это один вариант. Совсем другая история, когда человека недавно уволили, и он не может найти работу по специальности, у него проблемы с жильем, друзья живут далеко, с родственниками все связи утрачены, в детстве он рос без отца, или кто-то в семье страдал алкоголизмом (эти факторы чаще всего приводят к достаточно серьезным искажениям развития личности). Конечно, ему будет сложнее что-либо в себе менять — ресурсов мало. Есть и более тяжелые ситуации, например, когда кто-то из родителей покончил жизнь самоубийством. Безусловно, это не может не сказаться каким-то образом на жизни человека. Но в то же время даже здесь нет предопределенности и фатализма. Встречаются люди, которые проходят через горе и потери и становятся сильнее, мудрее. А кто-то озлобляется, теряет веру. У человека всегда есть выбор!

Внутренняя работа по поиску своего утерянного «я» иногда длится несколько месяцев, а бывает, что растягивается на всю жизнь. Все очень индивидуально. Это напоминает борьбу с избыточным весом. У кого-то «перевес» всего 1-2 кг, с которыми можно легко и быстро справиться самостоятельно. Но как невозможно сбросить без оперативного вмешательства и вреда для здоровья лишние 30 кг за неделю до праздника, так и срочно избавиться от «лишнего» тяжелого опыта, вычеркнуть кусок из своей жизни за пару дней не получится. Да и надо ли избавляться от эпизодов своей жизни? Ведь без них не получится целостной картины. Другой вопрос, как относиться к этим нерадостным периодам — смотреть глазами, полными ужаса и боли, или с сочувствием и пониманием? Для каждого человека это будет свой собственный путь и свой темп, исходя из ресурсов и пережитого опыта. Но все усилия окупятся с лихвой. Ведь, как сказал кто-то из психологов, сила твоей личности — в твоей настоящести, а не в умении демонстрировать отсутствующее. Если ты показываешь не себя, то с тобой будут не твои люди.

Отрывок из книги Ольги Красниковой «Одиночество», выпущенной издательством «Никея» в 2015 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • Anastasia Piskovatskova

    Очень вовремя и в точку. В прошлом году я решила встать на этот путь и пока что вижу, что все действительно происходит так, как описывается автором: очень много отсеклось сразу же, в том числе старые друзья. Но внутреннее спокойное состояние и уверенность в себе — это ни с чем не сравнимое удовольствие
    Также заметила, что только захотелось сесть и упереться рогом, мол, все, вот моя нирвана, не хочу дальше развиваться и эволюционировать, оставьте мне мою стабильность, так жизнь сразу потряхивать начинает, будто дурь из головы выбивает. Мол, не хочешь по-хорошему развиваться сам, вот тебе обстоятельства, в которых ты иначе и не сможешь. Это и страшно, и прекрасно одновременно

« »