767313914965

«Наиболее религиозны самые бедные и самые обеспеченные россияне»

Авг 11 • Популярные темы, Религия, РубрикиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3,00 out of 5)

«Стереотипы о церкви и верующих? Вы обратились по адресу. Сегодня уже трудно согласиться с представлением, что приходы держатся на бабушках в белых платочках», — ответила доктор политических наук, профессор, один из руководителей Центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН Марина Мчедлова, которая вот уже более 20 лет проводит с коллегами общероссийское исследование «Портрет современного верующего».

— Марина Мирановна, Россия — светское государство, или это определение справедливо только де-юре, и Россия становится религиозной страной?

— Хотя общество у нас достаточно светское, прямой корреляции между религиозностью населения и принципом светскости нет. Так, согласно Европейскому социальному исследованию ценностей (ESS), наименьший уровень религиозности зафиксирован в Скандинавии, несмотря на наличие института государственной церкви. Тогда как в такой стране, как Турция, где светскость в своем крайнем виде записана в Конституцию (как, кстати, во Франции, в России), подавляющая часть населения заявляет о своей вере и религиозности, а религия присутствует в самой социальной ткани. Не случайно, мы все чаще наблюдаем драматические и противоречивые столкновения светского и религиозного.

Но на вопрос, религиозна ли Россия, сложно ответить однозначно, поскольку сегодня смыслы и значения религиозности становятся все более далекими от традиционного понимания. Последователями религий считают себя около 60% россиян. Среди тех, кто причисляет себя к православным — 79%, по другим данным — 86%. 4% являются последователя ислама, 9% — верят в высшую силу, но ни к какой конфессии не принадлежат, 7% придерживаются атеистических взглядов.

По большому счету, число людей, верующих в Бога, атеистов и таких «искателей высших сил» вне церкви стабилизировалось. Скорее всего, не будет ни всплеска, ни падения. Но все же определенные изменения есть. Если сравнивать с 2009 годом, то можно отметить, что число атеистов снизилось на 5% (с 12% до 7%), а также уменьшилось количество внеконфессиональных верующих. Кстати, на 10% уменьшилось количество людей, которые никогда не ходят в храмы и не молятся.

— Но если в одном месте убыло, значит в другом — прибыло…

— Одновременно на 7% возросло число тех, кто называет себя православными. Здесь я вижу две причины: потребность в солидарности, основанной на православии, и в вовлечении все большего числа россиян в конфессиональные институты, как рупор определенного социального и политического контекста. Но нельзя, конечно, исключать потребности в высших ценностях, обращение к Богу как к последней надежде и поиск в религии опоры в собственной жизни.

1111

— Еще пара социально-экономических потрясений, и мы станем верующей страной?

— Не совсем так. Приверженность конфессии вовсе не предполагает веру и наоборот. Мы различаем верующих в Бога и идентифицирующих себя как последователь конфессии. Потому что, например, среди последователей православия, как ни парадоксально, в Бога верят далеко не все, а всего три четверти от общего числа, тогда как и среди атеистов есть верующие в Бога.

— Верят в Бога меньше, чем ходят в храмы?

— Они и в храмы не ходят. Верующих людей меньше, чем тех, кто называет себя православными, мусульманами и т.п. И этот зазор примерно в 25% фиксируется на протяжении 10 лет. Потому что считать себя последователем какой-либо конфессии для современного человека далеко не всегда значит верить в Бога или соблюдать все предписания культа. С другой стороны, духовный поиск очень значим для людей. Многие верят в Бога и реализуют свою потребность в трансцендентном вне традиционных конфессиональных рамок.

— Эти 25% людей так и говорят: я православный, но я не верю в Бога?

— Да. У мусульман, буддистов, католиков, иудеев то же самое. Это скорее критерий культурной идентичности. То есть сказать, что я православный — абсолютно не значит обозначить свою конфессиональную принадлежность как веру. Человек, говоря сегодня о принадлежности к той или иной конфессии, скорее говорит не о вере в Бога как таковой, а о принадлежности к определенной культурной традиции. Кстати, именно это во многом изменило функцию религии в политической и общественной жизни. Религия сегодня играет солидаризирующую роль в условиях размытых политических и гражданских форм солидарности, она хоть как-то объединяет наше общество.

— А как же религиозные противоречия? Они не вносят раскол в общество?

— Вопреки стереотипу, верующие и религиозные люди очень толерантно относятся к представителям других конфессий. Оказывается, доктринальные противоречия ни в коей мере не имеют своим следствием непременно конфликт. Даже наоборот. Почти 90% представителей разных конфессий готовы сотрудничать в сфере милосердия, благотворительности, до 70% — в экономической сфере, сохранении культурного наследия, разрешении межнациональных разногласий, общественно-политической деятельности. Наши сограждане готовы не только вступать в диалог, но и готовы к общей жизни.

— Как вы, как социолог, определяете, верит человек или нет?

— Религиозность делится на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя — это ваша личная вера, ее мы никак не можем замерить. Как можно узнать, насколько сильна вера? Вероятно, только опираясь на знаменитые слова апостола Иакова — «вера без дел мертва». Это позволяет нам говорить о том, что все большее и большее число верующих людей начинают являть миру свою веру посредством социально значимых форм. Прежде всего, это благотворительность. А есть внешняя религиозность, которую традиционно замеряют, основываясь на поведении человека — как часто он молится, ходит в церковь, исповедуется, причащается и так далее.

Крещение

— Какой процент тех, кто назвался православными, отвечает этим критериям?

— Социальная опора православия — от 11 до 14%. Это те люди, которые ходят в церковь в свободное время, во многом следуют церковным предписаниям, но, между тем, это еще не значит, что они глубоко религиозны.

Глубоко воцерковленных людей всего 3-4%. Это те люди, которые молятся каждый день, посещают богослужения и регулярно совершают таинства. Подавляющее же большинство россиян либо вообще никогда в храм не ходят, либо совершают это всего один раз в год — как правило, с целью освятить кулич на Пасху. Соборности как неотъемлемой части православного богослужения наши соотечественники по большому счету избегают. По нашим данным, россияне чаще всего общаются с Богом в уединении посредством молитвы.

-— Можете нарисовать портрет «приходского костяка»?

— 3-4% — это не так много, сложно выявить эту группу. Но могу сказать, что, вопреки расхожему мнению, это не только старушки в платочках. Чаще всего — это жители мегаполисов, люди образованные и с хорошим уровнем доходов. Не униженные и оскорбленные, как это любят представлять. Среди глубоко воцерковленных есть и молодежь, и очень обеспеченные, занимающие видные посты, и высокообразованные люди.

Сферы деятельности самые разные — есть и рабочие, и чиновники, и предприниматели, и белые воротнички. При этом, как это ни парадоксально, наиболее религиозны самые бедные и самые обеспеченные россияне. Политические предпочтения у прихожан самые разные — есть и правые, и левые, и центристы, и либералы, и социалисты. Искренне верующие люди более лояльны к политическим институтам, менее склонны к насильственным действиям, более терпимы, смиренны перед превратностями жизни и больше склонны к патерналистским моделям поведения. Менее религиозные — больше рассчитывают на себя, более радикальны, меньше готовы терпеть, но больше действовать.

— Касательно пола и возраста: неужели бабушки в платочках уступят кому-то пальму первенства?

— С бабушками здесь может потягаться молодежь. Тут опять получается такая парабола, как с доходами и социальным положением: высокая степень религиозности отмечается либо среди совсем молодых, либо среди пожилых, а в середине провал. Молодежь идет в церковь по разным причинам: кто-то из-за родителей, кто-то из-за моды, кто-то по личной вере. Религия для них — это важное основание, с которым они соотносят свою личность.

В 30 лет начинается небольшой спад, в 40 лет самый низкий уровень религиозности. Например, в группе обеспеченных, успешных и пассионарных молодых людей от 25 до 45 лет наиболее высок процент тех, кто верит в сверхъестественную силу, но не ассоциирует себя ни с какой религией. И они же больше всех верят в свои собственные силы. А с 50-55 лет снова происходит подъем религиозности. Что касается пола, то женщин у нас верит больше, чем мужчин, но это не огромный разрыв — примерно 60 на 40.

St. Nicholas Cathedral Вашингтон

— В каких регионах наблюдается самая активная приходская жизнь?

— Думаете, я сейчас начну называть отдаленные уголки нашей родины? Нет. В деревнях, поселках, маленьких городах уровень религиозности низкий. Самые религиозные — Москва и Петербург. Такого числа прихожан, как в Москве, мы не наблюдаем больше нигде. Это феномен мегаполиса. Наверное, одной из причин является то, что в больших городах люди чувствуют себя более отчужденно, обособленно и поэтому стремятся к островкам социальной жизни, а также играет свою роль доступность храмов.

— Но в целом по стране доверие к Церкви растет?

— Уровень доверия, которое наши граждане испытывают к религиозным организациям как социально-политическим институтам, колоссальный. При этом, например, Русской Православной Церкви доверяют как молодые, так и пожилые, как образованные, так и необразованные, как православные, так и представители других конфессий. Уровень поддержки церкви неизменно растет на протяжении 15 лет и достиг рекордного уровня в 70%. Даже последние драматические события и многочисленные дискуссии, столкновения полярных интересов, не повлияли на общий рейтинг доверия.

Не случайно, на вопрос о том, кто из деятелей прошлого и настоящего более всего способствовал осуществлению народных чаяний, был или является символом мечты их народа, получены следующие ответы: треть наших сограждан поставила на первое место Петра I, а вот второе место (14%) среди многих выдающихся деятелей прошлого и настоящего наши соотечественники отдали святым подвижниками (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская и другим).

Беседовала Екатерина Люльчак

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »