О выставке замечательного художника-кукольника Натальи Лопусовой-Томской

Волшебство бумаги

Ноя 18 • Культура, Популярные темы1 комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Павел Алёшин

Павел Алёшин

Кандидат искусствоведения, поэт, переводчик

«Beauty is truth, truth beauty,» — that is all
Ye know on earth, and all ye need to know.
John Keats

15 ноября в галерее Елены Громовой открылась удивительная выставка — «Иллюзорная жизнь бумаги». Это персональная выставка замечательного художника-кукольника Натальи Лопусовой-Томской, на которой представлено 65 кукол и около 20 графических работ, ею созданных.

Эта выставка — настоящее чудо и откровение, праздник волшебства, царство сказки. Но вначале — небольшое пояснение, касающееся философской значимости этой выставки, ее вневременной актуальности.

Дело в том, что в современном обществе само понятие искусства размыто, лишено четких границ. Нынешняя художественная жизнь такова, что за искусство часто выдается то, что им не является. Такая ситуация привела к двум противоположным установкам: одни утверждают, что искусство как феномен умерло, а другие — что оно переродилось, и именно этим объясняют и оправдывают вседозволенность (а не свободу), ставшую краеугольным камнем так называемого «современного искусства». Эта вседозволенность сделала условными и относительными все эстетические и этические ценности, так что само понятие красоты многими критиками считается устаревшим и более не нужным. Посещая многочисленные выставки различных «современных художников», каждый раз невольно задаешься этим вопросом: действительно ли искусство так переродилось, или его просто больше нет? Обилие всевозможных новых художественных практик, непонятных без объяснения, словно погружает зрителя в море относительности, и, принимая первую установку, он рискует прослыть ретроградом и невежественным человеком, а принимая вторую, он вынужден, часто вопреки самому себе, признавать искусством то, что таковым не является.

Выставка Натальи Лопусовой-Томской рассеивает все подобные сомнения и вопросы и показывает, что искусство — понятие неизменное, что красота — неотъемлемая его часть; что искусство — это неразрывность формы и содержания; что само противопоставление «классического искусства» и «современного искусства» условно и надуманно; что художник — не изобретатель концептов, но служитель своего дара.

Едва оказавшись в первом зале выставки, понимаешь, что перед тобой — подлинное искусство с большой буквы, которое не требует каких-то комментариев и пояснений, чтобы быть признанным таковым, которое доступно пониманию каждого, кто способен чувствовать красоту. На выставке «Иллюзорная жизнь бумаги» испытываешь невероятное счастье и искреннюю благодарность просто оттого, что ты видишь такую красоту, оттого, что она — вот, прямо перед тобой, настоящая, во плоти.

Итак, что же ждет зрителя на этой выставке? Наталья Лопусова-Томская всю жизнь занимается созданием авторских кукол, она работает в сложной и требующей терпеливого и усердного труда технике, делая кукол из папье-маше. При этом, найдя свой уникальный стиль, она постоянно продолжает творческий поиск, и этим объясняется неповторимость каждой сделанной ею куклы. Даже повторяя какой-то образ, художник каждый раз привносит в него новые нюансы, использует какие-то новые приемы. Взгляните на эту «гусеничку» или «мушку» (из серии «Летящие на свет»).

Гусеничка

Гусеничка

Мушка

Мушка (Летящие на свет)

К папье-маше Лопусова-Томская пришла благодаря работе в кукольном театре, и театральное начало играет важную роль в ее творчестве. Каждый персонаж — это цельный, продуманный образ со своей историей и характером. Театральность эта не означает, однако, искусственности, отсутствия связи с жизнью, с окружающей нас действительностью. Приглянитесь, и вы поймете, что каждый персонаж наполнен подлинным чувством, рожден живым впечатлением.

Увиденным ли случайно на берегу камушком:

Камушки

Камушки

Возникшей неизвестно откуда маленькой ящерицей:

Королева ящериц

Королева ящериц

Красивой ли тканью:

Ракушка

Ракушка

Пролетевшей ли мимо бабочкой:

Бабочка

Бабочка

Прочитанными ли стихами:

Сонеты

Сонеты

Услышанной ли музыкой:

Урок музыки

Урок музыки

В самом деле, искусство ведь помогает, в том числе, увидеть в быте бытие. А сам процесс создания кукол — долгий и кропотливый — наполняет их жизнью: в каждую куклу вложены силы художника, все они — одухотворены, потому что сотворены теплом рук, которое сохраняется материалом.

Но главный залог необычайного очарования произведений Лопусовой-Томской — в ее отношении к тому, что она делает: «Когда я месяцами работаю над куклой, это гораздо больше похоже на живое общение, чем на хладнокровное ремесленное делание. Мне кажется, что кукольниками становятся художники особого психологического склада, с особым детским видением и с особым «чутьем к волшебному»… Мне хочется, чтобы мои куклы можно было безбоязненно взять в руки. Именно поэтому я не делаю куклам подставки: мне психологически это тяжело — словно я ограничиваю их свободу. Мне нравится, когда они живут своей свободной жизнью среди обычных вещей, когда бродят по дому, готовые к общению и сказочной игре. Они все улыбаются».

 О выставке замечательного художника-кукольника Натальи Лопусовой-Томской

 О выставке замечательного художника-кукольника Натальи Лопусовой-Томской

 О выставке замечательного художника-кукольника Натальи Лопусовой-Томской

Кроме кукол на выставке представлена графика художника — зарисовки возникших образов, а также подборы тканей для конкретных кукол. Это, а также небольшой видеофильм, показывающий процесс создания кукол, позволяет заглянуть в мастерскую художника, увидеть, как рождается волшебство, которым, безусловно, является чудотворчество Натальи Лопусовой-Томской.

Все куклы, представленные на выставке, — из частных коллекций, так что другой возможности увидеть их вместе в ближайшее время скорее всего не будет. А увидеть их своими глазами непременно стоит, ведь фотография, даже на которой видно тончайшее мастерство, с которым сделаны эти произведения, не передает действительной красоты кукол, исходящего от них тепла, доброты и любви. Выставка продлится всего 2 недели (до 30 ноября), поэтому я очень рекомендую выкроить немного времени и получить истинное наслаждение от встречи с прекрасным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »