Немного о повседневной жизни дворца в допетровские времена

Подъем в 4 утра, или Из чего складывался рабочий график русского царя

Май 20 • КультураКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Марина Ракитина

Марина Ракитина

Кандидат исторических наук, ведущий методист Государственного историко-культурного музея «Московский Кремль».

Современному человеку привычно думать, что жизнь в царском дворце была сплошным праздником, который никогда не кончается, и считать его обитателей самыми счастливыми и свободными людьми на свете. Однако это не совсем так. Если мы мысленно перенесемся во дворец русских царей допетровских времен, то для нас станет очевидным, что трудов и забот там было гораздо больше, а развлечений — гораздо меньше, чем мы думаем. И у царя, и у царицы, и у остальных членов царской семьи было множество обязанностей, которые оставляли не так уж много свободного времени, и выполнение их было обязательным. Из чего же состояла повседневная жизнь царской семьи в те времена?

Конечно, царский дворец был самым богатым и обширным в Москве. Его убранство максимально соответствовало представлениям того времени об удобстве и комфорте. Дошедший до нас Теремной дворец (1635-1636 гг.), выстроенный по приказу царя Михаила Федоровича в Кремле — это нарядное пятиэтажное здание с высокой кровлей. Первые два этажа были хозяйственными, на третьем этаже располагались придворные мастерские, а четвертый и пятый этаж предназначались для дневных занятий царской семьи.

Теремной дворец, XVII в.

Теремной дворец, XVII в.

Ночевали же в деревянных хоромах, которые не сохранились до наших дней, причем каждый из членов царской семьи с юных лет имел собственные покои, в которых обитал вместе со своей свитой.

Реконструкция палат царицы Натальи Кирилловны в Кремле

Реконструкция палат царицы Натальи Кирилловны в Кремле

На четвертом этаже Теремного дворца расположены четыре жилые комнаты. В те времена жилые покои были невелики по размеру, с невысокими сводчатыми потолками. В каждой палате была изразцовая печь, в окна было вставлено цветное стекло или расписная слюда, полы выложены дубовыми плашками и застланы богатыми коврами. Стены могли быть расписаны или обиты тканями и позолоченной кожей. Мебели было немного, вид палат в настоящее время — результат реставрации, проведенной в XIX веке, подлинные предметы обстановки не сохранились.

Вид палаты Теремного дворца

Вид палаты Теремного дворца

В этих комнатах проходила значительная часть повседневной жизни царя Михаила Федоровича, его преемника Алексея Михайловича и его сыновей. В те времена вставали рано, на рассвете, и царь не был исключением. Известно, что летом государь поднимался с богато убранной кровати в 4 часа утра. Царица почивала отдельно на женской половине, поэтому, умывшись и одевшись, царь посылал к государыне узнать, как она провела ночь.

Опочивальня Теремного дворца

Опочивальня Теремного дворца

Завтрак в то время в распорядке дня предусмотрен не был, поэтому супруги встречались на утренней службе в одной из дворцовых церквей. После окончания заутрени царь и царица приступали к своим делам. В 6 часов утра царя уже ждали бояре, чтобы выслушать его распоряжения. Три раза в неделю во дворце происходили заседания Боярской думы, где обсуждались текущие государственные дела.

На утренние часы назначались также торжественные приемы иностранных послов и иноземных купцов, а также слушание докладов. В остальные дни царь работал в своем кабинете над прошениями и указами. Государственными делами царь занимался обычно до полудня. Царица в это время занималась всеми делами, связанными с воспитанием многочисленных детей. Дети могли проводить день в палате, расположенной на пятом этаже царского дворца.

Кроме того, она руководила работами в светлице на женской половине дворца, где шилась и украшалась одежда для царя, его семьи и придворных, а также вышивались церковные предметы, которые становились вкладами государя в различные храмы. Царица также выслушивала многочисленные просьбы вдов и сирот. По каждому прошению она должны была принять решение — куда отдать на воспитание осиротевшего ребенка, как выдать замуж девицу-бесприданницу и пристроить престарелую вдову. Царицына благотворительность в те времена была важной, но не единственной системой социального обеспечения: очень много в этом отношении делали монастыри — кормили нищих, содержали осиротевших детей, стариков, в голодные годы открывали хлебные житницы.

Выход царицы Марии Ильиничны с семьей

Выход царицы Марии Ильиничны с семьей

Около полудня наиболее важные дела заканчивались, и царская семья отправлялась в церковь на обедню. После церковной службы наступало время первой за день трапезы — обеда. Если царь был занят, то обедал на своей половине, а царица садилась за стол вместе с его сестрами и детьми. После обеда наступало время отдыха. Так как вставали рано, то днем обычно ложились отдохнуть на пару часов. После обеда могли также посещать баню. Царь Иван Грозный иногда назначал на это время развлечения — охоту или «медвежью потеху». Царица и царевны могли гулять по дворцовым садам.

Послеобеденный отдых заканчивался, и царь снова приступал к своим обязанностям. Отдохнувшие у себя дома бояре снова съезжались во дворец, и царь вновь выслушивал доклады и челобитные, выносил судебные решения и размышлял над новыми указами. Традиция не позволяла вершить государственные дела после захода солнца, поэтому вечер был наиболее свободным временем. Около 6 вечера царская семья встречалась за ужином, после ужина царь проводил время с семьей. В это время могли читать вслух, играть в шахматы, слушать певцов, музыкантов или сказителей былин. Часто вечером посещали так называемую Потешную палату — прообраз театра, где выступали акробаты, жонглеры или дрессировщики со своими животными.

Игра в шахматы

Игра в шахматы

День царя заканчивался третьим посещением церкви, в которой слушали вечернюю службу. Около 9 вечера государь прощался с семьей и отправлялся отдыхать. Строгое соблюдение постов не позволяло ему часто проводить ночи с царицей — известно, что постными считались около 200 дней в году.

Конечно, из этого строгого распорядка были и исключения — большие церковные праздники, дни именин членов царской семьи. В разные времена года государь с семьей отправлялся на богомолье в различные монастыри или выезжал на охоту. Летом царская семья переселялась из Кремля в Коломенское или другую подмосковную усадьбу. Однако и там распорядок дня обычно оставался неизменным, и большую его часть занимали государственные дела.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »