470163900_932e61e9d9_b

Жить, не теряя радости

Июн 30 • Авторская колонкаКомментариев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Священник Константин Камышанов

Священник Константин Камышанов

Клирик Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани, архитектор

Правильность пути, который ты выбираешь, определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему.
Аристотель

Здоровые люди уверены, что те, кто был близко от смерти, могут от нее узнать что-то важное или даже вещее. Они как бы могут частично знать то, что пока скрыто от живых, видеть что-то из прошлого и будущего.

Я несколько раз был на этой границе миров и ничего не почувствовал.

Один раз — в вертолете, падающем над Чечней. Сидел на ракетах, ни о чем не думал и смотрел в иллюминатор. Упади мы — и ракеты с вакуумом взорвались бы так, что все сено из Чечни улетело бы в Дагестан.

Один раз мы тонули в Белом море. Пьяный капитан заблудился в шторм и дождь среди серого моря. Не помогло его «ЖПС». Он лихо бросал свою утлую посудину боком на волны и чудом не опрокинул нас в море.

И вот теперь, в реанимации, опять не было ничего особенного, кроме ощущения спокойствия и нереальности происходящего. Какая-то легкомысленность постоянно витала надо мной во время болезни. И я, наконец, понял, почему так происходило.

Говорят, актер Георгий Вицин перед смертью изрек:

— Кто понял жизнь, тот не спешит.

Я могу развить эту мысль.

Богу нас жалко. Ему угодно, чтобы мы были счастливы. Для этого нужно жить не спеша и не теряя радость. Все, что мы ни делаем, должно приносить нам радость. Все, что мы ни говорим, должно приносить радость людям. Все время, что мы живем, должно быть неспешным разговором с Богом.

Бог просит жить человека не спеша и радостно. Ну, а если он спешит и суетится, то Небесный Отец может и остановить. Тогда говорят: «Его посетил Господь».

Но неправильно думают, что будто таким образом Бог стреноживает человека и надевает на него наручники. Нет. Он просто дает крылья вместо велосипеда. Так, в Евангелии была Марфа, которая много суетилась на кухне, и Мария, променявшая кухню на беседу со Христом. Конечно, нехорошо, если на кухне гора немытой посуды. Но еще хуже, когда за посудой Бога не видно. И поэтому стаканчики иногда падают.

И я понял: известия из-за границы смерти были. Просто я не знал, что они не только грозные и вещие. Оказалось, что новости бывают легкие и радостные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
При републикации материалов сайта «Тезис. Гуманитарные дискуссии» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Похожие записи

« »