Лихорадку Эбола распространяют… сами медики

Лихорадку Эбола распространяют… сами медики

Ноя 24 • Естественные наукиКомментарии (2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Почему эпидемия лихорадки Эбола, случившаяся в этом году, стала самой крупной в истории человечества? Может ли она перекинуться на другие континенты? На самом деле, говорить о всеобщем «апокалипсисе Эбола» пока что преждевременно. По мнению специалистов, небывалый размах нынешней эпидемии данного заболевания вызван в основном низким уровнем профессиональной подготовки африканских медиков. Поэтому странам, где медицинский персонал более квалифицированный, она не угрожает.

Случившаяся в 2014 году в странах Западной Африки эпидемия геморрагической лихорадки Эбола не на шутку взволновала весь мир. И здесь было от чего взволноваться — по данным ВОЗ, на конец ноября нынешнего года было зарегистрировано 15 145 случаев заражения, 5420 из которых закончились летальным исходом, то есть смертью пациента. Впрочем, многие специалисты, которые знакомы с текущим положением дел в африканских странах, где бушует эта эпидемия, считают, что эти данные далеко не полные — дело в том, что из-за высокой детской смертности из-за различных болезней местные жители часто официально не регистрируют детей до тех пор, пока им не исполнится пять лет. Соответственно, о числе заболевших в этой возрастной категории у врачей просто нет никаких данных.

Итак, число заболевших весьма высокое, летальность заболевания составляет 70 процентов, а вакцины против этой болезни все еще нет, хотя многие страны, в том числе и Россия, приступили к ее разработке. Все это не может не беспокоить людей, в том числе живущих весьма далеко от Африки — а что будет, если эта болезнь перекинется и на другие континенты? Ведь уже было несколько случаев заболевания лихорадкой Эбола в Европе и Северной Америке, причем два из них закончились смертью больных. Неужели человечеству грозит смертельная опасность, которой ему нечего противопоставить?

Лихорадку Эбола распространяют… сами медики

Однако не стоит торопиться с выводами и впадать в панику — несмотря на то, что ситуация в Африке продолжает оставаться сложной, поводов для беспокойства в действительности нет. Во-первых, потому, что данная эпидемия — далеко не первая. Вообще, в таких странах как Заир, Уганда и Конго вспышки эпидемии этого заболевания происходят достаточно регулярно — примерно раз в пять лет. Правда, число жертв исчисляется не тысячами, а десятками или, в худшем случае, сотнями. Однако после этого смертоносный вирус опять «засыпает» на несколько лет.

Почему же нынешняя эпидемия стала такой крупной? Во-первых, потому, что медики и ученые поначалу просто «упустили» эту болезнь. До 2014 года все были уверены, что очаги данной лихорадки находятся только в бассейне реки Конго. Поэтому первые заболевания, случившиеся в Западной Африке еще в ноябре 2013 года, никто не классифицировал как лихорадку Эбола. Только в начале марте нынешнего года Минздрав Гвинейской Республики признал, что данная эпидемия, вероятно, вызвана вирусом Эбола, а 25 марта официально подтвердил этот факт. То есть все меры, связанные с борьбой именно против лихорадки Эбола, стали приниматься тогда, когда в Гвинейской республике и ближайших к ней государствах число заразившихся достигло нескольких тысяч человек.

Почему же ученые допустили такую промашку? Отчасти потому что до нынешнего года считалось, что естественными хозяевами инфекции являются некоторые виды обезьян и карликовых антилоп-дукеров. А про то, что данный вирус может жить в телах крыланов — рукокрылых млекопитающих, называемых также летучими собаками, которые, в отличие от настоящих летучих мышей, являются вегетарианцами, никто не предполагал. Природный же очаг в Северо-Гвинейском нагорье, с которого все и началось, имел как раз «крылановую» природу.

Крыланы

Крыланы

Как начиналась нынешняя эпидемия? Скорее всего, крыланы, которые обожают питаться фруктами на деревенских плантациях и пить сок свежих манго, занесли вирус Эбола на эти самые плантации, оставляя его на деревьях с жидкими выделениями и экскрементами. И винить в этом крыланов достаточно глупо — поскольку люди сейчас активно вырубают леса, в которых обитают эти удивительные животные, им ничего не остается делать, как искать себе пропитание в садах и огородах. Местные жители, которые не особенно усердствуют в соблюдении норм элементарной гигиены, заражались лихорадкой тогда, когда собирали все то, что уцелело после налетов крыланов.

Таким образом, запускался классический сценарий эпидемии лихорадки Эбола, который ученые называют «деревенским типом». Здесь распространению инфекции способствует то, что люди в африканских деревнях проживают достаточно компактно в антисанитарных условиях, чего достаточно для передачи вируса Эбола, который распространяется только через выделения и кровь заболевших. Распространению также весьма способствуют и некоторые экзотические обряды африканцев — например, на похоронах родственники обязательно должны обнять и поцеловать покойного, иначе он, согласно местным верованиям, может обидеться и отомстить.

Однако подобные эпидемии всегда локальны — они, как правило, охватывают несколько деревень, после чего часть больных умирает, выжившие приобретают иммунитет, и распространение вируса на этом заканчивается. Почему же в данном случае произошло распространение инфекции? По мнению специалистов, это случилось потому, что сейчас в странах Западной Африки значительно увеличилась сеть районных больниц с большим количеством персонала, чего не было еще десять лет назад. Соответственно, люди стали куда чаще обращаться за помощью к врачам, а не лечиться при помощи местных народных средств. И, как ни странно, именно это и сыграло роковую роль при нынешней эпидемии смертельной лихорадки.

Дело в том, что когда большинство стационарных медицинских учреждений оказались переполнены больными, врачи и медсестры оказались совершенно не готовы к борьбе с этим тяжелым заболеванием. Нигде сразу не был введен строгий карантин, больных постоянно навещали родственники, что способствовало дальнейшему разносу вируса. Более того, оказалось, что большинство медработников совершенно не проводили стерилизацию оборудования и помещений. Это привело к тому, что вирус стал заражать и других пациентов стационаров.

Лихорадку Эбола распространяют… сами медики

Об этой ситуации достаточно подробно рассказал на пресс-брифинге, организованном в рамках проходившей в Москве 19-21 ноября нынешнего года Научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг, директор ФБУН «ЦНИИ Роспотребнадзора» Валентин Покровский: «Сейчас вирус распространяется как классическая внутрибольничная инфекция. Передача возбудителя от человека к человеку идет только с кровью, ну и с другими выделениями. Как с этим бороться, отечественные медработники очень хорошо знают, чего нельзя сказать о наших коллегах из Африки. Такое сильное распространение вируса в африканских странах стало возможным из-за нестрогого соблюдения условий стерильности, а также из-за того, что каждого больного не помещали в условия строгого карантина. Все это говорит о том, что в тех странах, где бушует эпидемия, у медперсонала отсутствует элементарная медицинская культура».

Таким образом, получилась парадоксальная ситуация — вместо того чтобы остановить эпидемию, медицинские учреждения сами стали способствовать ее распространению. Более того — именно из госпиталей вирус попал в города, где процветает такая же антисанитария, как и в деревнях. Именно этим и объясняется такое небывалое число заболевших лихорадкой Эбола в нынешнем году — а вовсе не происками Пентагона, якобы тайно проводившего в тех краях испытания нового биологического оружия на основе вируса Эбола, о чем часто любят писать в российских СМИ. Африканцы отлично «справились» с задачей быстрого распространения вируса и без всякого Пентагона — просто не соблюдая всех положенных при подобном заболевании мер предосторожности.

Однако стоит ли винить в этом только лишь медицинских работников? На самом деле, конечно же, нет, поскольку, во-первых, они работают в весьма сложных условиях. Например, в госпитале города Конакри электричество бывает только 6-8 часов в день. И как, скажите, в таких условиях можно поддерживать стерильность и чистоту, если часто и автоклав запустить невозможно? Во-вторых, правительства стран Западной Африки, позаимствовав в свое время у Запада систему медицинского обслуживания населения, не позаботились о том, чтобы поднять уровень профессиональной компетентности медицинских работников. Наверное, чиновникам казалось, что если построить больницы и заполнить их современным оборудованием и лекарствами, больные будут выздоравливать сами собой. А вот о том, что врачам и медсестрам постоянно нужно повышать свой профессиональный уровень (для чего организуются регулярные конференции и стажировки медиков в других странах), никто и не подумал.

Еще одной причиной того, что в нынешнем году лихорадка Эбола унесла тысячи жизней, явилось отсутствие регулярного изучения циркуляции вируса в его природных очагах. То есть на месте не проводилось никакого мониторинга, поскольку его было просто некому проводить, хотя когда-то все было по-другому. Например, еще в 1977 городе Киндия, третьем по размерам в Гвинее, успешно работала советско-гвинейская вирусологическая лаборатория, которая занималась подобными исследованиями. Но в 1989 году ее работа была прекращена, и это здание стоит заброшенным — иностранные ученые уехали, а местные занялись другой деятельностью. В других странах наблюдается такая же печальная картина: вирусологические центры стоят заброшенными, там никто не работает. Неудивительно, что при таком положении дел африканские чиновники умудрились «проспать» начало лихорадки Эбола в прошлом году.

Лихорадку Эбола распространяют… сами медики

Итак, подведем итоги: причиной размеров нынешней эпидемии геморрагической лихорадки Эбола является в основном отсутствие у местных медиков навыков борьбы с подобными заболеваниями. Из этого можно сделать один простой вывод: если что-то у кого-то и нужно заимствовать, то целиком, а не кусочками, и при внедрении современной системы медицинского обслуживания следует подумать и о том, чтобы медики были подготовлены на современном уровне. Иначе то, что должно спасать жизни людей, может превратиться в орудие их уничтожения.

Ну а может ли случиться эпидемия лихорадки Эбола в нашей стране? Отвечая на этот вопрос, Валентин Покровский сказал: «Нет, не может». И пояснил, почему он в этом уверен: «Наши врачи и медсестры имеют куда больший опыт в борьбе с такого рода инфекциями, чем африканские медработники. И у нас совершенно другой уровень общей медицинской культуры — так, отечественные медики выполняют все мероприятия, связанные со стерилизацией, не задумываясь, то есть автоматически. Поэтому, конечно же, могут быть единичные случаи завоза лихорадки Эбола, как это было в США или в Испании, но все такие больные сразу же будут изолированы, и инфекция не сможет распространиться».

По материалам докладов Научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, Москва, 19-21 ноября 2014 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

  • MissCherry

    А как насчет того, что вирус Эболы запатентован в США и на самом деле является биологическим оружием?

    • Антон Евсеев

      Давайте руководствоваться не домыслами, а фактами. первая эпидемия лихорадки Эбола произошла в 1976 году. То есть получается, что, если сей вирус является оружием, то он был создан где-то в районе 1971 года (в среднем на разработку новой модификации любого агента БА уходит где-то пять лет). Но в 1971 году никто еще не умел так тонко работать с ДНК, что бы создать модифицированный организм (это научились делать где-то лет через пятнадцать).
      Впрочем, представим, что каким-то сверхъестественным образом создать американцам в то время такого агента БА все-таки удалось. После чего они в течении 43 (!!!!!) лет не могли сделать вакцину против него. Я не знаю, что на этот счет говорит устав американской армии, но вот ситуацию в российской (как военный врач-микробиолог) знаю очень хорошо — ставить на вооружение вещество или агента БА против которого нет средств защиты строжайше воспрещено! И понятно, почему — и химоружие, и биооружие является обоюдоострым клинком, который одинаково бьет как по своим, так и по чужим, ибо вирусу в общем-то все равно, кого убивать. Это понимают все страны, участвовавшие в Первой Мировой войне, когда использование химического оружия без обладания средствами защиты от него, вызывало огромные потери не только среди солдат чужой, но и своей армии. С биооружием — та же ситуация. Таким образом версия об вирусе Эбола как агенте БА представляется совсем маловероятной — идиотов, которые дают приказ взять на вооружение вирус, против которого нет вакцины. просто не допускают на такие должности, где принимаются подобные решения.

« »