Млечным путем

Млечным путем

Сен 1 • Культура, Популярные темы, ПутешествияКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

«Вы никогда не ездите с нами в паломничества». На лавочке у храма сидела старушка. Она слегка обиженно улыбалась, мотая взад-вперед ножками, недостающими до земли. «А как, куда вы ездите?». «Да всюду. Вот в Европе были. В автобусе едем, в гостиницах хороших останавливаемся. Батюшка нам многое рассказывает. Терновый венец вынес на вытянутых руках и каждой почти что на голову надел».

Я внутренне содрогнулась, представив себя в автобусе, круглые сутки окруженную сонмом православных тетушек, батюшку, гостиницу, Венец на моей голове (его, кстати, в Соборе Парижской Богоматери охраняют члены ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского и выносят для поклонения раз в месяц).

Честно засомневалась в том, что им что-то на голову надевали. И — вспомнила брата Жана, дважды прошедшего в одиночку путь от Парижа до Иерусалима, прежде чем он окончательно осознал, что хочет остаться на Святой Земле навсегда. А еще в голове начали возникать образы: в мареве средиземноморский жары по краю-предгорью Пиреней мы возвращались с лавандовой фермы и обгоняли одиноких путников, шедших неспешно с огромными рюкзаками вдоль дороги. «Это паломники. С XIII века ходят Путем святого Иакова», — сказала подруга. Мне стало интересно, я решила узнать точнее. «Ходить», как выяснилось, паломники начали намного раньше.

Млечным путем

ИСТОРИЯ ПОЧТИ НЕПРИДУМАННАЯ

Карл нервничал. Он уже давно подозревал, что решение помочь губернатору Сарагосы в войне с эмиром Кордовы Абр-Ар-Рахманом было принято в поспешности. Теперь он ясно понял — надо было затянуть с обещанием, а там, глядишь, и изменилось бы что-то. «Ясно видел» — король, прозванный Великим, саркастически ухмыльнулся — надо же было вспомнить именно это выражение в ночной кромешной тьме. Он снова заметался по душной палатке, выскочил на воздух, глянул на небо и обомлел: в укутанном облаками небе он увидел апостола Иакова. Тот чертил ему посохом дорогу — Млечный Путь. Сомнений в том, что это Сантьяго (святой Иаков) у Карла не было ни малейших: в конце Пути он заметил созвездие Большого Пса, а апостол никогда не расставался со своей собакой. Великий не единожды видел этот сюжет на стенах соборов. «Когда вернусь, надо будет рассказать епископам, пусть объявят эту тропу паломнической. А назвать ее можно Дорогой святого Иакова». На той мысли король проснулся.

Конечно, история могла быть слегка другой, что не меняет сути — многие века паломники, направляющиеся к месту захоронения апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, по ночам ориентировались по Млечному Пути. Его, согласно поверью, святой начертал в небе, чтобы указать Карлу Великому дорогу на сарацин. Наряду с паломничествами в Иерусалим к Гробу Господню и в Рим к гробнице апостола Петра, дорога к мощам святого Иакова, которого почитают и Католическая, и Православная Церкви, считалась важнейшим паломническим путем средневековой Европы.

Млечным путем

АПОСТОЛ И ПОКРОВИТЕЛЬ

Сын рыбака Зеведея Иаков был старшим братом евангелиста Иоанна Богослова и одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Известно, что после схождения огненных языков и Вознесения Иаков отправился проповедовать на Пиренейском полуострове. В 44 году апостол вернулся в Иерусалим, где по приказу царя Ирода был обезглавлен. Ученикам апостола удалось забрать останки Иакова и переправить их на лодке через Гибралтарский пролив к западному побережью Испанию. С веками место захоронения забылось, тем более что с лодкой, поговаривают, могла произойти чудесная история.

В 813 году отшельнику по имени Пелайо было откровение о месте упокоения мощей Сантьяго. А спустя несколько дней пастухи заметили в небе на удивление яркую звезду, стоявшую именно над тем местом, что видел Пелайо. По приказу епископа Теодомира там стали копать и неглубоко в земле обнаружили саркофаг с останками, в которых признали мощи апостола Иакова.

В 829 году король Арагона и граф Барселоны Альфонсо II Целомудренный со всем своим двором совершил паломничество к мощам Сантьяго. По окончании путешествия Альфонсо провозгласил Сантьяго покровителем своего королевства, а местность получила название Компостела (от латинского сampus stellae, что переводится как «звездное поле»). По указу короля над местом захоронения мощей построили сначала часовню, потом церковь. А вокруг храма постепенно начал образовываться город.

Млечным путем

Тем более что святой не раз помогал тем, кто обращался к нему с молитвой. Всех чудес не перечесть, поэтому расскажу лишь о самом важном и самом популярном. Начну со второго, изображение которого зачастую встречалось в витражах средневековых храмов. Невинного юношу на пути в Компостелу повесили по ложному обвинению в воровстве. Месяц спустя возвращавшиеся из паломничества родители нашли его еще живым на виселице: тело поддерживал святой Иаков.

Что касается главного — 23 мая 844 года произошло сражение при Клавихо, в котором король Астурии Рамиро I разбил войска мавров. Перед битвой апостол Иаков явился христианам на белом коне. Под руководством такого военачальника войска Рамиро I одержали победу, после чего святого стали звать Сантьяго Матаморос (Мавробоец). А новость об обретении мощей апостола Иакова и его покровительстве в борьбе с неверными распространилась по христианскому миру. И в Галисию, чтобы поклониться святыне, потянулись пилигримы из всех уголков Европы. И как потянулись! К концу XII века через монастырь в Ронсевале (Пиренеи) проходило около ста тысяч паломников в год.

Алтарь собора святого Иакова в  Сантьяго-де-Компостела

Алтарь собора святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела

ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА

Первое паломничество в Компостелу из Франции, о котором сохранилось письменное свидетельство, было совершено в 950 году. Пилигримы шли в Галисию по римской дороге вдоль побережья Бискайского залива. Сегодня эта дорога называется Северный Путь Сантьяго.

Спустя сотню лет король Леона и Кастилии Альфонсо VI Храбрый предложил клюнийской монашеской конгрегации (ветвь Ордена бенедиктинцев) создать монастыри и приюты на территории Испании: они должны были значительно облегчить путешествие паломников. Да и что скрывать, делали его менее опасным. Так возник еще один маршрут паломничества, утвержденный королем Леона и Кастилии Альфонсом VI и королем Наварры Санчо Старшим под названием «Паломнический путь Французского королевства» и по сей день являющийся основным маршрутом к мощам Сантьяго. Этот маршрут имеет четыре точки отправления из разных городов Франции. Все дороги соединяются перед Галисией. На одной из них мы и встретили наших пилигримов.

Убранство собора святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела

Убранство собора святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела

Надо сказать, что трагические события в Европе конца XIX и начала XX веков привели к практически полному забвению паломнического движения в Компостелу. Но в 1950 году во Франции и в 1962 году в Испании были созданы Ассоциации друзей Камино де Сантьяго, сделавшие своей задачей возрождение паломничеств к Сантьяго. Через 20 лет священник дон Элиас Валина Сампедро издал карманный путеводитель по Пути для пешего паломника. В 1987 году Совет Европы выпустил специальную декларацию, где говорилось, что маршруты пилигримов в Сантьяго имеют важнейшее значение для объединенной Европы. В 1993 году Путь Сантьяго занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, практически не изменившаяся за одиннадцать веков.

Но самым главным идеологом возрождения Пути неожиданно стал бразильский писатель Пауло Коэльо. Мало того, что он сам прошел Путем святого Иакова, он описал свое путешествие в романе «Дневник мага». После чего началось массовое паломничество, а писатель получил премию от правительства Испании. Кстати, кроме Коэльо к Сантьяго «ходили» английский король Эдуард I, король Иерусалима Жан де Бриенн, святой Франциск Ассизский, живописец Ян ван Эйк, папа римский Иоанн Павел II. А на одной из бандан рок-музыканта Бориса Гребенщикова можно видеть пришитую по центру маленькую ракушку, имеющую в этой истории огромное значение.

Паломник

Паломник

ПАЛОМНИК СЕГОДНЯ

И, чтобы логично перейти к современным богомольцам, упомяну еще пару исторических фактов, ибо они имеют прямое отношение к нашей действительности.

Во-первых, справочник пилигрима был и до Сампедро: первый путеводитель по Пути Сантьяго был написан в XII веке. «Руководство пилигрима», по одной версии, сочинил, совершая паломничество, французский аббат Эмерик Пико, в Сантьяго-де-Компостела. По другой, его автором считается папа римский Каллист II. «Руководство пилигрима» по сей день считается образцом чистого жанра: так как в нем собраны все возможные сведения о бытовой стороне маршрута (гостиницы, безопасные дороги, гостеприимные хозяева гостиниц и церкви с местными святынями).

Во-вторых, та самая маленькая ракушка. Она давно и прочно стала символом паломничества. Иногда ее используют как указатель на дороге, порой вешают при входе в гостиницы-ночлежки для паломников. Говорят, что прежде на берегу океана в Финистерре паломники собирали их как доказательство совершенного путешествия, ведь до Сантьяго-де-Компостела оставалось всего несколько километров пути.

Ночлежка для паломников часто бывает отмечена ракушкой

Ночлежка для паломников часто бывает отмечена ракушкой

Как гласит предание, однажды по берегу океана шла свадебная процессия. Они остановились, заметив на воде лодку, и жених, как был на коне, зашел в воду, чтобы вытащить судно на берег. Неожиданно начался шторм, и юношу стало затягивать в морскую пучину. Спасти новобрачного, казалось, не было никакой возможности, как вдруг непонятная сила вытащила его на берег. Рядом (еще одна версия, как мощи были утеряны и обретены) стояла лодка с останками святого Иакова. И жених, и конь, и лодка с саркофагом были облеплены раковинами, которые после этого стали называть «раковинами святого Иакова». Ими украшали гробницу апостола, паломники забирали их с собой на память о путешествии. Тем более, что в Средние века раковину вполне можно было использовать как ложку.

Но сегодня ложки и даже вилки и ножи есть везде, на всем Пути святого Иакова. Как и странноприимные дома или культурные памятники. Остается лишь решиться на это путешествие, слегка подготовиться — собрав рюкзак, одевшись в походную одежду и, конечно, взяв паспорт паломника — он значительно облегчает перемещение. Теперь можно начинать путь. Его можно пройти за один присест (самое верное — рассчитать силы и время так, чтобы прийти 25 июля — в день апостола Иакова). Впрочем, каждый сам принимает решение, сколько и когда идти.

Бывает, что путешествие занимает несколько лет — ведь не каждый готов пройти сотни километров пешком. Не каждому и личная ситуация позволяет выпасть из привычной жизни на месяцы. Поэтому возможны любые варианты. Единственное условие — надо идти пешком (в крайнем случае, ехать на ослике; говорят, что его можно заменить велосипедом) и обязательно отмечаться в турбюро каждого следующего населенного пункта.

Как поделился своей историей немецкий паломник, он ждал этой возможности, пока не вышел на пенсию. Теперь идет «в свое удовольствие», не торопясь. Осматривает по дороге достопримечательности, молится на службах в сельских храмах, для паломников они совершаются ежедневно. И когда-нибудь он обязательно дойдет до собора, где покоятся мощи.

Млечным путем

Отмечаться же в туристических центрах надо по одной простой причине — только в этом случае ты можешь поселиться в гостинице для паломников либо бесплатно, либо заплатив символическую сумму. Кроме того, при предъявлении паспорта можно заказать в местных кафе «меню пилигрима», сытное и дешевое. И организовать такую услугу, как путешествие налегке — твои вещи доставят к следующей точке паломничества на спецтранспорте.

Что же еще? Ну, пожалуй, можно все же признаться, что не все паломники отправляются в путь, руководствуясь горячей верой. Практичная француженка, начинающий художник, а пока помощник фармацевта Ландри призналась, что, по ее мнению, французы слишком прагматичны, чтобы быть христианами. «Да, конечно, есть и католики среди паломников, но их совсем небольшой процент. В основном путешествуют те, кому интересно посмотреть родные (и чужие) края. Или кто просто хочет отдохнуть от шума и стресса большого города, почувствовать землю, вернуть физическую форму». Возможно, она и права, но каждый день наполненные пилигримами храмы дают повод несколько усомниться в ее словах.

***

На сегодняшних паломников, идущих Путем святого Иакова, не нападают мавры, разбойники или бродяги. Однако им куда сложнее отважиться на путешествие, лишающее привычных цивилизованных удобств. Но, может, решение будет принять проще, если помнить о том, что в XII веке римский папа Каликст II объявил о полном прощении грехов паломникам, побывавшим в Сантьяго-де-Компостела в юбилейный год? Тем, кто не вошел во все нужные врата храмов Рима в 2000-ом году и не прошел по Пути Сантьяго в 2010-ом году вместе с 270 тысячами паломников, следует помнить, что ближайшие юбилейные годы — 2021 и 2027. Или, не дожидаясь, обуть крепкую обувь, надеть шляпу, собрать рюкзак и… пойти Млечным путем, чтобы поклониться мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »