Любовь живет три года?

Любовь живет три года?

Окт 27 • Естественные науки, Наука, Популярные темы1 комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Может ли уровень гормонов влиять на прочность взаимоотношений в паре? Какие стадии проходит влюбленность? Что происходит на биохимическом уровне после того, как эйфория первых недель и месяцев прошла? Правда ли, что любовь живёт три года, и благодаря чему она может прожить дольше? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николаем Владимировичем Адриановым.

— Николай Владимирович, правда ли, что многие наши чувства, в том числе влюбленность, обусловлены биохимическими реакциями?

— Да, это так. В развитии многих реакций, которые наблюдаются при влюбленности, взаимоотношениях двух людей, важную роль играют те вещества, которые начинают выделяться определенными участками головного мозга. Это различные гормоны, нейропептиды, биологически активные вещества. К ним относятся фенилэтиламин, адреналин, вещества амфетаминового ряда, серотонин. Эти вещества оказывают существенное влияние на проявление тех или иных эмоций.

— Существует ли определенная гормональная формула любви?

— Универсальной формулы, конечно, нет, ведь каждый человек индивидуален. Даже если мы разделим всех людей на четыре известных группы по типу темперамента: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики, то у каждой из этих групп будет совершенно разная реакция и в любви, и в гневе, и в прочих переживаниях. Все люди реагируют по-разному. Но вот степень выраженности той или иной реакции зависит от биохимических процессов, которые происходят в мозге конкретного человека: от соотношения различных нейромедиаторов, от степени чувствительности к этим медиаторам, от активности рецепторов и степени их взаимодействия с нейромедиаторами.

Хороший пример — адреналин. Для выделения большого количества этого гормона кому-то достаточно посмотреть боевик, а кому-то нужно забираться на Эверест или садиться на квадроцикл и гнать с бешеной скоростью. То есть адреналин во всех случаях выделяется одинаково, но чувствительность у разных людей к нему разная.

Точно так же и с так называемыми «гормонами любви». Для каждого человека эта формула будет разной.

— Есть много произведений, где первая любовь описана как солнечный удар. Человек увидел и всё, пропал…

— На различных этапах влюбленности — как первой, так и второй, третьей — большую роль играют ряд гормонов. Некоторые ученые даже выделяют химические стадии развития любовных отношений, кто-то говорит, что их четыре, кто-то — пять.

Считается, что при первом чувстве влюбленности вырабатывается фенилэтиламин. Человек надевает на глаза розовые очки, ходит в приподнятом настроении. Это первая биохимическая стадия влюбленности. Дальше подключается адреналин, когда человек может сутками не спать, ничего не видеть, писать стихи, совершать подвиги во имя возлюбленной. Потом подключается серотонин, морфиноподобные вещества. Когда человеку хорошо, у него выделяются эти гормоноподобные вещества, которые приводят его в состояние удовлетворенности.

При этом человек может быть знакомым с предметом своей влюбленности достаточно долгое время, вместе работать — и вдруг влюбиться. Тут должно совпасть сразу нескольких факторов у обоих людей. И тогда возникает это первое чувство.

Любовь живет три года?

— Говорят, что большую роль в возникновении влюбленности играют запахи…

— Да, есть и такая точка зрения. На чем она основана? Запах каждого человека индивидуален (мы знаем, что собака может найти своего хозяина по его уникальному запаху). У людей есть гены гистосовместимости. Они во многом определяют развитие иммунитета у человека. Что характерно: чем больше различий в этих генах гистосовместимости у мужчин и женщин, тем более различен запах, тем более притягательным является этот запах для другого, тем больше влечет людей друг ко другу.

То есть в этом смысле противоположности действительно притягиваются, и этому есть биологическое объяснение: общий иммунитет ребенка такой пары будет сильнее.

— А если у двоих людей антагонистические запахи? Можно ли предположить, что вопреки этому они смогут быть вместе?

— Думаю, это сложно. Мы ведь не все время можем себя контролировать. Будет постоянно накапливаться раздражение, негативные эмоции, причем на бессознательном уровне. Да, мы своим сознанием будем их подавлять, но это все равно внесет неприятный привкус во взаимоотношения двух людей.

Смогут ли они жить вместе в такой ситуации? Может и смогут: потому что их объединяют профессиональные интересы, общие дети, понимание ответственности за близких. Но биохимия достаточно серьезно влияет на поддержание взаимоотношений между людьми.

— Все-таки рассудок сильнее гормонов или иногда нет?

— Здесь все зависит от того, насколько сильна личность. Некоторые люди могут голодать неделю, две, месяц, а другой человек поголодает один день, и ему уже плохо. Животные очень плохо переносят голод, если только у них нет специальных запасов в организме, как, например, у верблюда. Но люди — не животные.

Надо и о душе не забывать. Человек — существо со свободной волей и может какие-то вещи в себе перебороть. Мы можем заставить себя не подчиняться нашим животным инстинктам. Человек может, а животные нет.

— Как биохимики относятся к духам с феромонами, инъекциям гормонов и прочим ухищрениям любовной химии?

Духи с феромонами — это полная ерунда, они скорее вредят. Их применение приводит как раз к тому, что когда юноша и девушка знакомятся, они ощущают не собственные запахи друг друга, а запахи косметики. И потом, по прошествии какого-то времени более высока вероятность, что они расстанутся. Сейчас часто такое бывает: смотришь, только поженились — и через три месяца уже развелись. Конечно, это гипотеза, но она в наше время она может иметь большое значение.

— А что происходит на биохимическом уровне после того, как эйфория первых недель и месяцев прошла?

— Когда состояние влюбленности проходит, и отношения уравновешиваются, когда люди уже притерлись друг к другу, появились дети, то тогда на то, насколько долго они будут вместе, влияет уровень эндорфинов. Доказано, что пары, которые прожили вместе долгую жизнь в стабильных и твердых отношениях, имеют высокий уровень эндорфинов в течение длительного времени. А у тех, у кого отношения портятся, прекращаются, уровень эндорфинов очень низкий.

Любовь живет три года?

— Правдиво ли расхожее выражение «любовь живет три года»?

— Да, действительно, есть такое представление. Дело вот в чем. Считается, что те 4-5 стадий химических процессов, присущих влюбленности, как раз укладываются в 3 года. Биологически это связано с тем, что в течение года, как правило, происходит рождение ребенка, а в течение последующих двух лет ребенок крепнет, встает на ноги. После чего женщина во многом теряет интерес к мужу на биохимическом уровне, потому что уровень гормонов, который раньше был высоким, падает и затем стабилизируется.

И что получается? Встает выбор: либо начинать все снова, либо выходить за пределы влюбленности и пробовать дорасти до нового уровня любви. Очень часто у многих пар, если они не находят других интересов, кроме чувства влюбленности, это приводит к разрыву. Ребенок есть, а больше ничего и не связывает.

Но если, как я уже говорил, в организме человека происходит образование эндорфинов, гормонов удовольствия от жизни друг с другом, и если этот уровень остается высоким, то это становится биохимическим залогом того, что отношения в паре будут хорошими и продлятся годами.

— Можно ли сказать, что те люди, у которых блокируется выработка эндорфинов, обречены всю жизнь перебегать от одной любви к другой?

— Да, есть люди, которые постоянно живут на первых двух стадиях: влюбленность, адреналин, стихи, песни, но перехода на следующую стадию биохимических процессов у них не происходит.

В начале влюбленности у них проходит фенилэтиламиновая атака, потом адреналиновая атака, потом наступает третья стадия — амфетаминовая, а на стадии, когда серотонин переходит в эндорфины, когда отношения уже уравновешиваются, люди начинают жить вместе и притираться друг к другу, им это уже становится неинтересно. Отношения разрываются, человек вступает в новый круг отношений. Чаще всего это происходит у мужчин, но бывает и у женщин, хотя женщины от природы более консервативны в этом отношении.

— Можно ли распознать таких людей на ранних этапах отношений?

— Да, можно. Конечно, сразу всего о человеке вы не поймете. Просто стоит узнать о нем побольше. Если он каждые 3-4 месяца меняет партнера, долго ни с кем не уживается, то это первый показатель.

— Эти люди, как правило, любят адреналин, жаждут сильных эмоций?

— Это во многом зависит от типа нервной системы. Для каждого типа свои нейромедиаторы. Одному для повышения адреналина достаточно выйти вечером и пройти по улице. А другому надо с аквалангом нырять или в пещеры спускаться. Это сказывается на вопросах любви. Накал чувств у разных людей будет разным: у кого-то они более бурные, у других — более спокойные.

— Верна ли догадка: бурная страстная любовь быстро истощается?

— Да, чаще всего. Потому что бурные проявления связаны с фенилэтиламином, с адреналином и амфетаминовыми веществами. Поначалу в начале отношений уровень этих веществ высок, а позже опускается до обычного уровня. И бурные проявления естественно будут прекращаться. Потому что наша нервная система просто не выдержит такого длительного продолжения, и человек заболеет. Так задумано природой — влюбляться на короткий период. А дальше все зависит от того, насколько люди друг к другу притерлись — насколько серотонин, окситоцин, эндорфины — все эти компоненты уже способствуют дальнейшему развитию биохимических основ развития отношений в паре.

— И последний вопрос. Можно ли подручными средствами вызвать повышение эндорфинов, чтобы пара подольше прожила вместе?

— Вы знаете, эндорфины ведь выделяются не только при взаимоотношениях двух людей и не только от сексуальных отношений. На уровень эндорфинов влияют самые разные наши удовольствия: физическая нагрузка в спортзале, хорошая музыка, интересная пьеса, прогулка, хорошая беседа — и у нас уже выделяются эндорфины. Чем больше у пары будет помимо сексуальных отношений каких-то других интересов и приятных моментов, тем в большей степени это будет служить залогом крепких отношений. Дети — если они желанные и любимые и мамой, и папой — тоже укрепляют пару. Дети — это вообще огромный источник эндорфинов. Надо друг друга побольше радовать, доставлять радость, дарить подарки — в ответ вы получите намного больше. Это и ведет к устойчивости семьи.

Беседовала Екатерина Люльчак

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »