Японцы — вовсе не трудоголики

Японцы — вовсе не трудоголики

Дек 11 • Общество, Популярные темыКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

ЖИВУЧИЕ СТЕРЕОТИПЫ

Одни из самых популярных мифов современности — это мифы об особенностях национального характера какого-либо народа. Например, миф о том, что все англичане — джентльмены (ну если они не леди, конечно), французы — романтики, а японцы — трудоголики. Чтобы понять, каким образом рождаются эти мифы, я предлагаю изучить последнее заблуждение — о повальном трудоголизме жителей Страны восходящего солнца.

Следует заметить, что даже сейчас, в эпоху интернета и больших возможностей для путешествия в любой уголок нашей планеты, мифы о доминирующих чертах национального характера все равно весьма и весьма живучи. Так, например, несмотря на то, что до Германии сейчас можно добраться всего за несколько часов, мы по-прежнему верим в то, что все немцы — аккуратные и педантичные люди. Честно говоря, и я сам долгое время в это верил, пока не столкнулся в экспедициях с германскими студентами и научными сотрудниками и понял, что больших разгильдяев и нерях я в жизни не видел. И ведь это были самые настоящие немцы, причем из разных уголков Германии.

Другой, не менее популярный миф, в который, судя по публикациям в СМИ и интернете, до сих пор верит большинство россиян, касается особенностей национального характера китайцев. Мол, они, в отличие от нас, работают 365 дней в году 24 часа в сутки и не только не жалуются, но и получают от такой кошмарной жизни удовольствие (именно этой особенностью китайцев и принято объяснять бурный экономический рост Поднебесной, наблюдающийся в последние годы). И, опять-таки, я тоже верил в это — до тех пор, пока не устроился работать переводчиком в одну из китайских медицинских клиник в Москве, большую часть сотрудников которой составляли именно китайцы.

Работая вместе с ними, я понял, что никаким особенным трудолюбием китайцы не отличаются. Так, если у них была возможность уйти с работы пораньше, они ей всегда пользовались, а что касается опозданий к началу рабочего дня, так чуть ли не половина сотрудников регулярно не являлась на работу вовремя. Если у врачей или медсестер наступал вынужденный перерыв, то они спокойно уходили в комнату отдыха листать журналы или смотреть телевизор, а не бродили по клинике в поисках работы. Одним словом, в плане отношения к работе китайские медики совсем не отличались от российских коллег.

Конечно же, я понимаю, что по одной точке график строить нельзя, и единичные контакты не могут служить надежной основой для составления общего впечатления — как говорят ученые, слишком уж маленькая выборка. В то же время, как мы понимаем, наличие примеров, исключающих правило, позволяют поставить под вопрос само правило.

Однако в чем же секрет живучести таких мифов? Давайте выясним это на примере весьма распространенного в последнее время заблуждения о том, что все японцы — законченные трудоголики и всю жизнь работают «на износ». Итак, представляю вам «страшную» картину жизни рядового японца, рассказанную сотрудником компании Epson.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЯПОНСКОМ ОФИСЕ

Для начала я приведу одну характерную цитату из этого рассказа (полностью с которым можно ознакомиться здесь): «Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жестких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берет дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается оттуда домой в 2 часа ночи, вероятней всего пьяным. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причем до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима».

Японцы — вовсе не трудоголики

Да уж, когда читаешь, то мурашки по коже бегут — прямо не жизнь, а концлагерь какой-то. Также рассказчик упоминает о жестком дресс-коде, о запрете разговаривать на работе о домашних делах, а дома — о рабочих, о том, что раньше начальника уходить с работы не принято и прочих страшных для россиян вещах. На основе всего этого у читателя создается впечатление, будто бы вся Япония — это сплошной конвейер, а все, кто работает на нем — просто маленькие бездушные винтики. Ну просто Оруэлл, Замятин и Хаксли в одном флаконе.

Однако насколько верно подобное представление о рабочих буднях обычного среднестатистического японца? Или, скажем точнее — сколько японцев действительно работает так каждый день? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к официальной японской статистике. Посмотрев на цифры, мы увидим, что на самом деле

ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО

Так вот, по данным японской статистики на 2013 год, в среднем японец проводит на работе 1745 часов каждый год, тогда как житель таких стран, как Великобритания, Германия и США — 1765 часов. При этом средней годовой доход японской семьи после вычета всех налогов составляет 25066 долларов США, а вот таковой американской семьи — 23938 долларов. Таким образом, мы видим, что в среднем японец работает меньше, чем американец, а получает больше. Так почему же в таком случае трудоголиком считается именно житель Страны Восходящего Солнца, а не Самой Демократической Державы в мире?

Есть еще любопытные данные: согласно социальным опросам, проводившимся в Японии в 2013 году, каждый пятый японец в трудоспособном возрасте (и каждый второй пенсионер) состоят членами какого-нибудь кружка или общества по интересам. Это любительские оркестры, театры, кружки по обучению каллиграфии, стрельбе из лука, искусству икебаны (их, кстати, в Японии больше ста тысяч на всю страну), общества по изучению иностранной литературы (кстати, общество по изучению русской литературы до сих пор является одним из самых многочисленных в Японии) и т.п. Но каким же образом японец, работающий с 7 утра до 2-х ночи, находит время для посещения этих кружков и обществ? Ведь у японцев в сутках, как и у всех остальных жителей Земли, 24 часа, не больше!

Кроме того, согласно данным исследования международной аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, в 2013 году доход индустрии развлечений Страны Восходящего Солнца составил 168 862 млн долларов (и Япония, таким образом, оказалась на втором месте после США). Однако каким же образом японцы могли посещать кинотеатры, парки аттракционов, концерты поп-певцов, выставки и фестивали (и платить за билеты, из чего и складывается данная сумма), если все они в будни заняты с раннего утра до позднего вечера, а в выходные только и делают, что спят?

Японцы — вовсе не трудоголики

Как видите, статистика несколько развеивает миф о том, что японцы только и делают, что работают. На самом деле они в массе проводят на работе далеко не все свое время, и, точно так же, как и мы, любят отдохнуть и заняться своим хобби. Таким образом, первую часть мифа — о всеобщем трудоголизме — можно считать опровергнутой. Ну а что со второй частью: действительно ли на работе над всеми японцами так издеваются, что они живут в постоянном стрессе? Здесь все сложнее: с одной стороны, рассказы многих иностранцев, работавших в крупных японских корпорациях, вроде бы подтверждают сообщение сотрудника компании Epson. Однако, с другой стороны, в этих корпорациях работает не так уж много жителей Страны восходящего солнца, а

БОЛЬШИНСТВО ЯПОНЦЕВ ТРУДЯТСЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА

Давайте опять обратимся к статистике: согласно ей, в 2013 году в сфере промышленности в Японии трудилось 29% от всего работающего населения, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 9%, на предприятиях, обеспечивающих связи и транспортные услуги, трудятся 6% населения, столько же работают в банковской и страховой сфере, в торговле и общепите задействовано 29% трудоспособных японцев, а в остальной непроизводительной сфере — 21%. Итак, основная занятость японцев приходится на промышленность и торговлю — в этих сферах работает 58% трудоспособного населения.

Казалось бы, вроде все верно: большая часть населения Страны восходящего солнца трудится на гигантских заводах и в больших торговых кампаниях. Однако на самом деле все совсем не так. Здесь сказывается типичный подход для россиянина, который всегда представляет себе промышленное предприятие как градообразующий завод-гигант, а торговую компанию — как сеть больших гипермаркетов. А вот в Японии все совсем не так: свыше 80% торговых и около 70% промышленных предприятий относятся к малому бизнесу. То есть это небольшие магазинчики, маленькие заводы и крошечные закусочные, принадлежащие, как правило, одной семье.

Все сотрудники такого предприятия являются или родственниками, или соседями, они хорошо знают друг друга и общаются не только в рабочее время. Поэтому в отношении таких предприятий нельзя говорить, что их сотрудникам запрещено рассказывать друг другу о домашних делах — естественно, они и так знают, что у кого дома произошло, живут-то все рядом. Более того, часто работники такого предприятия все вместе помогают коллеге решить какую-то его личную проблему — например, в складчину оплачивают его лечение. Также на подобных предприятиях отсутствует какой-то жесткий дресс-код, кроме того, что диктуется производственной необходимостью. Да, конечно же, повар семейной японской закусочной будет работать в халате и поварской шапочке, но вот официант того же ресторанчика будет обслуживать гостей в своей повседневной одежде.

Также у сотрудников таких предприятий нет четко нормированного рабочего дня: когда в фирме случается «аврал», то они работают больше, но если все спокойно, то могут уйти домой и раньше обычного. Переработки здесь не приветствуются — ведь у хозяина не так много денег, чтобы за них платить. Не существует здесь и такого понятия, как официальный отпуск: если работнику нужно отдохнуть, он персонально договаривается с хозяином о том, сколько дней он сможет это делать. Интересно, что на предприятиях малого и среднего бизнеса во время «спокойной поры» хозяева часто сами настаивают на том, чтобы сотрудник взял отпуск — это позволяет какое-то время экономить на заработной плате.

Сколько же японцев трудится на подобных предприятиях? По официальным данным на 2013 год, в сфере малого и среднего бизнеса в Японии занято 72% населения. Самый высокий показатель здесь в сельском хозяйстве (100%), а самый низкий — в банковской сфере (40%). Однако главный научный сотрудник Института мировой экономики и мировых отношений РАН Елена Леонтьева в интервью, которое она дала порталу «Деловая пресса» в 2014 году, назвала другую цифру — 88%. Не исключено, что этот разброс данных отражает тенденцию сокращения в Японии крупных предприятий и увеличения числа малых, которая наблюдается с 2010 года.

Почему это происходит? Во-первых, потому, что с начала XXI века в Стране восходящего солнца наблюдается спад промышленного производства: так, добыча полезных ископаемых сократилась на 20%, а производство продукции черной металлургии — на 25%. В связи с этим руководство многих промышленных гигантов вынуждено закрывать заводы и увольнять персонал. Но большинство потерявших работу японцев не унывают — они создают маленькие предприятия, причем часто в той же самой отрасли. Не случайно статистика отмечает, что с 2004 по 2013 год, во время продолжающегося спада производства, уровень безработицы в Японии практически не изменился – он составлял и составляет около 4,5% от всего трудоспособного населения страны.

Но дело не только в этом – в Японии в бизнесе принято

НЕ КОНКУРИРОВАТЬ, А СОТРУДНИЧАТЬ

Действительно, даже во времена промышленного подъема число малых предприятий в промышленности было весьма велико. Но почему? А потому, что промышленные гиганты предпочитали не открывать новые цеха при расширении производства (земля ведь в Японии дорогая), а налаживать сотрудничество по многим вопросом с сотнями мелких предприятий. Так, на концерн «Тойота» всегда работало множество мелких мастерских и заводиков — они производили различные детали. И хотя производительность каждого такого заводика не была велика, однако все вместе они выполняли нужный концерну объем работы.

Так что, как видите, такая типичная российская ситуация, при которой появившийся в районе города крупный сетевой супермаркет сразу начинает вытеснять мелкие магазины, для Страны восходящего солнца совершенно не типична. Здесь «великан» никогда не обидит «кроху», а, наоборот, будет налаживать с ним взаимовыгодные отношения. Все это идет с самых древних времен — в бедной ресурсами стране, которая расположена фактически на вулканах, нельзя было выжить без традиций взаимопомощи. И поэтому тысяча крестьян всегда безропотно кормила сотню самураев, которые их защищали — при том, что ни те, ни другие никогда не стремились занять чужое место.

Японцы — вовсе не трудоголики

Кроме того, крупный и мелкий бизнес умеют делить свои ниши и не мешать друг другу. Возьмем, например, строительство: небоскребы в Токио и других крупных городах, конечно же, возводят крупные компании. А вот одноэтажные коттеджи в пригородах строят сотрудники мелких семейных фирм. И при этом никто из них никогда не будет даже пытаться пролезть на рынок многоэтажного строительства — равно как и гиганты никогда не будут заниматься строительством коттеджей. Старое конфуцианское правило «знай свое место и не претендуй на чужое» в данном случае препятствует конкуренции между крупным и мелким бизнесом, которая для последнего гибельна. И хотя руководители крупных компаний, на первый взгляд, не выходя за очерченные рамки, теряют большие деньги, на самом деле в долгосрочной перспективе они оказываются в плюсе — ведь при срочном заказе множество мелких фирм помогут им выполнить работу к сроку.

Но, впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. Итак, как видно из данных статистики, большинство японцев (не менее 72% от всего трудоспособного населения) заняты в сфере мелкого бизнеса, поэтому с жесткими правилами и регламентами крупных компаний они никогда в жизни не сталкиваются. Но почему же иностранцы думают, что все наоборот? Да просто потому, что в большинстве своем они работают только в крупных японских компаниях. В мелкий бизнес иностранцу вход практически закрыт — ведь хозяева таких предприятий набирают своих работников среди родственников и знакомых, то есть тех людей, кого они хорошо знают. А те, кто не родился в одном квартале с хозяином, то есть иностранцы, к таковым явно не относятся.

Именно поэтому миф о том, что японцы все сплошь трудоголики и работают в ужасных условиях, до сих пор пользуется популярностью за пределами Страны восходящего солнца. И при этом сами японцы из-за своей вежливости и тактичности не спешат его опровергать — ведь если ты уличишь человека во лжи, то тем самым поставишь его в неловкое положение. А вот этого японцы и сами не любят и другим не желают.

При написании статьи были использованы данные сайта «Официальная статистика Японии», статья «Население Японии: структура и занятость» из Географической энциклопедии и интервью главного научного сотрудника Института мировой экономики и мировых отношений РАН Елены Леонтьевой порталу «Деловая пресса».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »