Как в разных странах борются с коррупцией

Как в разных странах борются с коррупцией

Фев 3 • ОбществоКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Екатерина Люльчак

Екатерина Люльчак

Журналист, обозреватель, кандидат политических наук

Что общего у коррупции и В.И. Ленина? Они жили, живы и будут жить. Борьба с коррупцией — это миф о Сизифе и колесо Сансары в земных масштабах. Действительно ли коррупцию победить невозможно, или кому-то удалось искоренить эту заразу, подтачивающую тело государства?

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Первый на борьбу с коррупцией (лат. corrumpere — «растлевать») ринулся шумерский царь города-государства Лагаша Урукагина во второй половине XXIV в. д. н. э. Увы, но борьба с мздоимцами обернулась доблестному Урукагина боком. Через 6 лет правления режим Урукагины пал из-за предательства элиты.

Неутешительный вывод о борьбе с коррупцией делается и в древнеиндийском трактате «Артхашастра» IV в. до н. э., где один из министров под псевдонимом Каутилья пишет: «имущество царя не может быть хотя бы в малости не присвоено ведающими этим имуществом».

Однако изначально понятие «коррупция» употреблялось не столько в связи с распилом императорских богатств, что считалось необходимым злом и показателем зажиточности государства, сколько было связано с подкупом судей. И именно судебные ведомства нередко уличались в получении взяток, за что несли жестокую кару.

По свидетельствам Геродота Галикарнасского, персидский царь Камбис в VI в. до н.э. не просто казнил подкупленного судью Сисамна, который за взятку вынес несправедливый приговор, но приказал снять с него кожу и обшить ею кресло судьи. Наместником был назначен сын Сисамна, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца.

Неудивительно, что другие судьи, восседая на таком троне, отличались кристальной честностью. Римское право также предусматривало исключительно высшую меру наказания для судей-взяточников. Но несмотря на столь суровое отношение к коррупционерам, взяточничество как явление так и не было полностью искоренено.

Суд Камбиса пригодился в качестве метода устрашения и в Средневековой Европе. В Брюгге (Бельгия) в 1498 году по заказу городских властей были написана картина «Суд Камбиса» со всеми подробностями одноименной истории. Сей шедевр водрузили в зал судебных заседаний ратуши, дабы судьи не забывали о возможных последствиях своих нечистоплотных намерений.

Не менее суровыми методами боролись с коррупцией в СССР, где это преступление приравнивалась к измене родине. За данное преступление предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества, в некоторых случаях — 10 лет с конфискацией имущества.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАШИХ ДНЕЙ

Сегодня антикоррупционные комитеты не обладают такими полномочиями. Однако пусть и более гуманные, но в каждой стране существуют свои способы борьбы, не уступающие в творческом подходе царю Камбису.

1. В конце 1960-х годов в США была осуществлена операция под названием «Шейх и пчела». Под видом посредников арабских миллионеров агенты ФБР предлагали высокопоставленным государственным служащим и конгрессменам большие взятки за продвижение их коммерческих интересов. За один год на живца было изобличено свыше двухсот чиновников.

2. В 2010 году в Индии была выпущена купюра номиналом «ноль рупий», которой предлагается рассчитываться с вымогателями. Отличить «взяточную» купюру от обычно беглым взглядом невозможно, но вместо надписи «подделка денег преследуется законом» мелким шрифтом написано – «взяточничество преследуется законом». Такая купюра носит больше воспитательный, нежели изобличительный смысл. Получил ноль — стыдись, но живи дальше и не греши.

3. В Чехии делают ставку на профилактику и просвещение. В Праге жителям и гостям города предлагается поучаствовать в «Коррупционном туре», во время которого гиды показывают роскошные особняки чиновников-взяточников. Экскурсия осуществляется при поддержке чешского правительства.

Как в разных странах борются с коррупцией

4. Одним из самых суровых антикоррупционных законодательств славится Китай. Наказание за получение взятки варьируется от нескольких лет за легкий презент до смертной казни за наглый распил. За последние 10 лет было публично расстреляно 10 тысяч чиновников, а 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Взяткодателям также не миновать кары. Для них действует совсем уж средневековое наказание — отрубание рук. При этом, рубя головы и руки, китайцы не теряют доброго чувства юмора и изобличают коррупционеров с помощью карикатур — в качестве первого китайского предупреждения. С помощью этой антикоррупционной эклектики — от карикатур до отрубленных конечностей — китайцы снизили коррумпированность чиновников на 221%.

5. Родственный Китаю Гонконг победил коррупцию за 30 лет, после того, как в 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК). Сотрудники НКПК получают очень высокие зарплаты и подчиняются лично губернатору. Госслужащие находятся под дамокловым мечом «презумпции виновности» и постоянно доказывают, что все доходы законны. Если этого не удается, их ждет арест, конфискация имущества и все прелести китайских традиций расправы со взяточниками. Кроме того, граждане, могут в любой момент написать анонимку о случаях мздоимства, и каждый такой сигнал будет тщательно проверен. Но результат такого паноптикума колоссален — за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

6.В Пакистане — коррупционном побратиме России в рейтинге восприятия мздоимства (127 место из 133) — проводится ежегодный общегосударственный конкурс детского рисунка. Лучшие работы размещаются на рекламных билбордах. Зрелище умилительное. И даже чиновники, по-прежнему пересчитывающие купюры в конвертах, нет-нет, да и улыбнутся, глядя на детский вклад в борьбу с коррупцией.

В общем, методов борьбы с коррупцией изобретено не меньше, чем способов брать и давать взятки. Однако несмотря на саркастические и устрашающие, средневековые и инновационные, мягкие и суровые методы, придумать универсального механизма никому и нигде еще не удалось. Да и есть ли он?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »