Почему люди нарушают договоренности?

Почему люди нарушают договоренности?

Ноя 20 • Популярные темы, Темы неделиКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Ольга Красникова

Ольга Красникова

Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Института Христианской Психологии, руководитель психологического центра «Собеседник», автор книг по популярной практической психологии.

«Я так на вас рассчитывал! Вы же обещали? Как вы могли так меня подвести?!» — каждому хотя бы раз в жизни приходилось сетовать на того, кто нарушил слово и не выполнил свои обязательства. Масштаб нанесенного ущерба может быть очень разным, причем иногда неизвестно, что больше удручает — физические потери или душевные переживания пострадавшей стороны. Конечно, реакции на ситуацию, когда кто-то не сделал то, что обещал, могут очень сильно варьироваться, причем не всегда можно увидеть четкую зависимость интенсивности эмоциональной реакции от размера потери: один человек стойко переносит серьезные затруднения, другой же впадает в отчаяние даже от незначительной неприятности. Безусловно, на это влияют психологические особенности «пострадавшего», его предыдущий опыт, даже самочувствие в тот момент, когда он столкнулся с подобной ситуацией, но отчасти это зависит и от причин, из-за которых его подвели. Итак, почему же люди нарушают договоренности?

Все причины невыполнения обязательств можно условно разделить на две большие группы: уважительные причины (непреодолимые препятствия, не оставившие обещавшему выбора) и неуважительные причины (мог, но не сделал). Хотя, с психологической точки зрения, в некоторых случаях сложно оценить «уважительность» причины, так как помимо объективных непреодолимых препятствий, любой человек может столкнуться с чем-то, что объективно препятствием не является, но он, тем не менее, не может с этим справиться (например, страх летать на самолете или ездить в метро). Попробуем описать хотя бы несколько самых распространенных причин, по которым обещание так и остается обещанием.

ФОРС-МАЖОР

Первая причина — непредвиденные обстоятельства, форс-мажор. «Все мы под Богом ходим», «От сумы и тюрьмы не зарекайся», «Это может случиться с каждым», «Если хочешь насмешить Бога, то расскажи Ему о своих планах» — взрослые люди понимают, как высока степень неопределенности нашего существования, но, как правило, все равно оказываются не готовы к звонку или сообщению, после которого жизнь перестает идти по нашему плану. В зависимости от того, насколько серьезное стряслось происшествие, меняются планы на ближайший вечер, на неделю, месяц или на всю жизнь (в случае тяжелых травм, неизлечимых заболеваний или чьей-то смерти). И, конечно, все прежние обязательства приходится пересматривать с учетом новых обстоятельств.

Всегда непросто ставить тех, с кем были определенные договоренности, перед фактом, что теперь им надо искать другие, новые пути решения поставленных задач. Но обстоятельства бывают сильнее воли и желания человека, и это освобождает его от вины. Признание своей беспомощности не всем дается легко, так как требует определенного смирения. Многие до конца так и не могут признать и принять, что не все в жизни они могут контролировать. Людям с повышенным чувством долга и ответственности бывает очень сложно согласиться с тем, что и они, пусть невольно, но все-таки могут кого-то подвести.

СВОЙСТВА ПСИХИКИ

Помимо уважительных причин, делающих невозможным выполнение обещания, о которых уже говорилось, есть еще одна, из-за которой не стоит осуждать невольных обманщиков и о которой нельзя не упомянуть — это разного рода психические нарушения, особенно отклонения, влияющие на память, волевые процессы, а также затрагивающие эмоциональную и мотивационно-потребностную сферы. Лекарства, которые прописывают при диагнозах такого плана, могут оказывать сильное воздействие на восприятие времени и пространства, на координацию и пр. Как правило, о подобных обстоятельствах жизни говорить не принято, и этот заговор молчания приносит свои горькие плоды. В случаях, где надо бы проявить понимание и сострадание к человеку, который, как бы ни старался, но по-другому никак не может, пострадавшие от его необязательности люди ведут себя жестко, обижаются, злятся и даже мстят. Но если они вдруг узнают об истинных причинах невыполнения обещаний, то часто раскаиваются и недоумевают: «Почему меня не предупредили? Разве сложно было сказать правду?» Сложно. Это беда нашего общества — стыдно быть «другим», не таким, как все.

В любом случае, когда мы являемся стороной, пострадавшей от невыполненного обещания, знание, что человек нас подвел «не нарочно», отчасти уменьшает нашу обиду, а иногда и вовсе заставляет нас проявить сочувствие.

СВОЙСТВА ПСИХИКИ

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Сложнее дело обстоит, когда причины невыполненных в срок обязательств трудно отнести к уважительным: забыл, опоздал, понадеялся на авось, не рассчитал (невнимательность, безответственность, самонадеянность, легкомыслие) и пр. Подобные причины лежат в зоне ответственности человека, и он мог бы что-то предпринять, чтобы смягчить или предотвратить их. Но при этом, как это ни покажется странным, есть люди, не осознающие свою ответственность, они не догадываться о том, что можно и нужно что-то менять в себе и своей жизни. Некоторые искренне считают, что они — жертвы стечения обстоятельств, им не повезло. Чаще всего принять ответственность за свои действия и их последствия мешает инфантильность (личностная незрелость), которая формируется и закрепляется в детстве, во многих случаях самой личностью не осознается, но при этом достаточно хорошо поддается психологической коррекции (было бы желание!).

Инфантильным людям сложно дается самоконтроль и распределение своих сил и времени. Они не могут вовремя прийти туда, куда им необходимо, вовремя начать то, что должны сделать к определенному сроку. Они часто отвлекаются, им трудно расставить приоритеты, правильно рассчитать свои силы, они ждут «пинка», тянут время, в итоге спохватываются в последний момент, начинают торопиться, ошибаться, переделывать… в общем, ведут себя как малые неразумные дети, хотя, бывает, даже занимают высокие посты.

Оставаться инфантильным человек может до седых волос — это, безусловно, его собственный выбор. Но осознает ли, верит ли он, что на самом деле можно что-то изменить, и есть ли у него ресурсы для каких-либо изменений? В отличие от инфантильной, зрелая ответственная позиция не допускает задержек и проволочек (конечно, если для них нет объективных причин), и человек делает все, что от него зависит, чтобы не опаздывать с выполнением своих обязательств.

НЕХВАТКА МОТИВАЦИИ

Нарушение договоренностей может быть связано не только с инфантильностью, но и с другой причиной — отсутствием достаточной внешней или внутренней мотивации. Работа, которую необходимо выполнить, неинтересна, монотонна, бессмысленна, неприятна, а результат, которого нужно достичь, никому не важен, да еще и вознаграждение за этот труд несоизмеримо меньше затраченных усилий. В такой ситуации сложно долго удерживать внимание, разве что за счет силы воли и ответственности, и вполне естественно отвлекаться на более приятные или значимые вещи. Совсем иная картина разворачивается, когда человек занимается своим делом или чем-то общественно значимым. У него есть цели, которых он добивается, задачи, которые он перед собой ставит и решает, от результатов его деятельности зависят другие люди. В такой ситуации он сам заинтересован все успевать в срок, а что-то вообще делать заранее.

Если все-таки от неинтересной работы никуда не деться, то можно попробовать найти хоть какую-то свою мотивацию. Непонятен смысл и результат? — сконцентрировать внимание на процессе. Скучен процесс? — найти привлекательные стороны в результате. Есть смысл, и процесс обычно нравился, но просто сейчас настроения нет? — создать себе условия для поднятия настроения. Когда человек чего-то не хочет, он ищет причины, когда хочет — способы, и рано или поздно способ увлечь и заинтересовать себя найдется.

Приведенные примеры — лишь вершина айсберга. Все причины, по которым люди не выполняют договоренности, описать в небольшой статье невозможно. Более подробно эта тема рассматривается в моей книге «Опоздания и невыполненные обещания». Помимо анализа причин, в книге есть практические рекомендации как тем, кому сложно держать слово, так и тем, кто страдает от чужой необязательности. Рекомендации носят общий характер, так как на вопрос: «А как мне ПРАВИЛЬНО реагировать на невыполнение людьми своих обещаний?» — ответа не существует, так как никаких общих правил здесь нет и быть не может. Единственное, о чем можно предупредить всех «пострадавших», — не нужно спешить с выводами о ситуации и о человеке прежде, чем не выяснятся все сопутствующие обстоятельства. Ведь всегда существует вероятность, что у того, кто подвел, есть алиби.

ПРИНЦИП НЕОСУЖДЕНИЯ

Какой бы ни была причина, по которой люди не выполнили свои обещания, не стоит осуждать их. Сам поступок при этом, конечно, подлежит оценке и человеческой, и нравственной, и отношения с тем, кто не оправдал доверия, не всегда можно и нужно сохранять. Христианство учит нас ненавидеть грех и любить грешника. В этом правиле есть мудрость и милосердие. Оно, по словам диакона Андрея Кураева, создано «для того, чтобы перенести естественную реакцию непринятия того, что нельзя принять, с человека на его слабость или болезнь».

Особенно трудно удержаться от осуждения человека, когда невыполненному обещанию сопутствуют отягчающие обстоятельства — обман, предательство, подлость, а иногда и преступление. В этом случае виновник, безусловно, должен ответить за то, что совершил, перед людьми или законом и, возможно, понести наказание. Здесь замалчивание, безнаказанность и попустительство неуместны — зло необходимо останавливать, обличать и судить. Но совершившему проступок, ошибку, грех тем не менее нельзя отказывать в человеческом отношении, лишать его шанса искупить свою вину, раскаяться. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31). Может ли кто-то быть абсолютно уверенным в том, что никогда в жизни не оступится?

Внутри личности могут происходить очень сложные процессы, скрытые порой не только от стороннего наблюдателя, но и от самого человека. Если мы это увидим, то поймем, что к такому явлению, как нарушение договоренности, невозможно относиться однозначно. Не стоит торопиться с выводами и «диагнозами», судить и осуждать человека, опираясь в своих суждениях только на поступок. Оценка поступка может быть вполне объективной, но отношение к совершившему его человеку должно строиться с учетом возможных причин его поведения. Л.Н. Толстой предупреждал: «Мы часто судим о людях: одного называем добрым, другого злым, одного глупым, другого умным. А этого нельзя делать. Человек течет, как река. Он каждый день тот же и не тот же: был глуп, стал умен; был зол, стал добр, и наоборот. Нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой».

В статье использованы фрагменты книги О.М. Красниковой «Опоздания и невыполненные обещания» из серии «Становление личности» (М. — Издательство «Никея», 2014).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »