Как преодолеть страх увязнуть в бытовом болоте после рождения ребенка?

Окт 29 • Разговор по душамКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Вопрос: На 6 месяце беременности начинает появляться опасение выпасть из обоймы и увязнуть в бытовом болоте. Я, например, отказалась от декрета, и не столько из-за денег, хотя финансовая независимость для меня очень важна. Главная причина — боязнь того, что мне понравится сидеть дома, и я никогда уже не вернусь на работу. Перед глазами есть примеры таких историй и то, как женщины растворяются в борще и ползунках, сами того не замечая. Меня это пугает. Но так тоже нельзя, я это понимаю. В общем, я боюсь перемен и больше того, что мне эти перемены понравятся. Что делать с этим страхом? Правильно ли не расслабляться? И как мотивировать себя на работу после декрета?

Инна, 29 лет

Отвечает Галия Нигметжанова, детский, возрастной психолог, соучредитель и соруководитель «Психологического центра поддержки семьи «Контакт»:

Галия НигметжановаНастоящее чудо — появление на свет нового человека. И только окружающим может казаться, что отношения с ним начинают выстраиваться, когда он стал «видимым» окружающим. Есть один человек — мать ребенка, которая с первых дней появления в ее утробе нового существа, осознанно или неосознанно (что случается значительно чаще) начинает вслушиваться, всматриваться в своего ребенка и в изменения, происходящие в ней самой.

В этих интимнейших процессах внутренней «притирки» друг к другу, невидимых никому, с их невозможностью быть полностью выраженными в словах, идут движения на разных уровнях: гормональном, кинестетическом, осязательном, обонятельном, психическом, эмоциональном и том уровне, который правильнее всего, независимо от наших взглядов и убеждений, можно было бы назвать духовным. Все процессы протекают при этом разнонаправленно. Психологи любят употреблять в таких случаях термин «амбивалентно». Например, организм матери, готовясь максимально эффективным способом выносить дитя, отчаянно сопротивляется против «чужака». Отсюда тошнота, слабость и прочие проявления токсикоза первых месяцев беременности.

Как и в любых новых отношениях в паре, у каждого из участников этих отношений возникает немало тревог, главная из которых может звучать так: «А не приведут ли новые изменения к потере меня?». Это, скорее всего, и звучит лейтмотивом в послании будущей мамы. Мы не видим уже возникших между ней и ее внутриутробным ребенком отношений, видим лишь тревогу «потеряться, «размыться».

Есть логика начала, продолжения и развития отношений. Во всех парных отношениях оба участника, стремясь друг к другу, в то же время не сливаются в одно целое, а продолжают меняться, каждый в своем темпе, ритме, направлении. Бывает нелегко сохранить общее поле между двумя людьми: для этого каждый из участников должен быть готов к открытиям, переменам, шагам навстречу и время от времени пропусканию своего партнера вперед. Это хорошо видно в парных танцах. Так, в венском вальсе сначала партнер делает решительный наступательный шаг вперед, ведя партнершу, а затем он отступает назад, давая возможность партнерше на время взять инициативу на себя. Для установления этого понимания, умения вовремя наступать и — вовремя же отступить, нужно время и погруженность в построение отношений.

Первое время общение с новорожденным, с младенцем, не терпит суеты. В вашей жизни происходит нечто настолько важное, а именно — зарождение любви, что стоит ли отдавать этому событию лимитированное время? Для зарождения любви у человека должно быть свободное время и пространство. Потому и говорят, что «счастливые часов не наблюдают», что время для влюбленных друг в друга людей словно останавливается, застывает. И если все будет складываться хорошо, то время, проведенное «в ползунках» и уходе за малышом, не будет для вас тягостно.

Сигналом того, что рутина и бытовые заботы размывают наше «Я», может служить переживание скуки, долга, бесконечного повтора одного и того же. Такая мама, такой партнер по отношениям неинтересен другому и, что самое плохое, противен сам себе.

Так находите время для того, что нравится вам, позволяйте себе наступательные танцевальные па, когда ребенок должен немного отступить перед вашими интересами. И если вам нравится ваша работа, можно и ей найти место. Только важно правильно расставить акценты. Не «я бегу от ползунков к работе», а «я реализую себя в профессии, потому что мне это нравится». Это наполняет меня новыми ощущениями и обогащает для построения взаимных доверительных отношений с моим ребенком — главных для меня в этот период. В противном случае есть немалый риск получить ситуацию двойного бегства и опустошения: я бегу из быта на работу; а с работы, испытывая вину, бегу к ребенку. И в той, и в другой ситуациях у меня нет пространства и времени для построения настоящих отношений и проживания «хорошего». Ведь для «хорошего», как мы уже договорились, спешка и суета не лучшие партнеры.

Растет ваш ребенок, и ваша жизнь тоже продолжается. Напитавшись тем, что лично вам нравится, вы внесете этот интерес к жизни и переживание интереса к ней в ваши отношения с ребенком, а он «прочитает» это ваше послание. Ему в первый год жизни от вас именно это и нужно: вера в то, что жизнь — интересная штука, и миру можно доверять. Это и будет основой всех дальнейших ваших отношений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »